四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rpan

建议撤销“版主推荐”

火... [复制链接]
回复  不道

你这是乱放空炮。不解决任何实际问题。嘿嘿
柞里子 发表于 2010-11-3 06:58

我本来就没打算解决任何问题,呵呵。

回复 1# rpan

这意思上次改版时我已经提出过,并建议用“观众评论”取代。具体的建议是:
任何人皆有权评论任何人的作品。
评论人必须提供至少N (N>1) 项理由以支持其评论。
结果遭到大头否决。

我觉得是否应该有“版主推荐”,取决于设立这块园地的目的。
如果目的在于展现版主的欣赏与认识水平,那么,应该有,而且也充分到达了目的。

如果目的在于展开讨论、交流经验,促进水平,则不仅没有达到目的,而且也根本不可能达到目的。
首先,没有评论的推荐,充其量只能增进被推荐者的点击率。
其次,本坛创设之始,所有加入者皆有机会成为版主。换言之,是否版主,与其欣赏水平与认识水平无关。
故版主的选择,只反映版主的欣赏与认识水平,并不必然(当然可能)与好坏雅俗等等发生联系。
顺便指出:欣赏、认识水平与摄影水平没有直接的、必然的联系。
眼高手低者与手高眼低者皆大有人在。
评选者需要具备的素质是眼,不是手(当然不排斥眼手并高)。

回复 16# 不道

没有目的的空炮,依然是空炮。嘿嘿

回复 4# 袜贩

你这意思不错。不过,我觉得我那“观众评论”的建议更好。嘿嘿。
详见回老潘帖。
也建议评选栏目仅包括摄影。
其他项目不必有评选推荐的活动。

至于每周作业,同样建议采取评论方式,而不是简单的投票。
这建议也发表过,大头表示有技术困难。
我觉得如果困难在与结合投票,则无妨取缔投票。
总之,我的看法是:无论采取什么方式,都应该一评论为主,而不是仅仅有个结果或名次。

总的来说,我觉得所U斑和大头推荐的贴还是比较客观的,要做到让每个人都觉得推荐的对这是不可能的。有些被推荐的贴之所以被推荐,我觉得并不完全是出于认为它就比一般的好很多,而是出于鼓励新手进步而推荐的。这是我的个人观点,不一定对。

采取“观众评论”的另一个好处是:
仅谈论某特定作品,而不是笼统的推荐一组作品。

任何人皆有权评论任何人的作品。
柞里子 发表于 2010-11-3 07:12

现在不就是如此么?“任何人皆有权评论任何人的作品。”,难道不是么?

想评论就说,不想评论就不说,想多说就多说,想少说就盖章,呵呵,我还是觉得你们没把意思说透。。。

要造反啦!?

哈哈,开个玩笑。非常感谢老潘的建议。第一个反应是:有建议太好了,只要有三人复议就立案投票表决。于是便仔细看看是什么建议。老潘的建议很有道理。老柞等其他摄员也曾提出过同样建议,而且最初公摄就是按老潘的模式运转的。

石头,不道,袜贩等的看法也非常有道理。觉得讨论一下非常好,大家互相知道大伙怎么想,有利于改进。

目前的精华设置主要是依据所贴照片的水准。当然每个人的审美不一样,这个“水准”可能会相差很大。也不排除人为的感情因素,比如对与取得进步的摄员所拍的较好的片子给予适当鼓励。这种“较好”的片子与水平比较高的摄员的“普通”片子,虽然后者可能没有被收入精华。但总的来说是为了把比较好的摄影作品挑选出来。这个工作只能有人来做。电脑无法自动完成。当然人做就难以避免老潘说的“个人色彩”。但目前由三个人在做:U班,顺手和我。三个人独立操作。和有效地解决了一个人负担太重的问题。而且现在看来也有利于降低“个人色彩”的影响。

那么为什么要把较好的作品挑选出来?主要是对摄员的努力和成果给予鼓励,同时也可以供大家学习。让先富起来的带动大家一起发家致富。第二个原因是作为公摄的门面。“门面”这个词不太好听。比方说,让偶然路过的访客很方便地通过版主推荐以及幻灯片,一眼就能看到公摄的最高水平。提升公摄的形象。

以上只是目前情况的陈述。并非肯定或者否定什么。这个问题仍然开放讨论。希望大家多出注意。以求改进提高。

哈哈,就在我写上面这贴的功夫,又多出十几贴啦!

回复 22# 不道

这不叫评论栏目。更多的只是捧场。叫好。
并没有给出理由。
如果满足于这个,还要那“推荐”干什么?
自然是不满足于此。

回复 23# 不道
所以要单开一评论栏,专门给想评论、想解决问题的人去。如今这种跟贴的自由方式依然存在,留给不想解决问题,想评就评,想不评就不评的人。
井水不犯河水。嘿嘿
更确切地说,就是令这影坛兼具娱乐与探讨的功能。

大头,我有个建议,不知是否可行。我说的是“美食”板块。如果把下列项目放在“上贴”的选择里面,如: 中 ...
大家拿 发表于 2010-11-3 06:50

现在正是如此。发新帖时,在标题的后面有个“分类”下拉选择。。。。。

可能没人知道用它。需要加大宣传力度

回复  不道
所以要单开一评论栏,专门给想评论、想解决问题的人去。如今这种跟贴的自由方式依然存在,留给 ...
柞里子 发表于 2010-11-2 15:57

柞老讲的还是不太清啊。。。。

评论: 现在本来就是人人可以评论么,为什么要单开呢?  虽然不少人只盖章子不评论, 但仍然有人给出很详细的评论啊。  不觉得现在的模式有什么地方限制人评论了。  即便盖章子也不能指责啊,每个贴都要给详细的评论在时间上是不可能办到的。。。

回复  不道
所以要单开一评论栏,专门给想评论、想解决问题的人去。如今这种跟贴的自由方式依然存在,留给 ...
柞里子 发表于 2010-11-3 07:57

西洋论坛里常见 Photo Critiques 版块,其功能正如你所说,贴图供大家评论,尤其是批评建议。