四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: MyNameIs

[转帖]线偏振镜(PL)和圆偏振镜(CPL)的原理与使用

火.. [复制链接]
谢谢,谢谢,这个对比太强烈了。

再仔细读读。。。。。
澳洲大头 发表于 2010-12-9 06:48

客气,
有用就好。俺要到想用的时候再读了。

你的转贴图文并茂通俗易懂,真谢谢你
徒工 发表于 2010-12-9 09:06

客气了。
我只是顺手转帖,感谢网络时代。

要记住,大多数偏振镜是消耗品,一般寿命五,六年
傻瓜满多 发表于 2010-12-9 07:11

这个俺真不忽悠,是真的。
傻瓜满多 发表于 2010-12-9 10:45

叔的确没有忽悠,

不过这个5,6年是指质量比较好的玻璃的。

如果是树脂的最多2年的寿命,山寨的,质量差一些的自己掂量着寿命吧。

哈哈。。。差点被糊弄过去。。。。。
澳洲大头 发表于 2010-12-9 09:40

那个水滴是可以找到的,看我给袜兄的回帖。
你可以把图放大了看得明显些。

我的看法是:作为艺术性摄影,什么时候都不该用。虽然是技术性摄影的良好工具。 ...
柞里子 发表于 2010-12-9 11:41

摄影对俺来说是技术,但是俺也不用,嫌麻烦。

jimbo 发表于 2010-12-9 10:32

会的,5,6年是指质量比较好的,玻璃的,如果是树脂的,最多1,2年。

谢谢吾名介绍,傻叔提醒! 这CPL失效后就不起作用了?

谢谢吾名介绍,傻叔提醒! 这CPL失效后就不起作用了?
Stone 发表于 2010-12-9 16:07

师兄客气,按这是借花献佛。

据说,千万注意是据说,一定时间后会出现效果削弱,角度损失(按理解可能是有的角度不起作用了),微衍射现象严重,化学变化影响画质,貌似不会完全失效,我猜的。。
树脂镜片易磨损变形,寿命则更短。

cpl俺真的不用,不敢肯定;道听途说的,不敢负责,还是请傻淑介绍一下。,,

师兄客气,按这是借花献佛。

据说,千万注意是据说,一定时间后会出现效果削弱,角度损失( ...
MyNameIs 发表于 2010-12-9 04:40

看来老满那个两年就已经有点这个效果削弱的问题了。

看来老满那个两年就已经有点这个效果削弱的问题了。
新满人 发表于 2010-12-11 08:50

别人俺就不窜等了,

满兄还是考虑B&W这个级别的吧,

别人俺就不窜等了,

满兄还是考虑B&W这个级别的吧,
MyNameIs 发表于 2010-12-10 20:22

这东东可是不便宜啊。

会的,5,6年是指质量比较好的,玻璃的,如果是树脂的,最多1,2年。 ...
MyNameIs 发表于 2010-12-9 12:15

喔,俺们得抓紧用。。。。另外。。。。有想租用的吗?

关于这个CPL的使用年限问题,我以前从来没有听说过。刚才google了一下,在英文网站也没有找到任何这方面的说明。只是国内的个别网站有提到。

我的CPL用了大概6年了,既没有发现什么问题,也没有发现什么变化。

是不是大家上面说的是国内的一些合成材料的CPL?

这东东可是不便宜啊。
新满人 发表于 2010-12-11 11:06

所谓好马配好鞍嘛。
我觉得镜头价格的10%左右是可承受的心理价位,再高就看自己怎样理解它的价值了,
我是器材党的余毒尚未肃清,啥都瞎讲究,满足一下自己的虚荣心。

B&W固然好,也要看使用率,如果一年用不了两次,是否真有必要,就看个人了。

我所认识的一些摄影师,和前辈们有些都是用Kenko pro1或hoya super hmc pro1(名字不一定准确,但应该是那两个牌子里比较高级别的)

我的 cpl 是N年前扫胶片时就买的;数码后用的比较少。。。。。。。。。。喔,HOYA 的