四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: MyNameIs

[转帖]线偏振镜(PL)和圆偏振镜(CPL)的原理与使用

火.. [复制链接]
是不是大家上面说的是国内的一些合成材料的CPL?
袜贩 发表于 2010-12-11 14:17

不用这东西,没有直接的体会,都是道听途说,
香港的一个摄坛有个台湾人曾写过一篇比较专业的分析,从材质的化学物理变化分析光效应,我扫过一眼,因为是繁体字,而且觉得他们的用词不太适应,更主要的是,不感兴趣也就不关心了。
你说的合成材料是否主指树脂玻璃/镜片?这个恐怕不止国产,日系的很多滤镜现在也用树脂镜片,好像有些狗头也是吧?
关于树脂镜片,蜂鸟还是东北(记不清了)好像曾有几个贴讨论过,
但是可以负责的说,我手上曾有过几个有明显变形的日系树脂滤镜,当时为了确定是否变形,还把镜片拆了下来,我猜想,是猜想,这种变形的,应该会有影响的。
等我去南边的时候找找,没扔掉的话,应该还在车库里。

香港的一个摄坛有个台湾人曾写过一篇比较专业的分析,从材 ...
MyNameIs 发表于 2010-12-11 14:56

我知道很多小DC的镜头都是用树脂材料的,因为口径小,所以不太容易变形。不过,难以想像单反的镜头会用树脂的。

还得到大的屏幕上再细读你的转帖,谢谢分享.

谢谢吾名!

这个使用前和使用后对同一景物的比较最有说服力。可以告诉摄员什么情况下最好用CPL什么情况下 ...
袜贩 发表于 2010-12-9 06:03

我的一个美国同事(在Milwaukee算长老了)说:涉及水的主体可用CPL,但他没说什么主体不能用?

我知道很多小DC的镜头都是用树脂材料的,因为口径小,所以不太容易变形。不过,难以想像单反的镜头会用树 ...
袜贩 发表于 2010-12-11 15:21

有传说,小痰盂2代有树脂镜片,早期的还有玻璃,后来的2代都是树脂镜片。
狗套18-55,I代是玻璃+树脂,后来就都是树脂了,
有机会我找一个拆拆看就知道了。

还得到大的屏幕上再细读你的转帖,谢谢分享.
幸福剧团 发表于 2010-12-11 19:21

剧团兄客气

借花献佛,但愿有用。

对,上次傻叔就说过CPL的使用寿命问题,我简单GOOGLE了一下,好像中文网对这个是比较确定的,英文的我没注意,呵呵。现在袜贩又提这个事儿,我也疑惑了,不会是以讹传讹吧?效果衰退的原因是什么?这个是偏振,应该和涂层没太大关系吧?

我有好几个HOYA的CPL,一个BW的,恶贵的东西,要真是5年就完蛋,我不亏大了?

香港的一个摄坛有个台湾人曾写过一篇比较专业的分析,从材 ...
MyNameIs 发表于 2010-12-11 14:56

变形的其实也挺好,出去照一圈回来,看着和哈哈镜一样,现在人家lens baby还专门弄这样的镜头呢。你的都能自然发展成这样的,多好。嘿嘿

变形的其实也挺好,出去照一圈回来,看着和哈哈镜一样,现在人家lens baby还专门弄这样的镜头呢。你的都能自然发展成这样的,多好。嘿嘿
问题多 发表于 2010-12-17 00:23

呵呵,想玩哈哈镜没必要这样复杂,玻璃纸,塑料片就行,好像是year 12的课本里有这实验。
变形多是树脂片,玻璃的只听过、见过镀膜氧化,霉变,没听过变形。
树脂片的变形,我猜想和保养、气候、温度变化有关。
我遇到变形的片子,都是收手动头一起来的,从来没用过,都扔在车库。
胶片时代玩cokin比较多的有可能遇到变形的片子,后期的cokin片子几乎一水儿的树脂,

不好意思,让你失望了,
我自己用的滤镜不存在这个问题,因为从不买廉价树脂的。