四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 澳洲大头

[摄影技巧] 如何拍摄清晰锐利的照片

火.. [复制链接]
看来老满那5%的人啊。 1Ds一出来要$8000啊,兔子也就$2800。
袜贩 发表于 2010-12-17 11:30

说归说,老满对那个所谓的对焦如何如何先进是有保留的。好马好鞍好骑手,三者缺一不可。对焦好,成像差,再好的对焦系统也是白搭。我在会石头的帖子里有兔子大战D700的对比图片。肉眼,尤其是广大受众的肉眼对画质的敏感程度高于对焦系统好坏造成的局部锐度的敏感程度。所谓够用就好。

说归说,老满对那个所谓的对焦如何如何先进是有保留的。好马好鞍好骑手,三者缺一不可。对焦好,成像差 ...
新满人 发表于 2010-12-18 21:57

你理解错了。 对焦和画质是两个不同的概念嘛。 画质是每张照片的质量,而对焦的好坏决定了成功率。你画质再好,拍糊了,或者错过了最佳瞬间,也没什么意义吧。

你多打打鸟,拍拍球赛就知道对焦好坏的差异了。人物,风景,扫街等没有区别。

你理解错了。 对焦和画质是两个不同的概念嘛。 画质是每张照片的质量,而对焦的好坏决定了成功率。你画质 ...
袜贩 发表于 2010-12-18 10:29

你说的对,对焦的好坏决定了成功率。 在相同画质情况下,对焦越好,越杀扑?

你这不是和猪猪唱对台戏吗? 她强烈主张不清楚的片子才是好片子嘛。

再说,用我们C家的相机解释,不 ...
袜贩 发表于 2010-12-17 11:18

袜兄记混了吧?5d2只有六个隐藏辅助对焦点。

袜兄记混了吧?5d2只有六个隐藏辅助对焦点。
MyNameIs 发表于 2010-12-19 07:04

谢吾名。是我搞混了。兔子确实只有6个隐藏对焦点,有9个显性对焦点(可以从对焦屏看到的)。

千万别上当!7D除了对焦速度快一些,成像速度快一些,可以高速连拍之外外。没有比兔子强的地方。
新满人 发表于 2010-12-17 23:25

这句一定要顶!!!!这是对2机都有体会的人说出来的,可信度100%!

实际上现在很多非专业体育摄影人士的配置是1d3 or 4,辅机换成5d2了。我问他们,为什么不用7d?有人告诉我,5d2的中心对焦精度绝对高于7d任何一点,而且高于1d,1ds系列除中央对焦点的任何一点。
7d是aps-c画幅,如果把5d2拍动作时当非全幅用,只用中央对焦点,对焦精度、速度高于7d。给我介绍的文章,我不知存那里了,如有需要,可转贴。

对焦速度,我有怀疑,与7d最多相同。但是精度,准确我有体会。
个人体会,权当乱扯吧。别认真。

坚决支持满兄上1d或1ds系列,那手感绝对不一样,自信心都不一样。满兄,1ds系列你绝对值得拥有。

谢吾名。是我搞混了。兔子确实只有6个隐藏对焦点,有9个显性对焦点(可以从对焦屏看到的)。 ...
袜贩 发表于 2010-12-19 07:13

个人觉得,只是个人体会,
其实精确合焦,与对焦点的对焦精度也有关系。而对焦精度又与镜头有关,
举个例子,24-105L虽然最大光圈是f4,但是canon说是可以开启2.8精度对焦点的,
但是我觉得,有时候是没有开启2.8精度对焦模块,只开启了5.6精度模块。
而且有我这样体会的不止一人,这也是我要淘汰f4以下镜头的一个原因。

吼吼吼。。。。。。C家自己掐起来啦。。。。。。。

个人觉得,只是个人体会,
其实精确合焦,与对焦点的对焦精度也有关系。而对焦精度又与镜头有关,
...
MyNameIs 发表于 2010-12-19 07:26

好像有人说兔子的这六个暗藏辅助对焦点只有在f2.8或更大光圈时才启动,是这样吗?

我对兔子AI Servo的意见是,当用中心点对焦时,一旦目标离开中心,很容易焦点就丢了。这时相机的对焦就跑到很远的背景处了。我拍球赛时遇到过不少这种情况。是我使用方法不对?

吼吼吼。。。。。。C家自己掐起来啦。。。。。。。
澳洲大头 发表于 2010-12-19 07:47

唯恐天下不乱嘛!

大家是在坦诚的,毫无保留的互相交流经验。不像你们N家,只顾自己快乐着,连他姨泛红的问题这么长时间了都没人帮着解决一下。害的他姨每次拍片还要乱调白平衡。

好像有人说兔子的这六个暗藏辅助对焦点只有在f2.8或更大光圈时才启动,是这样吗?

我对兔子AI Servo的 ...
袜贩 发表于 2010-12-19 07:57

个人认为,按canon官方所说,ai servo最大5.6就开启这几个隐藏对焦点。但是只有上下两点有2.8的精度,其余四个应该只有5.6精度。。(我不是很肯定,只是从说明书理解)
(Vertical Line sensitive with f/2.8 & f5.6 lenses, as with the centre AF point)--------上下那两个
(Horizontalline sensitive with f/5.6 lenses)-----另外四个。
如果我的理解正确,那么小于2.8的头,有可能只开启了5.6精度。只有2.8才能开启高精度(2.8精度)

你的这种情况,我用xbis II (f2.8),135L (f2),85l 1.2,都遇到过,

我后来看了一下说明书,觉得可能是那几个点对横竖线条的敏感度的问题。
网上的图太小,我自己画了一个,别嫌难看,大概意思能明白的。
   canon虽没有明确说明,但是,有些网友的说,对竖线条敏感的两个点,比另外四个精度要高。并说佳能官方说明过,但是我没有找到他们说的资料。
我说的不一定对,现在也没精力去找资料,去测试了,等有时间再说了。

大家是在坦诚的,毫无保留的互相交流经验。
袜贩 发表于 2010-12-19 08:00

不像你们N家,只顾自己快乐着,连他姨泛红的问题这么长时间了都没人帮着解决一下。害的他姨每次拍片还要乱调白平衡。
袜贩 发表于 2010-12-19 08:00

就目前发展的形势看,N家如果不彻底解决cmos的问题和镜头群,以N的经营策略,后果堪忧。或有更多的人叛离,未必到C家,单电也是可能的,虽然单电换很不成熟。

就目前发展的形势看,N家如果不彻底解决cmos的问题和镜头群 ...
MyNameIs 发表于 2010-12-19 09:05

傻叔已经有背叛N的念头,老满应伸出手来拉兄长一把,争取早日和佳人团聚

傻叔已经有背叛N的念头,老满应伸出手来拉兄长一把,争取早日和佳人团聚 ...
顺手 发表于 2010-12-19 09:13

其实无论N,C的镜头、机身,都各有特点,优势。2年前,可以说是势均力敌。但是这两年,由于不同的策略,加上要命的cmos问题,N显得有点捉襟见肘。
目前我们能看到的是,c家的技术储备高于N;N的cmos已成为发展一大障碍,自己研制的又不是很成功,受制于他家。
这不能不使人想起,曾竟是胶片单反的霸主Pentax,称霸几十年,辉煌呀,可是后期呢?进入数码后呢?看看现在这位昔日的霸主,先被hoya收购,排名,销量直线下降,2流的panasonic都能把他压得喘不过气来,单电研制的又不成功,
从消费者的角度来讲,我们应该不希望有一家(c家)称雄的局面。

哪位帮看看,这张是精焦,还是糊片. 用的是单点对焦.估计要是多点对焦,快门可能都按不下去.