四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 新满人

周末社区义拍中的几张

火.. [复制链接]
所以我特别用了“用法”。嘿嘿
这词儿是俺们小时候的儿语。
60年代后期已经不兴,被“冲”取代。
如今是 ...
柞里子 发表于 2011-2-9 01:49

你站多高看多远啊?全北京人民对“棒”的“用法”随时间和地域的变化分布是怎么取样分析的?七十年代,八十年代,九十年代你跟哪儿混呢?

估计你真正不忿的是“一级棒”,山寨版日语的“一番目”,这能分开说么。

“书呆子”的头衔可以送还。好像老柞不懂“约定俗成”似的。呵呵。
俺说的关键正是:谁的俗?
是依据大陆 ...
柞里子 发表于 2011-2-9 02:04

我俗,我跟大陆文化界的一个都不认识。。。

你站多高看多远啊?全北京人民对“棒”的“用法”随时间和地域的变化分布是怎么取样分析的?七十年代,八 ...
不道 发表于 2011-2-9 02:08

你说的那些年代,俺听见台湾人满嘴“棒”。也亲见台湾的满嘴“棒”的渐入大陆的过程。嘿嘿

你说的那些年代,俺听见台湾人满嘴“棒”。也亲见台湾的满嘴“棒”的渐入大陆的过程。嘿嘿 ...
柞里子 发表于 2011-2-9 02:16

自打你走后,你就把北京人民嘴里的“棒”字带走了?你很牛么。。。

自打你走后,你就把北京人民嘴里的“棒”字带走了?你很牛么。。。
不道 发表于 2011-2-9 02:19

我还没走,“棒”字就已经走了。俺上初中之时,但凡还说“棒”的,无不被同学少年讥笑为露怯。呵呵

我还没走,“棒”字就已经走了。俺上初中之时,但凡还说“棒”的,无不被同学少年讥笑为露怯。呵呵 ...
柞里子 发表于 2011-2-9 02:22

我们比较俗,一直用来着。。。

不道 发表于 2011-2-8 13:26

浙江方言里有一个用法跟这个很接近 - “结棍”, 好像就是“棒”的意思。  看来老满也是老土。竟说“棒”来着。

恰恰相反,台湾的“汗”派正视那读法为正宗京腔。嘿嘿
柞里子 发表于 2011-2-8 13:05

据说三四十年代的广播里就那么发音。要不问问老爷子?   要不问问李敖?

据说三四十年代的广播里就那么发音。要不问问老爷子?   要不问问李敖?  ...
新满人 发表于 2011-2-9 02:37

总之,全国99%的人民都不这么读,只有台湾政府规定这么读。

不道 发表于 2011-2-9 02:26

你的用,与俗无关,估计已经是从台湾回流的结果。嘿嘿

总之,全国99%的人民都不这么读,只有台湾政府规定这么读。
柞里子 发表于 2011-2-8 13:39

我听一个台湾同学讲过,他们也是两种发音都有。不过读“Han”的居多。还真没有听说这是政府规定的。是注音如此吗?这方面老满绝对是菜鸟。

我听一个台湾同学讲过,他们也是两种发音都有。不过读“Han”的居多。还真没有听说这是政府规定的。是注 ...
新满人 发表于 2011-2-9 02:46

我问过读“汗”的台湾人,大都是来美国以后才知道有读“禾”一说。据介绍,“国小”就都是这么教的。

我问过读“汗”的台湾人,大都是来美国以后才知道有读“禾”一说。据介绍,“国小”就都是这么教的。 ...
柞里子 发表于 2011-2-8 13:50

你说会不会是他们当年拍老蒋的马屁? 浙江方言里“和”与“汗”发音是有些相近的。但怎么有人说三四十年代北平的广播里也那样呢?

拍过就知道有多难拍,我强顶这帖

黑色背景不打背景灯,或者不往人头上打灯的话人物托不出来。老中都是黑发,问题更明显。

从灯的摆设来看,第一最好,二和四较差,三属于试验类型不算。硬要说的话可以调成黑白,让其效果更明显。

二和四缺点是左右光强比是1:1,开始玩灯的通病。我记得一个老油条对这种摆设的评语是:你哪里见过两个太阳?这样拍人物除了护照可以用,没任何价值。

模特儿都不容易,摆个动作也无可非议,毕竟是摄影师没经验,跟他们关系不大。

满人开始不错,加油哇

你的用,与俗无关,估计已经是从台湾回流的结果。嘿嘿
柞里子 发表于 2011-2-9 02:40

回流个骆驼,一直就用,你的样本采集很成问题。