四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

文科的“张力”

我觉得“张力”可以是大头转贴的那篇文章里讲的“动态的构图”,也可以是老满说的“通过物体的视角与动态引申或趋向造成的一种带有动态的视觉效果”,但这些都是“形式”,我所主张的“张力”是由通过物体、构图、色彩等等元素所构成的画面及其所表现的内容,使“观众”进行画面之外的思索,或者产生一种暗示使观众躁动、亢奋、不安,而不是相反,也就是说画面有一种向外扩张的唯心的力量。

这幅画面表现了城市的拥挤和压抑,使得观众想“到桥的那边去——到开阔的地方去”,这是在潜意识里产生的。

这幅画面同样也是表现了城市的拥挤,在地铁窄小的空间里镜头不能将“物体”完整地收入,模糊的画面和拥挤的空间使人情不自禁地想往后推,离开那个令人窒息的地铁……

这是一幅平淡无奇的画面,但在构图(剪裁)时刻意地将人物与环境割裂,使得这幅照片充满了“张力”,四个人的目光和那个指着画面外的手使画面活起来了——他们在看什么呢?

这个画面既不完整也不平衡,但是由此而产生了张力——首先那个MM的figure不错,可是头部没有了——她长得什么样?旁边这个人是搭小帐篷了吗?(张力也可以是龌龊的)

这也是一幅中规中矩的构图,无非是在“延伸”,可是头顶上的一个录像头足以使一些人产生“瞎想”——在除了自己空无一人的地铁里,是谁在那镜头后面盯着“我”?眼睛还看着画面,可是思想已经被延伸到画面外了。不论是感到了恐怖,还是惊憟,还是颤栗……这些情感都是唯心的。

“她是谁”——这个萦绕在脑子里的想法不是由构图、线条的走向、色块的分割、……等等产生的,因为社员不认识她,而大家“认识”我,所以她就产生了神秘感,如果我说“我不认识她”,那么她就立刻就变得只剩下“她在看什么呢?”,如此而已。

“张力”与画面有关、与构图有关、与色彩有关、……与一切构成画面的元素有关,但张力不是可以用线条在照片上画出来的,这都是理工科的人干的,谈画面是唯物主义者,而张力是唯心的。

说穿了“‘张力’就是皇帝的新衣”,这个我们文科在行。

嘿嘿嘿……请拿砖拍理工科的。
留下张力一题让摄友们讨论。。。

感觉地道那张不错。。

想起U班的话: 我的摄影没有方向?

谢谢分享!

都很难理解啊。     都怪我学了理科。

咳咳,关于这个“张力”,我觉得不是什么文科和理科在定义和理解上有区别的问题,当然了,文科和理科在定义和理解这个特定词汇上有区别么?当然有,但我觉得这不是分析这个词汇的切入点。

咳~咳~,关于这个“张力”,我想说什么来着,让我再想一会儿。。。

我的理解:“张力”一词在摄影上的使用,描述的是一种艺术上的哲学抽象。

所谓“张力”,是哲学命题“矛盾是普遍存在,互相联系,变化发展”的一种具行表达,“矛盾”是“张力”这一术语的内核,对于不同的艺术形式,不管是绘画,雕塑,摄影,甚至音乐,我们都听到过有人使用“张力”这个术语,它所表达出的意思是一致的。

具体到摄影上,一幅照片上矛盾的元素有很多,可以是人物造型(动作方向,眼神,布拉布拉)的矛盾,可以是色彩上的矛盾,也可以是构图上的矛盾,而矛盾本身既可以表现为直白,明显,完全对立的竞争类型,比如说比对强烈的色彩布拉布拉,也可以是隐藏的,微妙的,引申的,非对立的平行类型,比如人物眼神和环境之间背离一般期待的反差布拉布拉什么的。

总而言之,“矛盾”是理解这个术语的合适切入点,而“张力”作为一种对艺术作品的哲学概括性评论,同学们,请相信我,你们想怎么用就可以怎么用。。。

谢谢大家,我忽悠完了。

越说越邪乎了。嘿嘿

大顶老甲图文并茂的好文。不管什么力,有视觉冲击力的都容易给人留下印象。

所谓“张力”,是哲学命题“矛盾是普遍存在,互相联系,变化发展”的一种具行表达,“矛盾”是“张力”这一 ...
不道 发表于 2011-2-10 00:54

具行是什么意思?
查了一下有如下几类用法:

具行和尚、具行禅人、具行
磨具行、鸟具行、五金锁具行具行、电器燃具行
更具行动力、最具行动力......
用自发热护具行
你们不许擅动具行

具行是什么意思?

具行和尚、具行禅人、
磨具行、鸟具行、、、电器燃具行 ...
问题多 发表于 2011-2-10 03:08

HIA, 居然没这个词。。。

HIA, 居然没这个词。。。
不道 发表于 2011-2-10 03:24

足见你的忽悠多有创意了,嘿嘿

具行是什么意思?
问题多 发表于 2011-2-10 03:08

具行(音巨型):具字是“具形”的缩写,非具形艺术听说过吧,有非就有非非,具形,formation,懂了吧?
                      行字,第一种解释是通假字,“形而下”的那个“形”。另外一种解释是“行动”的“行”。

专家们一致认为,这个事儿不能讲得太细,呵呵。

具行(音巨型):具字是“具形”的缩写,非具形艺术听说过吧,有非就有非非,具形,formation,懂了吧? ...
不道 发表于 2011-2-10 03:42

哦,真是个通假字,嘿嘿。