四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[小常识] 手持相机与快门速度

除故意而为之外,糊片可以说是摄影的大敌。其实人人都拍糊片,专业摄影师也不例外,只是比例多少的问题。

糊片不外乎这么几个原因:
  • 对焦不准
  • 被摄体运动
  • 相机不稳

这里只讨论最后一条,相机不稳。手持相机不可能绝对的稳。所以快门速度越快,越有利于拍出清晰的照片。快门速度越慢,对铁臂功的要求就越高。当快门速度慢到一定程度,糊片率就会大幅上升。

手持相机对快门速度的要求可以用下面这个简易算法获得:

全幅相机:最低快门速度 = 焦距的倒数
非全幅相机:最低快门速度 = 1 /(焦距 x 1.5*)

比如50mm焦距下,全幅最低快门速度应为1/50,实际应用1/60妙就可以。非全幅则为1/75,实际可选1/80(视相机而定)
再如200mm焦距下,全幅最低快门速度应为1/200,实际选用1/250妙。非全幅则为1/300

需要说明的是,这个算法适用于一般摄众的手持能力。它是一种经验值。仅供新手参考。对于手持稳定能力比较强的摄员显然过于保守。相机/镜头的防抖功能也没有考虑进去。

------------
* 这里的1.5是非全幅相机的裁剪系数(Crop factor).

作者:澳洲大头

很好的说明,快叫二世过来实践一下 。。。。

除故意而为之外,糊片可以说是摄影的大敌。其实人人都拍糊片,专业摄影师也不例外,只是比例多少的问题。

...
澳洲大头 发表于 2011-2-10 19:42

我说头兄应当习近平,胸怀宽广,姗姗教人

强烈抗议! 你这没有注明是专指坑里的。 我们C家的裁剪指数是1.6,不是1.5。

其实这个大概是因人而异了。我觉得对我来说如果按上面公式,依然糊片不少。我必须要倒数的两倍才行。

不过有个问题需要讲清楚,那就是有IS/VR后的计算,因为绝大多数人的镜头现在都有IS了。一般IS可以增加3档。那就是说如果在50mm时,你可以用1/60秒的速度,那么有IS时你就可以用1/8秒了。

强烈抗议! 你这没有注明是专指坑里的。 我们C家的裁剪指数是1.6,不是1.5。

其 ...
袜贩 发表于 2011-2-10 21:28

其 ...
袜贩 发表于 2011-2-10 21:28

抗议无效。。。。
  • 1.5,1.6没什么区别。。。。。
  • 因人而异说的有道理。对见到MM就要吸氧手还哆嗦的就不适用
  • IS/VR有帮助,但不是十分可靠。而且也不是每个镜头都有。

我说头兄应当习近平,胸怀宽广,姗姗教人
rpan 发表于 2011-2-10 19:58

这习近平是什么典故来着,我又忘了。。。。。

这习近平是什么典故来着,我又忘了。。。。。
澳洲大头 发表于 2011-2-11 06:47

我把你比作活人,你把我比作死人

我把你比作活人,你把我比作死人
rpan 发表于 2011-2-11 06:50

更糊涂啦。。。。。

抗议无效。。。。 1.5,1.6没什么区别。。。。。因人而异说的有道理。对见到MM就要吸氧手还 ...
澳洲大头 发表于 2011-2-11 06:45

我发现我在105mm时,屏住气用1/13秒还是能拍出可接受的清晰度的。所以3倍应该是成立的。

我发现我在105mm时,屏住气用1/13秒还是能拍出可接受的清晰度的。所以3倍应该是成立的。 ...
袜贩 发表于 2011-2-11 06:57

铁臂啊!这个不能放之四海而皆准吧。。。。

更糊涂啦。。。。。
澳洲大头 发表于 2011-2-11 06:57

死掉的邓大人吗

铁臂啊!这个不能放之四海而皆准吧。。。。
澳洲大头 发表于 2011-2-11 07:13
你难道借助VR在100mm时,1/13秒拍不清楚? 哦,对了,泥坑的VR不行。

阿潘评论经常语出惊人,习近平又怎么啦?
要想照得清楚,心理素质要好,多练。