四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

京味儿家常----葱油饼

发布者: 儒梦汝痴 | 发布时间: 2011-3-30 08:38| 查看数: 4908| 评论数: 39|帖子模式

中筋粉(普通面粉也行).和成象饺子皮那样稍软一点.最好用温水.可以放一点点盐在面里.放半小时醒着.要是急用,揉十到十五分钟.备料,葱;油;盐.以葱叶为上好.油烧开放一边凉着.把醒好的面按饼的大小分份儿.每个面团揉一便.放回面盆,盖起来.把切好的葱,盐放到小碗里,倒入温油.拿小铁勺拌好.

把面团放在大面板上,多下卜面.拿擀面帐,擀开.要勤翻面,没次都要下卜面.擀到翻不了面了,一拎就要破了.下拌了葱的油盐儿.拿小勺的背面抹开,一定要抹全.卷起,不要卷太紧.两头捏一下封口.盘起(蛇盘).轻摁几下,两面加卜面,放在BEAKINGPAPER上.

平底锅,按饼大小选锅.中火偏小,油少需,要热起来,但不要冒烟(过热).把饼坯在面板上擀,轻擀勤翻加卜.擀到和锅底同样大小,不怕破,撒一点卜面在破处.下锅.拿着把晃几下,让饼在锅里转转,把油转匀.盖盖儿.看到面变色了,或鼓起(微鼓),也就是两三分中,开盖,拿着锅把,晃一下,听到"沙沙"的饼蹭锅声,翻面.再盖盖,时间略短于第一面,开盖检查第二面.起嘎就行了.出锅.拎着一边,在面板上墩一墩,转着墩.放平切开.就成了.

最新评论

袜贩 发表于 2011-3-30 08:48:50
中筋粉(普通面粉也行).和成象饺子皮那样稍软一点.最好用温水.可以放一点点盐在面里.放半小时醒着.要是急用, ...
儒梦汝痴 发表于 2011-3-30 08:38

图呢?
儒梦汝痴 发表于 2011-3-30 09:08:04
图呢?
袜贩 发表于 2011-3-30 08:48

这是俺的拿手,您不能让俺,一手拿相机,一手拿面帐吧.

下回找把手帮拍一下.
大家拿 发表于 2011-3-30 09:28:58
这个做法挺详细,没有图就已经够馋人的了! 你怎么也得拍一张片吧,就是最后那一摞饼就成啊。。。
儒梦汝痴 发表于 2011-3-30 09:37:03
这个做法挺详细,没有图就已经够馋人的了! 你怎么也得拍一张片吧,就是最后那一摞饼就成啊。。 ...
大家拿 发表于 2011-3-30 09:28

俺做的饼从来就堆不起来.
俺一下厨那几个毛豆就来"帮厨",尝味.那天周末,做煎饼果子(没果子)那小三,干脆拿着餐具坐厨房了,还念道:还是刚出锅的好吃.七张.中午饭都没吃.
儒梦汝痴 发表于 2011-3-30 09:50:45
这个做法挺详细,没有图就已经够馋人的了! 你怎么也得拍一张片吧,就是最后那一摞饼就成啊。。 ...
大家拿 发表于 2011-3-30 09:28

这打的是"游击战".成品照到是有,那也是入库了,算了把...反正您主意变的快.下回等俺顺着了,再补吧...
gege1 发表于 2011-3-30 09:52:27
是个高手啊。
有几个问题,为什么油要先烧开凉着放葱,盐呢,不烧可以吗?
按饼大小选锅 -- 你有很多锅可选啊,为什么不根据锅大小决定饼大小呢?
都起油锅了,才把饼坯在面板上擀,能来得及么?
出锅.拎着一边,在面板上墩一墩,转着墩 ---是为了让饼松软么?傻叔好像说过要摔。
大家拿 发表于 2011-3-30 10:10:07
是个高手啊。
按饼大小选锅 -- 你有很多锅可选 ...
gege1 发表于 2011-3-29 20:52

按饼大小选锅,家里就一定要很多锅才行。儒梦的言外之意,俺觉得,他是开灶具商店的。。。
大家拿 发表于 2011-3-30 10:12:23
俺做的饼从来就堆不起来.
俺一下厨那几个毛豆就来"帮厨",尝味.那天周末,做煎饼果子(没果子) ...
儒梦汝痴 发表于 2011-3-29 20:37

说了半天这是早饭哪? 吃多了,连中午饭都省了。
儒梦汝痴 发表于 2011-3-30 10:12:40
是个高手啊。
gege1 发表于 2011-3-30 09:52

不是"高手"是个"厨子"
在锅里饼心的温度不高,您要是不先烧香了,有一股子生油味,不香.葱叶又特易糊,黑的不好看.

侄与锅嘛,要因家而定.俺家有两厨房.一个电的,一个煤气的.锅都是两套.煤气的锅尺码比较全.
儒梦汝痴 发表于 2011-3-30 10:16:04
按饼大小选锅,家里就一定要很多锅才行。儒梦的言外之意,俺觉得,他是开灶具商店的。。。 ...
大家拿 发表于 2011-3-30 10:10

别的俺制不起,买套锅还是行的.而且,鬼老的厨具店,锅都是一套一套买的啊.
儒梦汝痴 发表于 2011-3-30 10:18:01
说了半天这是早饭哪? 吃多了,连中午饭都省了。
大家拿 发表于 2011-3-30 10:12

小毛头都是"馋猫"见了喜欢的就没命.
柞里子 发表于 2011-3-30 10:21:28
这是俺的拿手,您不能让俺,一手拿相机,一手拿面帐吧.

下回找把手帮拍一下. ...
儒梦汝痴 发表于 2011-3-30 09:08

无图无真相。吹牛不上税。嘿嘿
儒梦汝痴 发表于 2011-3-30 10:24:17
是个高手啊。
gege1 发表于 2011-3-30 09:52

真是"GEGE",....第一张先擀好,再起锅,后面的是下一张,擀一张.

趁热墩一下,就是帮助进一步分层.但有方向....
儒梦汝痴 发表于 2011-3-30 10:38:18
无图无真相。吹牛不上税。嘿嘿
柞里子 发表于 2011-3-30 10:21

您就激吧...,我也没招....
123下一页

小黑屋|手机版|Archiver|四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者网站

GMT+8, 2024-4-20 22:07