四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[特色] 枸杞大枣车前汤

车前草被《本草经集注》说成:“人家路边甚多。”

北欧这边一到夏天,草地路边就生长得有车前草,剧团听好几个人都说过,这是可食用的中药,但是以前都没有好好留意。今天下午过后,到森林散步,看见绿油油的车前草,就顺手摘了三朵,拿回来做了枸杞大枣车前汤。

枸杞大枣车前汤做法:

车前草拿回家,用水泡,洗干净根部和叶片。
把N 个大枣,和一些枸杞放入清水中熬开,10—15分钟,然后放入车前草煮5分钟,倒如杯中,即完成了。

方便,简单。

车前草:味甘,性寒。归肝、肾、膀胱经。

功能应用:
清热利尿,凉血,解毒。主治热结膀胱,小便不利,淋浊带下,暑湿泻痢,衄血,尿血,肝热目赤,咽喉肿痛,痈肿疮毒。
 用于热淋、石淋、血淋、尿血,妇女白带,暑湿泻痢;用于肝热目赤,咽喉肿痛,痄腮,痈肿疮毒等病证。

此外,车前草亦治痰热咳嗽,高血压病,肾炎见小便短赤不利者,及痛风性关节炎。

枸杞又名“却老子”。 枸杞中的维生素C含量比橙子高,β-胡萝卜素含量比胡萝卜高,铁含量比牛排还高。治肝肾阴亏,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,阳痿遗精,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明,可以改善体质,利于睡眠。

但要注意的是,枸杞泡茶不宜与绿茶搭配,适合与贡菊、金银花、胖大海和冰糖一起泡,用眼过度的电脑族尤其适合。
功效:滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。

红枣:具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等作用,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠多梦等患者良好的保健品。红枣对慢性肝炎、肝硬化、贫血、过敏性紫癜等病症有较好疗效;红枣含有三萜类化合物及环磷酸腺苷,有较强的抗癌、抗过敏作用。
枸杞大枣车前相搭配,既能相得益彰,亦能相互作用,有很好的清热利尿,养肝滋阴益肾。

滋阴壮阳汤啊

能上车前草的未摘之前的片子?

滋阴壮阳汤啊
顺手 发表于 2011-5-29 09:00

还能帮助睡眠的

能上车前草的未摘之前的片子?
rpan 发表于 2011-5-29 09:07

现在找一个网络照片:

现在找一个网络照片:
幸福剧团 发表于 2011-5-29 09:26

有什么特殊的味道吗?

有什么特殊的味道吗?
rpan 发表于 2011-5-29 09:34

没有,大枣有些甜味道

没有,大枣有些甜味道
幸福剧团 发表于 2011-5-29 09:49

那为什么不用其做菜肴呢?

那为什么不用其做菜肴呢?
rpan 发表于 2011-5-29 09:56

剧团也是摸着石头过河嘛,今天专门在自己家院子里面溜达了一圈,没有看见,得等短时间,森林路边,走的人多,狗也多,就算了,有机会再说。

明天做一种植物的汤来喝,再上PP。

顶片,精致!

这个草药做过双盲试验吗?老丈杆子吃了一辈子枸杞,结果眼还挺瞎。他还用一生做了个“吃燕麦降胆固醇”的试验,结果呢?徒劳!

回复 11# moonbay

宝贵经验

这个厉害!

公摄食堂要开药膳专栏了。。。。。。。

什么东西到剧团手上就成经典了。 没辙。

这个厉害!

公摄食堂要开药膳专栏了。。。。。。。
澳洲大头 发表于 2011-5-29 13:58

不敢