四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[如何拍摄] 练习灯光

昨天发现了台灯的用处,稍微惊喜了一会儿。可是照了菜,总觉得有点不对劲儿,人家专业的照得不光是光高,而且显得安静。意识到肯定是光源的问题。如果是磨砂的灯泡,肯定就不会那么油亮了。可惜我的灯不是磨砂的,而且普通的白布太厚。早晨一睁眼忽然想起来上次去土耳其人家送给我一个包头的白围巾,很薄,大概可以用来当灯罩。实验结果如下:

1、直接用灯照,没有用头巾 (咖啡正喝着,嘴有点漏,请多多包涵),本来已经蔫得发乌的柠檬和句子竟然闪闪发光了。

2、把灯用围巾包上,虽然橘子柠檬仍然在发光,但是光线明显地柔和一些了。可以比照两个杯子的发光部,第二的杯子不冒亮光了。

3.让灯扭过头去间接地照过来

4、灯透过围巾照过来

5、本来说今天不吃饭了,可是发现这个围巾的作用以后,觉得最好还是趁热演习一遍。可惜昨天做的吃完了,只得又做一顿。

确实制造出色调比较冷,光线比较柔和的效果了。但是这个灯光有点偏蓝,而且光源是长的,不像人家牙科医生的灯那么强有力。而且用围巾包围成的白色空间比较小,造型不够稳定,不小心就落进盘子里了。问题是,我们难道需要买灯?如果需要长期这样照的话,至少需要用铁丝把围巾固定住。算了,真没劲儿啊,别活了。嘿嘿
除了好吃,也很好学。
那橘子该扔了。嘿嘿

第1 張杯子的反光好像移到第2 張的avocado (?)上去了? 我更喜歡第1張的效果。
這一組光研究得不錯,值得發揚光大。 我對光總是很糊塗。 大頭的人像光用得極好,得傳授傳授。

嘿嘿,橘子柠檬都该扔。不过,放成很硬的小疙瘩用来防身也挺好。嘿嘿。

也许是我为了用手提着围巾,相机位置有点变了。

大头那个得特殊对待。我那天看网上有人说,照食品也要表现出对食物的热爱。有人在照之前先对着食物大吼一声,这样照出来的食物精神。我当时就想起来大头了,照美女弄不好也得用同样的手法。嘿嘿

非常好的实践!

向你学习!

问题多把做学问的工夫搬来了。不错!

第四真好,有点像窗户光了。。。。。

食品那几张好像色温都有问题。

原帖由 问题多 于 2008-11-30 23:28 发表
也许是我为了用手提着围巾,相机位置有点变了。

大头那个得特殊对待。我那天看网上有人说,照食品也要表现出对食物的热爱。有人在照之前先对着食物大吼一声,这样照出来的食物精神。我当时就想起来大头了,照美女弄不好也得 ...

我的哪个得特殊对待啊?

照美女得。。。。。。。你这是教唆犯啊。。。。。。我得提高警惕。。。。。。千万别上当。。。。。。。。

原帖由 澳洲大头 于 2008-12-1 08:09 发表
第四真好,有点像窗户光了。。。。。

食品那几张好像色温都有问题。

何止色温有问题,瓜果连同那杯子一起早该进垃圾桶。嘿嘿。

能給上一堂課麼?光啊色溫的,徹底糊塗了。

我觉得#2的光好一些吧?

原帖由 gege1 于 2008-12-1 08:18 发表
能給上一堂課麼?光啊色溫的,徹底糊塗了。

就是白平衡。。。。。。

http://duncandavidson.com/2008/04/color-temperature-and-sensors.html

问题多一语道破天机:照美女得带着“爱”去照!
奇怪,她怎么悟出这个的?难道。。。难道。。。她。。。。她。。。。她。。。

原帖由 顺手 于 2008-12-1 10:42 发表
问题多一语道破天机:照美女得带着“爱”去照!
奇怪,她怎么悟出这个的?难道。。。难道。。。她。。。。她。。。。她。。。

莫非问教授一直是蓝的