四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[家常] 请北方的社员敞开肚子吃面

火.. [复制链接]
俺从小就憎恨面食,实在想不明白面食怎么能天天吃、月月吃、年年吃,并且还不厌。
俺到美丽坚后,好朋友以北方,特别是北京人为主,常常听她们吧唧着嘴回忆炸酱面有多么精彩。
离开老家后,俺的味蕾大大受摧残,对面食不是太敏感,每天听几个北京妞鼓吹那碗面,俺也开始吞口水请她们到俺家示范炸酱面。俺等她们把酱混着肉末炒好,俺耐心地站在灶旁边等秘诀呈现,她们对我说:好了,可以放面里开吃。俺还记得俺那颗破碎的心咕噜一声沉到深渊里面。
......

米国真是折磨人,不管你有多笨多懒,慧根深浅有无,只要在这里呆上几年,大锅小锅,烤箱微波,红案白案你都不会玩不转。您要是好奇,有没有不转的时候,停电的时候,微波炉肯定不转。
米国还很能改造胃,我居然常常在家倒腾着制造面条。俺公社里的社员北方来的不少,俺先献上一碗面,吃了我的面,各位大侠的嘴变短,以后就不会对我狠狠砸砖。

我先声明绝对不会像“剧团”用色素代,过着不有机的生活,离幸福实在太遥远。
胡萝卜用擦奶酪cheese的工具先擦成丝,加点水,在搅拌机里打成茸。倒入盆里,再加面粉、一小勺盐。我心血来潮加了一大勺淀粉,想让面条有滑溜溜QQ之感。接下来使劲揉面。揉的面团越干越硬越好压成条,可这样也很摧残我的双手。哪位大侠帮我揉面?

用做沙拉的嫩菠菜做绿色染料,这样的汁就会没有菠菜的涩感,加点水打成茸。和胡萝卜面团的处理一样也是揉成团。
紫薯、西瓜汁的紫色和粉红色面团的原理同以上步骤、配方,社员都冰雪聪明,我就不絮絮叨叨了。

我也用可可粉揉了棕色的面团。可可粉要少加,加多了面团的韧性不够,易断。所以这面团不能加淀粉了。
白面团里我加了个鸡蛋,一点盐和淀粉。揉到这个面团时,我双手已经不是我的了,酸痛得很不听使唤。我花了一上午,揉了五种面团:胡萝卜、菠菜、可可、紫薯和白面,如果您特爱吃面,买个和面机容易得多,不要像我这样蛮干。
(待续)
您要是问我,面粉,液体,盐和淀粉的具体比例,和面就像在搅和生活,配料多点少点不是关键,生活中我们常常是厚此薄彼,和个面您肯定不会太死板。可是你和面要是揉出一个笑话,也是对生活的额外贡献:
一个女孩在厨房和面,妈妈在卧室缝那种老式的被子。
女孩问妈妈:“怎么和面?“
妈妈答:“加面粉加水。”
一会儿,女孩说:“水加多了。”
妈妈答:“加面。”
一会儿,女孩说:“面加多了。”
妈妈答:“加水。”
女孩不停地问,妈妈一直不停地下加水加面的指示。
...
女孩说:“面太稀了。”
妈妈答:“加面粉。”。
女孩答:“一口袋面粉都加完了,面盆子都装不下了。”
妈妈答:“我要是不把自己缝到被子里,我非出来揍你这个小笨蛋不可!”

我实在揉不动了,用保鲜膜包好面团以防面团表面发硬。面醒一两个小时后,会很筋道柔软。
我的压面机有从7到1共七档,压面的效果从厚到薄。醒好的面如果太软,用7档多压几次,每压一次撒一次干面粉。最后用2或1档压成薄片,各色面团分别压再切条也挺好的。

我还喜欢彩虹面,所以将各色面片叠在一起,卷成卷。
卷面.jpg 切好.jpg

(续一)

这,这,这,俺先上趟健身房。回来好揉面。

回复 3# 土城

上了健身房,还能揉面,MM 您不是一般人啊!我对您的崇拜之情比面条还长,还有韧劲。

MM?咱社都管俺叫姨。从傻瓜满多那论的。他是俺叔。这乱了辈了

回复 2# 要管3721

你那彩虹面,像条毛毛虫。嘿嘿

俺本来也是基本不吃面食,来美国后居然觉得馒头好过米饭。
吃饭要菜,吃馒头可以白吃。呵呵   

粤式捞面、窝面远比北京炸酱面对俺的口味

制作1.jpg 随心所欲地压,宽着压,窄着压,直着压,斜着压,转着压,我是在案板上,又不是在浙江乐清那段神秘的公路上压,所以压出来的是艺术品。

对面艺术的追求是没有止境的,为了向艺术高峰攀登需要的作案工具有这些:

当然,最重要的作案工具是---大脑。

(续二)

回复 5# 土城

把你叫老了,俺第一个不答应,以后,社里女社员通称美女,男的叫大哥。

这不叫成功啥叫成功。当然不能被胜利冲昏头脑,记得在成品上撒干面粉,防粘。
您还会问,怎么看着面条都像喝了酒,晕乎乎的,因为那时俺咔嚓的手艺更菜;俺一边和面一边用傻瓜照相,我容易嘛!
虽然是糊的,不加酱油不加醋,就已经很惊艳了。如果要加调料,见“幸福剧团”美食里的各种面调料的配方,拿来淋上,开吃!

北方的社员也许更爱红烧牛肉面。
对付香蕉人,比如用这碗面。
肉馅加姜末、料酒、盐、少许糖『提味用』、少许酱油(随意)和淀粉搅均。
宽油炒香。
(不爱吃菜的孩子,可剁碎白菜加肉馅里搅均,骗牙齿装了电脑的孩子都没有问题。)
加入孩子喜欢的番茄酱稍微炒一炒,出锅时可加葱末。
舀几勺放面上,撒点“气死”,香飘万里。

(俺后两张PP就清晰多了,换了枪了,看来我PP 太差的原因还是怪我的刀太钝。)
面条上完。

回复 6# 柞里子

握手,社员所言约同。

好嘛,吃面吃出艺术来了...那玩完了又给毁了做面条啦?
俺是面条爱好者,顶面条!

回复 11# 大家拿
我正到处找您,
我不明白是怎么发到“美食”栏的,直接怎么进这个栏目,I got lost. Help!!!!!!!!!!!!1

回复  土城

上了健身房,还能揉面,MM 您不是一般人啊!我对您的崇拜之情比面条还长,还有韧劲。 ...
要管3721 发表于 2011-6-12 03:02

还真得如此。土地是出得厅堂、入得厨房的地主婆。

这不叫成功啥叫成功。当然不能被胜利冲昏头脑,记得在成品上撒干面粉,防粘。
您还会问,怎么看着面条都像 ...
要管3721 发表于 2011-6-12 03:33

赖不着刀,你没砍准。嘿嘿

回复 14# 柞里子

打人不打脸嘛!
您是怎么找着这里的,我只能从提醒里过来。GPS 一下,可好?