四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

关于墓地摄影的辩论,吓了我一跳

刚才顺手给一个同事看了一眼我们这里的墓地摄影,本以为他会跟我一块儿说好,没想到他提出了一个ethic的问题。他说,墓地摄影如果不是狠老的墓地(至少30年以内的),最好还是不要照墓碑上有关个人的细节,即使照上了,最好模糊掉。

他虽然是我的老板,但我天生刺儿头啊。于是上网查了一下,居然有很热闹的辩论,主要是关于墓碑是谁的产权的问题。经过一番调查,其实不应该有什么问题,就是需要注意:不要在墓地里用三脚架,照的时候脚丫子尽量不要踩到比较新的墓碑跟前,因为有人可以说墓碑附近的地方是他们买的,算私人财产 (这个说法属于模糊地带),标有private, no trespassing的不要照。 下面这篇短文提供了法律依据和有关的案例。

https://www.gravestonestudies.org/pdf/photography.pdf
有道理。家属也提到这个问题。 因为我贴的那个有人的名字,年月等等。
我的一个无赖论点就是,既然不让人照,就该盖起来嘛。。 墓地本身也是个公共场所。 如果真有可以认为是敏感的东西,还是不该放到那里。要么有自己的CHAPEL,自己配个钥匙。要么就让别人看。 

当然照片以商品为目的是另一回事。

我上次去照高楼大厦的时候,其他的都让照,有一栋保安就过来说不行,我要照得拿permit。他比我高一大块,我没敢跟他理论。嘿嘿

这个问题的提出不算太多,大家是应该注意。俺觉得出发点就是要尊重过世的人。能没有名字最好没有名字,俺好像拍的时候注意了这点,俺得再查查俺的照片。。。。。

再跟夏大夫较真儿。 

有名字在照片上,并不等同与对死者的不尊重。还要看照片本身的意图。当然要是硬说照片就是为了不敬,那也没法子。但是我觉得还是有个基本统一的底线的。

几年前,我以前住的那个城市的一个最大,最老的墓地,被一些人莫名其妙地破坏。很多墓碑被推倒。这个行为,是对死者(还有生者)极大的不尊重。

但是照片来说,不是简单划一。如果我知道死者是车祸身亡,那么以此照片(当然得有家属同意)作为交通部反对开快车的CAMPAIGN的招牌照,该可以。未经同意肯定是不行的了。如果我凭空想象说他是吃药多了,那是不尊重了。  

原帖由 UWB 于 2008-12-1 23:35 发表
再跟夏大夫较真儿。 

有名字在照片上,并不等同与对死者的不尊重。还要看照片本身的意图。当然要是硬说照片就是为了不敬,那也没法子。但是我觉得还是有个基本统一的底线的。

几年前,我以前住的那个城市的一个 ...

说的也有道理。俺也是怕大家惹麻烦,小心点好。。。。

你这样一说,我就没词儿,辩不下去了。

确实该以安全为上。真有人反对的话,不管法律上可不可以,都不该再坚持。

所以大家都要练在公共场所拍片而不被发现的本事。。 

原帖由 夏凉 于 2008-12-2 01:11 发表

原帖由 UWB 于 2008-12-2 02:45 发表
你这样一说,我就没词儿,辩不下去了。

确实该以安全为上。真有人反对的话,不管法律上可不可以,都不该再坚持。

所以大家都要练在公共场所拍片而不被发现的本事。。 

...

放手,也是一种自由。。。。
要有问题多的那种相机,她就什么都照而没被抓过

原帖由 夏凉 于 2008-12-2 01:11 发表

夏大夫说得有道理,小心点好。
加拿大族裔很多,墓碑的风格各有特色,所以我照了很多,当然不能贴太多,只想贴几张有代表性的。我之所以在墓地转了很长时间,就是因为那墓地很漂亮。大家说的有道理,还是小心为好。

活人不让照,不活的人也不让照。。。。。这摄影没法搞了。。。。。

原帖由 澳洲大头 于 2008-12-2 11:51 发表
活人不让照,不活的人也不让照。。。。。这摄影没法搞了。。。。。

连静物 - 墓碑- 都不让照了, 更别说活人和不活的人啦。