四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

再次转贴-中国健康报告

火.. [复制链接]
应老甲的要求,重贴一次(转载的不是同一篇简介)

-----------------------

美国坎贝尔博士在经过几十年全球性调查之后写出的营养学著作,其观点可以一言蔽之:素食带来健康、肉食带来疾病。

作者序言道:“我们的发现是惊人的:低蛋白膳食能抑制黄曲霉毒素诱发癌症,与投予动物多大剂量的这种致癌物质无关。而且,即使癌症已经发生,低蛋白膳食也 能显著地遏制癌症病情的恶化。换句话说,低蛋白膳食可以显著地抑制这种强致癌性化学物质的致癌作用。事实上,膳食蛋白质对癌症的影响是非常显著的,只需要 调整蛋白质的摄入量,我们就可以激活或者抑制癌症的发生和发展。
    另外,在研究当中,我们给动物摄入的蛋白质的量与正常人每天常规摄入的蛋白质的量是大致相当的,我们并没有给动物饲以超大剂量的蛋白质。而在其他的致癌物研究中,研究者经常给动物饲以超高剂量的致癌物。
    我们的发现远不止这些。我们还发现:不是所有的蛋白质都有这样的效果。那么,哪些蛋白质有比较强的促癌效果呢?一个是酪蛋白,这种蛋白质占牛奶蛋白组成的 87%。这种蛋白质促进各阶段的癌症。那么哪些蛋白质,即使摄入量很高,也不会诱发癌症呢?安全的蛋白质来自植物,包括小麦和豆类。当这些研究结果浮出水 面时,我长久以来一直信奉的一些饮食观念受到了重大挑战,并最终被粉碎了。
    这些实验动物研究并没有就此结束。在此基础上,我继续去指导生物医学研究史上规模最大、最全面、以人为研究对象的膳食、生活方式与疾病之间关系的研究项目 --中国健康调查。这是由康奈尔大学、牛津大学以及中国预防医学科学院联合开展的一项规模空前的调研项目。《纽约时报》将其称为“流行病学研究的巅峰之 作”。该调查项目考察了中国农村(包括台湾在内)中大量的疾病与膳食及生活方式因素之间的关系,一共得到8000多项具有统计学意义的显著性相关。
    这个项目真正与众不同之处在于,在疾病与膳食的8000多项关系中,许多关系都指向同一个发现:动物性食物摄入最多的人,慢性病最多。即使摄入的动物性蛋 白的量相对比较少,也会造成不良的后果。而那些以植物性食物为主的人群身体最健康,容易避免慢性疾病的发生,这些结果不容忽视。事实上,从最早有关动物蛋 白效应的动物实验研究,到大规模的人群膳食模式调查,结果都是一致的,都证明植物为主的膳食和动物为主的膳食对人体健康产生的效应是截然不同的。
    尽管这些研究成果给人的印象非常深刻,我不能,也不曾停留在我们的动物实验研究和在中国进行的大规模人群研究的结果上。我还参考了其他研究人员和临床医生的研究成果,这些研究成果是过去50年中最激动人心的发现。
    这些研究成果(收录在本书的第二部分中)证明:心脏病、糖尿病、肥胖等慢性疾病可以通过健康的膳食而发生逆转。其他研究成果也证明:膳食对各种癌、自身免 疫病、骨科疾病、肾病以及老年视力和脑功能衰退(如认知障碍和阿耳茨海默氏病)也有重要的影响。更为重要的是,已经证明能够逆转或预防这些疾病的膳食是同 种以植物性食物为主的膳食,正是我在实验研究和中国健康调查中发现的能改善健康的那种膳食。这些研究结果是一致的。
    尽管这些证据非常有力,尽管这样的研究成果给我们带来了希望,尽管大众有迫切了解营养与健康的需求,但是,公众仍然困惑。我的朋友们患上心脏病后,一般都 不得不提前退休回家,完全听天由命,他们认为这种疾病是不可避免的。有些女性是那么害怕患上乳腺癌,她们甚至想切除掉自己和女儿们的乳房,似乎这是能够避 免乳腺癌的惟一方法。我看到许许多多的人被引向疾病的歧途,变得非常绝望,对自身健康毫无信心,不知道怎么做才能保护好自己的健康。
    实际上,持这种担心的人在美国大有人在。我告诉你为什么美国公众会如此困惑,就像我将在本书第四部分讨论的,答案在于健康信息是怎样产生和交流的,以及是 谁在操控这些信息的产生和交流。因为我曾经在幕后工作了很久,我了解事实的真相。我想告诉公众社会体系错在什么地方。政府、食品行业、科学和医学的界限被 模糊了,赢利与改善人群健康之间的界限也被模糊了,这个体系的的问题不像好莱坞电影中描述的那样。这个体系的问题比电影中描述的更微妙,也更危险,但结果 是产生了大量的错误信息。而美国普通消费者不得不付出甚至两倍的高价来获取这样的错误信息。他们的税款用于研究,然后他们又要付费来治疗大部分可预防的疾 病。
    本书从我个人的生活经历讲起,一直到我对营养与健康的全新理解结束。6年前,我在康奈尔大学开设并亲自任教了一门选修课--素食营养学,这是美国大学中开 设的第一门此类课程,获得了意想不到的成功。这门课主要讨论植物性食物为主的膳食对健康有什么好处。在麻省理工学院和弗吉尼亚理工学院工作多年后,我于 30年前回到康奈尔大学,承担将化学、生物化学、生理学以及毒理学的基本概念和基本理论整合到一门高级营养学课程中的任务。
    在科研、教学和决策的最高层工作了40余年,到今天我才感觉有能力把这些学科整合成一门令人信服的学问。这就是我为我的最近课程所做的事情。很多学生在学 期结束的时候告诉我,因为了解了这些知识,他们的生活质量得到了提高。这也是我想为读者们所做的事情。我希望你们读了本书以后,你们的生活品质也会发生变 化。 ”
值得深思一下……

袜贩,你的饮食结构是如何的?

我食欲太好,吃嘛嘛香,这是个问题呀。

值得深思一下……

我食欲太好,吃嘛嘛香,这是个问题呀。 ...
社员甲 发表于 2011-7-7 09:24

我基本是以素食为主,在家一个星期最多吃两到三次肉。即使是吃肉,也全是瘦肉。连包饺子也是完全的瘦肉。当然,在外面吃就基本上肉多些了,但外面吃的机会不多。每天中午都是自带午餐(剩饭,嘿嘿)。

我基本上不把吃当成什么高级享受,而是当成一种必须。这可能和大多数人不一样。我们家LD最大的乐趣就是吃,结果吃成糖尿病了, 现在被迫改变了饮食习惯。

值得深思一下……

我食欲太好,吃嘛嘛香,这是个问题呀。 ...
社员甲 发表于 2011-7-6 20:24

俺也跟你犯一个毛病,吃啥啥香! 俺家每天都吃肉,但一般不吃牛羊肉,其它全吃,如猪肉和鸡肉吃得最多,但一定是全瘦肉,肥膘一律扔掉。水产品也吃,比如鱼虾,但比较小心,不是啥水产品都吃,所以吃得相对少些。而且餐餐都是那几“低”的原则。。嘿嘿。

完了, 俺刚开始高蛋白饮食。   现在挺流行的。  以瘦肉鱼虾蛋奶制品水果蔬菜为主
食。。。

完了, 俺刚开始高蛋白饮食。   现在挺流行的。  以瘦肉鱼虾蛋奶制品水果蔬菜为主
食。。。 ...
xinsheng 发表于 2011-7-7 09:52

还是吃草吧。

我基本是以素食为主,在家一个星期最多吃两到三次肉。即使是吃肉,也全是瘦肉。连包饺子也是完全的瘦肉。 ...
袜贩 发表于 2011-7-7 09:36

在北美你想吃肥肉都难吧?反正我们这里很难看到有肥肉卖,基本都是瘦的。

完了, 俺刚开始高蛋白饮食。   现在挺流行的。  以瘦肉鱼虾蛋奶制品水果蔬菜为主
食。。。 ...
xinsheng 发表于 2011-7-6 20:52

高蛋白和低脂低糖低盐低胆固醇不矛盾哪。

在北美你想吃肥肉都难吧?反正我们这里很难看到有肥肉卖,基本都是瘦的。 ...
顺手 发表于 2011-7-7 10:12

想吃当然可以买到。超市里卖的肉有的还是带不少肥肉的。

高蛋白和低脂低糖低盐低胆固醇不矛盾哪。
大家拿 发表于 2011-7-7 10:13

问题是动物蛋白总是不太好。

想吃当然可以买到。超市里卖的肉有的还是带不少肥肉的。
袜贩 发表于 2011-7-7 10:14

在我们这里的超市,很难看到有像在中国看到的那种肥肉。也许是因为我们这里村子太小的缘故吧

袜贩 发表于 2011-7-6 21:15

没有那么严重,只要尽量少吃动物脂肪少吃红肉就问题不大,当然这里不提糖盐和胆固醇的事。那你不吃动物蛋白,怎么保证你身体对蛋白质的需求,进大量植物蛋白?

袜贩 发表于 2011-7-7 10:15

我靠近的同事朋友们现在都在高蛋白低碳水饮食。
看了这篇真无所适从了。

没有那么严重,只要尽量少吃动物脂肪少吃红肉就问题不大,当然这里不提糖盐和胆固醇的事。那你不吃动物蛋 ...
大家拿 发表于 2011-7-7 10:21

主要是
低蛋白太容易饿了      

主要是低蛋白太容易饿了
xinsheng 发表于 2011-7-6 21:24

没说要吃低蛋白食品呀