四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[小常识] 旧贴转载 - 自动测光模式及使用

自动测光模式及使用

测光的原理

测光原理其实很简单,就是假设所测光区域的反光率均为18%来给出光圈快门组合参数。“ 18%”这个数值来源是根据自然景物中中间调(灰色调)的反光表现而定,一般白色表面可以反射近 90%的光线。标准灰卡是一张(8X10英吋)的卡片,将这张灰卡放置于主景同一测光处,则所得之测光区域的整体反光率就是18%,之后按相机测光所给出的光圈快门组合去拍摄,得到的照片就会是准确之曝光。

但是如果测光区域的整体反光率大于18%,例如对着一张白纸测光,按相机自动测光所给出的光圈快门组合去拍摄,得到的照片会是Under 的情形,白纸会被在照片上看来是灰纸。所以,拍摄反光率大于18%的场景,需要增加 EV 曝光补偿值。 同理,如果测光区域的整体反光率低于18%,例如对着一张黑纸测光,则得到的照片将会是OVER,黑纸也会被拍成灰纸(深灰)。所以,拍摄反光率低于18%的场景,需要减少曝光。

不过,现实的测光情况就没有那么单纯,复杂的自然界光影,光线和色彩等,往往会干扰测光的准确性。甚至,什么时候选择中央重点、点和区域测光?什么情况下需要进行曝光补偿?补偿多少?到最后都要依靠拍摄者自己去累积经验来判断。掌握测光基本原理和所用相机测光模式的区域范围、透过比较了解和实际操作对主景的拍摄比较能准确判断。

测光的模式

目前数码相机的测光系统大致有如下模式:

1. Evaluative Metering (评价测光)
这是最复杂的测光模式。其原理是将画面分成数个区域,各自独立运算后再统合分析整理,取得一个经过优化的完整曝光值。这种测光在一般的拍摄场景中使用效果比较好,比如风景,大场面等。

2. Center-weighted Metering (中心比重测光)
这种测光模式也是从全画面采集数据进行分析,但与评价测光不同的是,在进行计算时它把画面中心部分的比重加大,通常50%-70%。也就是说,更倾向于使中心部分曝光正确。这种模式适合拍人物肖像照等。

3. Partial Metering (部分测光)
这种测光模式只取中心部分占画面10%的面积进行测光,而完全忽略画面其他90%的亮度。当拍摄者只专注于某一特定主体时,这种测光方式比较适用。比如主体与背景反差太大时,为了确保主体曝光的准确性。

4. Spot Metering (点测光)
点测光是部分测光模式的极端。这种测光模式只取占画面3.5-5%的面积进行测光,而完全忽略画面其他95%的亮度。另外,测光的点不一定在中心位置,而是对对焦点周围进行测光。这种模式除了用于与部分测光相同的场景中外,在微距拍摄中也常用。不过,大多数的初级数码单反相机中没有点测光功能。

我个人大多数情况下用评价测光模式,只在特殊情况下(比如舞台是黑幕,灯光不断变换)用点测光。即使在有些反差很大的情况下,如果光源是固定的,也更多地用手动曝光。只是正式照之前,先试照几张,再根据情况确定光圈/快门组合。
太好了。。。。。系统地学习。。。。。。

我能不能得意一下儿,好容易给请过来的。
袜贩的文章特棒,有理论还有宝贵的经验。 等我上单反了,要带上老花镜仔细地研读。
请贩大师再多多写几篇啊。

原帖由 gege1 于 2008-12-3 08:06 发表
袜贩的文章特棒,有理论还有宝贵的经验。 等我上单反了,要带上老花镜仔细地研读。
...

劳苦功高!

卖袜子的也能当大师? 让我好激动啊!

原帖由 gege1 于 2008-12-3 08:06 发表
...

原帖由 袜贩 于 2008-12-3 08:23 发表

当然啦,你是当之无愧啊。
相信你袜子也卖得挺好。今天出门试着捏两张,发现手动得不行,冬天了,能不能进点手套给社员们?要露手指的,好按快门。
这样的给男社员

这样的给女社员

据说还是哈佛毕业的袜贩子。

原帖由 袜贩 于 2008-12-2 19:23 发表

理论和水平都是一流。最近怎么么没有糖水上啊?

不知用全手动时,对测光的要求是否少些?

不知道你是否用过老式的海鸥单反相机。 那时的全手动是靠经验,摄影师需要另外带一个测光表。后来的机子进步了,也只是有了内测光仪,从取景器里看你的设置是否得到了准确曝光。

如果你用现在的相机全手动曝光,就可以从取景器里看到是否曝光准确的指示。但是,还是要有经验。好在数码相机可以让你现场实拍来检查是否曝光设置正确。

原帖由 夏凉 于 2008-12-3 10:30 发表
不知用全手动时,对测光的要求是否少些?

我很想要这个。真漂亮。哪儿有得卖啊?

原帖由 gege1 于 2008-12-3 08:47 发表

当然啦,你是当之无愧啊。
相信你袜子也卖得挺好。今天出门试着捏两张,发现手动得不行,冬天了,能不能进点手套给社员们?要露手指的,好按快门。
这样的给男社员:swin ...

原帖由 UWB 于 2008-12-3 18:50 发表
我很想要这个。真漂亮。哪儿有得卖啊?

不知道,网上找的,在这你试试看?
找袜贩给批发些吧,给女社员一人发一双。

我是专卖店,只管脚上的,不经营手上的。

原帖由 gege1 于 2008-12-3 22:03 发表

不知道,网上找的,在这你试试看?
找袜贩给批发些吧,给女社员一人发一双。

原帖由 袜贩 于 2008-12-3 22:20 发表
我是专卖店,只管脚上的,不经营手上的。

现在经济不好,扩大经营范围么。
一直很好奇,为什么你叫袜贩?

He's the fan of Boston Red Sox
原帖由 gege1 于 2008-12-3 22:30 发表

现在经济不好,扩大经营范围么。
一直很好奇,为什么你叫袜贩?

原帖由 UWB 于 2008-12-3 22:35 发表
He's the fan of Boston Red Sox

sox fan, 我嘀明白了。谢谢。
瞧,这也是他可爱的一个面么,忠诚。行,不劝他卖其它的了。