四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[佳作欣赏] ZT 人物构图-8 <啊扑>

真能掐啊。。。费了九牛二虎之力才看了个大概。。
这个破旅馆我那层就不能上网了。。周末了,先上上课。最后一课噢。。

A. 人物边框。
拍人物,就地取材,拿人物搭边框,是一个快捷的构图手段
#1 左边
Raymond Depardon
#2 右边
#3 两边
#4 底边
Rene Burri
#5 周边, 比较特别
Dennis Stock
#6 多人边框
Rene Burri
B. 视角
能蹲着不站着,能趴着不蹲着。记得有一个非著名摄影师说过,他最满意的作品大都是蹲着或趴着拍出来的。
#7 蹲着
Werner Bischof
#8 趴着
Sergio Larrain
#9 有可能的话,让拍摄对象也换换视角
Gueorgui Pinkhassov
C. 模糊
#10 眼晕但漂亮的动感色彩
Harry Gruyaert
#11看不太懂。无语。
Erich Hartmann
#12 自己感觉这张是Antoine D'Agata比较成功的探索,黑洞洞的两眼有奇异的视觉效果。这位摄影师算是玛格南里比较特异的,前卫的,也可以说是比较怪异的。他用模糊的技法探索很多敏感的主题,有性的,有病态的,有性变态的,等等,有兴趣的可以古狗下他的作品。
玛格南新一代摄影师更追求的是个性和特别,已不太象老辈摄影师Werner Bischof,Rene Burri,Henri Cartier-Bresson那样顽强地追求构图完美,他们更追求个性化的照片,并由此而产生了各种各样的新技法和抽象手段。什么后现代,后后现代,后后后现代,超后现代,不能再后现代等等,云里雾里,眼花缭乱,也许,等俺也前卫了,会好好地研究研究他们。
但是,有一点俺还是比较确信的,一件作品如果太脱离生活,太脱离群众,任你技法再高明,也不会是有生命力的。
借这张照片,多罗嗦了两句。
Antoine D'Agata
D. 拼图
#13 一个人物不同视角,拼成一张图,也许适合反映人的多面性。就找到这一张,特别提一下。
Bruce Davidson
好了,这个系列彻底完工。都是些粗浅体会,谢谢各位的支持,同时也希望能对大家有所帮助。本系列所选照片大都是反映平常生活,远离了战争和灾难,其实,玛格南的作品中更多是这方面的,也充分地反映出职业摄影师的勇敢和历史责任。
当然,对业余摄影爱好者来说,不能有那么严格的要求。有人说一个masterpiece要有blood, sweet or tears. 我们就来些sweet吧。
大致算来,俺在沙龙混了一年多,跟各位色友学到了不少东西,摄影技术得到了大幅度的飞越发展,已经从摄影全菜鸟晋升为菜鸟二级。这里有自己的努力,同时和大家的帮助也分不开,写这个系列,就算是小小的回馈吧。
同时,我们也不能忘了向玛格南的大师们致敬。
(Elliott Erwitt的幽默独步玛格南)
本打算再写个风光构图,自觉有些力不从心,况且沙龙里风光大师云集,还是他们写吧,希望哪个有时间帮大家整理整理思路。
最后,这里引一张非常经典的照片。据说,风光照片的经典构图也是不朽的,真是这样吗?
Werner Bischof
(GERMANY. Berlin. The Reichstag building.1946
很有启发,先收着,还得多实践。

真能掐啊。。。费了九牛二虎之力才看了个大概。。
这个破旅馆我那层就不能上网了。。:c ...
UWB 发表于 2011-7-31 05:30

谢谢U班 你贴的这些大师们的人物构图讲座真的很有启发,引导我们这些菜鸟在人物摄影构图方面有明确的方向加以思考,这很重要。希望能再看到更多的这类讲座(当然是在你有时间的时候)。

这组里提到的技巧非常实用! 谢谢U班!

你不在,我们先掐着玩玩。。。。。。

这个系列课程真不错。启发很大。

真是好。让人充满了实践的冲动。不是自夸,很多手法老满都自觉不自觉地实践着。比如下蹲与趴下。而且下蹲这个动作我至少已经练习了五十多年。

有一个老满还真没有想到过 - 用牛屁股坐半边框子! TNND还拍的那么清楚!

真是好。让人充满了实践的冲动。不是自夸,很多手法老满都自觉不自觉地实践着。比如下蹲与趴下。而且下蹲这 ...
新满人 发表于 2011-7-31 13:04

经老满这一提醒,我发现我有时也在自觉和不自觉的运用类似大师们的某一手法 。如:

大师拍的

菜鸟我拍的,何等地相似啊,不同的是三点全露,嘿嘿

不错

谢谢U班转贴!看看美的摄影作品确实受益非浅!

俺没有全部看这几张帖子,有时间再坐下来好好看看,琢磨琢磨。觉得摄影和生活很多其它方面一样,要学习,要领会,要举一反三,要有自己的想法。只一个“学”字不灵光,那基本是copy的意思,而且十有八九学不像,就是学得有点像了也没啥意思。光一个练字也不灵光,辛辛苦苦死练也练不出来。还是要自己动脑筋,有想法。 阿扑他自己也拍了很多很震撼的片子,很喜欢。

关于视角,“能蹲着不站着,能趴着不蹲着。”, 说的有其道理,不知道摄员们的想法,俺还是觉得应该根据情况而定。站着,蹲着,趴着,躺着,俯视,仰视。。。感觉是不能互相代替的,哪个姿势比较适合当时的情况,能拍出你认为好的效果就取那个姿势。俺是这样想的。既然是上课,读教材,俺就说说俺的想法,说得不对欢迎砸砖。。。

谢谢U班转贴!看看美的摄影作品确实受益非浅!

俺没有全部看这几张帖子,有时间再坐下来好 ...
大家拿 发表于 2011-8-1 22:16

两点都同意!

我就不用再说了。。

谢U班分享!还有续集吗?
怎么大师照的都那么清晰?

谢U班分享!还有续集吗?
怎么大师照的都那么清晰?
lao5 发表于 2011-8-2 01:24

没了!! 我这是从啊扑那里偷来的。 他不多写就没续集了。

清晰这个,你要跟卖袜子的说,他肯定不同意 。。

谢谢U班 你贴的这些大师们的人物构图讲座真的很有启发,引导我们这些菜鸟在人物摄影构图方面有明确的方向加以思考,这很重要。希望能再看到更多的这类讲座(当然是在你有时间的时候)。
顺手 发表于 2011-7-31 05:57

有时间我再顺手偷偷。。

很受启发,有待多多实践!欢迎多‘偷’!谢好分享!