四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[摄影技巧] 如何换镜头

火.. [复制链接]
前天拍完伐木比赛,见一专业摄影师被带进比赛场地,准备给什么要人拍合影照。这样的人总是吸引我的眼球。不外看看他们的设备,如何拍,甚至拍摄的姿势等等。

然而这次我看到了以前从未见过的一幕: 这家伙一边与组织者讲话,两只手却在不停的换镜头。刚换上一只,几秒钟后又再换一只,就这样不停地换。双手之快,如同魔术。于是我就盯着他的手,拆解他的魔术。很快我就看出了门道。

真是得来全不费工夫。一直不愿换镜头,除了怕进灰外主要就是太麻烦。早知道这样估计我也会经常换。于是回到家自己试着用同样的方法换,哈哈,真是太爽了。

本着摄员有福同享的原则(108页), 我这里把他写下来,与大家分享。

先去喝杯咖啡,一会就来。。。。。要是我一时半会没回来,你们可以先谈谈自己都怎么换。。。。。

。。。。。。。。。。。。。

咳咳,来了来了。让我们来看看慢动作:

1. 相机挂于胸前。

2. 先将相机上的镜头解扣(这个我虽没看清,但他一定是这样做的)。这是关键。注意,只是解扣不要拧太多。解扣后镜头仍然在相机上、不会掉下来(要继续拧小半圈镜头才能拿下来)。

3. 从包里取出镜头打开后盖。

4. 这一步很神:右手持拿出的镜头(水平),左手旋转并取下相机上的镜头。一手下,一手上。相机镜头口几乎刚打开暴露,就被新镜头盖上并拧紧。灰尘都没机会。

5. 给换下来的镜头盖好盖。

整个过程就几秒时间。当然看似简单,一定的练习还是必要的。比如镜头的标志点在你取镜头卸后盖的同时早已看清并以正确的角度握于手中。

大家不妨试试。。。。。怎么样,没白等吧?

此法的特点:
1. 不用找“平台”,相机挂脖子上就可以了。
2. 双手利用合理,即不浪费又很轻松自然。
3. 相机开口暴露时间极短,减少进灰的可能。
4. 易懂易学。
换沙发!板凳给问题多。

换镜头时总是嫌手太少,换下的镜头没手拿,没地方放,所以总是喊LD帮忙。没LD在场时,用摄影包当工作台,哪里敢耍杂技。

换镜头时一手持相机并按释放钮,另一手拧镜头,还能怎么换?

卖关子呢?再不说就让你的咖啡洒到镜头里。嘿嘿

啥啥,俺们也倒杯茶等候。
别说忘了照了几片作示意图。

啥啥,俺们也倒杯茶等候。
别说忘了照了几片作示意图。
jimbo 发表于 2011-8-21 19:52

等会我要上专业人员器材一览

我先去烧水泡茶。。。
等着听和看。

人呢?不会是喝完咖啡就。。。。。就睡着了?

俺现在泡好一杯炒米绿茶,慢慢喝着,慢慢等着。。。
俺换镜头时把镜头放在挎着的相机包里,反正挺麻烦的,好在俺这一个变焦套头扫街够用,不用总换。

怎么都让老满带坏了,都学着吊胃口了??

快点交代吧!!!!

不过网上也有,大家也可看看这个, 而且图文并茂:职业摄影师技巧:如何快速换装镜头

人呢?我都喝了三杯茶了,还不上来?

3个钟头还在喝茶?。。 还是在采茶?

哈哈,大头不小心把照片删了。
我现在要出门,外面正在下雨,带相机能有收获吗?

怎么都让老满带坏了,都学着吊胃口了??   

快点交代吧!!!!{:2_15 ...
顺手 发表于 2011-8-21 22:10

顺手掉泥坑里了。 

问题: 我换镜头手慢一个重要原因是怕把它掉地上。 而且镜头的后盖一只手拧不上。 可是相机挂脖子上不容易固定啊。

哼!俺都睡完一觉喝三杯茶撒两泡尿了!这家伙也睡去了?!

for those who are doing “mai guai zi”, the best way is to ignore him until he bring out real stuff.

If you jump in and make some noise, you are encouraging him doing this over and over again.