四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

关于形式和内容的遐想

发布者: UWB | 发布时间: 2011-8-26 04:05| 查看数: 15978| 评论数: 187|帖子模式

最新评论

新满人 发表于 2011-8-28 03:17:48
复制也没那么容易,就像米格,动车,等等,艺术也有临摹吗
rpan 发表于 2011-8-27 14:15

反向工程与按技术参数和图纸生产还是有区别的吧。否则哪里来的“工业化”生产? 丰田车在日本生产与在美国生产扣除人的因素之后有何不同?艺术的临摹与创作则是完全不同的范畴。艺术临摹基本上是A约等于a的关系。创作就变成 a+。。。。的问题了。
rpan 发表于 2011-8-28 03:36:28
反向工程与按技术参数和图纸生产还是有区别的吧。否则哪里来的“工业化”生产? 丰田车在日本生产与 ...
新满人 发表于 2011-8-28 03:17

一个软件班,大家用同样的教材,同样的一个教授,为什么又好学生和不及格的学生。道理和艺术一样,工程和艺术只是社会分工的不同,天分的不同而已
UWB 发表于 2011-8-28 03:58:54
“清晰不是衡量作品的第一标准,有的时候甚至不是必要条件(在某些特殊情况下)”,这我都同意。可是模糊 ...
hhcai 发表于 2011-8-27 23:33

我并没有说'模糊'是标准。但是清晰有很多人认为是必要条件。这个(如果)你,我都不同意。好, 起码这是个共同点。

对于图片的感受,上次我们就讨论过了,看图没有谁说服谁的必要。
你这样看,我这样看,我没有要求你跟我看法一样。你跟我根本是不同的人。

甚至你觉得我是'故弄玄虚'也无所谓。我自己知道不是故弄玄虚就好了。摇摇以前就说过,她觉得拍虚的都算废片。
这次看到一个她自己认可的'虚'片,我觉得不是一个简单的事,而且片子我喜欢,我自己也尝试过类似的东西,可以了解她当时的感受。

相信世上很多东西老蔡都没有听说过。我自己也有很多东西不知道,没见过,但是不表明他们不存在。怎样看待这些'没见过'的'没听说'的东西是另一个问题。
不过这个讨论就太哲学化了。 也没必要。
UWB 发表于 2011-8-28 04:14:59
复制也没那么容易,就像米格,动车,等等,艺术也有临摹吗
rpan 发表于 2011-8-28 03:15

不能复制的结果不是研究结果!
rpan 发表于 2011-8-28 04:55:06
不能复制的结果不是研究结果!
UWB 发表于 2011-8-28 04:14

太多了!Canon 就不能复制出Nikon的很多特性
袜贩 发表于 2011-8-28 05:10:11
接着掐。。。
大家拿 发表于 2011-8-27 23:07

让你这么一搅,有点没劲了。
袜贩 发表于 2011-8-28 05:21:01
在艺术修养提高这方面,我也认为后天可学习的(比如绘画、毛笔字、表演等等)。天分只管你能成为哪个级别 ...
新满人 发表于 2011-8-28 01:14

其实不光是基本技巧,甚至是基本理论,艺术风格等等都要学习。你学习了,才会对各种风格有更深的认识。也才能更清醒的认识到自己究竟喜欢哪种风格,或者更擅长哪种风格。

即使是创新,也有一套创新的理论,不是老柞说的自己瞎琢磨。
袜贩 发表于 2011-8-28 05:24:50
不传世的就更不用学了。嘿嘿
反正没人理会,管那么多干什么?
柞里子 发表于 2011-8-27 22:19

难道没人理会,就不用学了? 那很多退休了的老头老太太,才重新开始学绘画。大多数人画出来的作品基本上没人理会。那你的意思是他们就干脆别学了?
袜贩 发表于 2011-8-28 05:26:08
老满啊!我什么方面都特佩服你,唯有一点: 一碰上MM就丧失立场。难道忘了上次MP拍到MT上的事儿了? ...
hhcai 发表于 2011-8-28 00:11

老满有这个爱好? 我可是从来没有看出来。

看来需要重新评估老满了。
yaoayao 发表于 2011-8-28 05:26:21
回复 85# rpan

遥遥拍过无数的好片,但这张绝对是有毁你一世英名

给个甜枣再砸一猛砖。    桃园那张是4年前突发灵感的尝试,我非常喜欢。  反正一世英名已经毁了, 那就接着毁二世英名,让你头疼疼

大家拿 发表于 2011-8-28 05:26:58
让你这么一搅,有点没劲了。
袜贩 发表于 2011-8-27 16:10

哈哈,你理俺干啥,该掐就掐呀,俺还碍着你掐架的事了? 你就使出浑身解数跟老柞玩命!
yaoayao 发表于 2011-8-28 05:30:16
我并没有说'模糊'是标准。但是清晰有很多人认为是必要条件。这个(如果)你,我都不同意。好, 起码这 ...
UWB 发表于 2011-8-28 03:58

袜贩 发表于 2011-8-28 05:32:49
你别以为你女儿在艺术院校,你就比我更知道艺术院校在教什么。
嘿嘿
我有好几个朋友是艺术院校的教授。
...
柞里子 发表于 2011-8-28 02:30

你这真是胡扯。按你的意思, 艺术学院教的,学生不一定能学到。那学生们去艺术学院有什么意思,还不如关起门来就在家晃荡,瞎琢磨好了。

假如有100个学生去了艺术学院,上艺术学院的课,另外100个学生不去艺术学院,而是在家瞎琢磨。这200个学生资质相同。你告诉我,四年后,哪一组的学生成材的更多? 哪一组的学生里更有可能出艺术家?
hhcai 发表于 2011-8-28 05:32:59
也不尽然。君子之争,于学识心境两利。是一个学习与修养的过程。大有必要。讥讽贬低图颜面一时色悦,非 ...
新满人 发表于 2011-8-28 02:39

看来我真把老满得罪得不轻啊。否则“讥讽贬低”一语从何说起?甚而至于上纲上线到“非君子之道”。言外之意那就是“小人之道”。我倒不在意被称为”小人“。只是说我“讥讽贬低”他们的争论让我觉得实在是委屈得天昏地暗。拿老满喜欢说的话:比窦娥还冤!我那半杯水满杯水比喻他们的争论其实往往都是强调事物的一方而忽略另一方面。比如现在争论的学习,模仿与探索,创新。二者并不矛盾。这个比喻哪有什么“讥讽贬低”之意?以柞老的锱铢必较,锋芒毕露如果我有丝毫“讥讽贬低”之意还不早就把大锤敲到我脑袋上来了。
老满啊,我对你说的一切都是玩笑,如果无意间开了什么不该开的玩笑我向你赔礼道歉!可你也用不着这么冤枉兄弟吧?
yaoayao 发表于 2011-8-28 05:35:24
4000年前的“形式和内容”
社员甲 发表于 2011-8-26 22:19

4000年前都可以把眼睛搞成棒子,4000年后照片怎么就不能糊一糊呢?

小黑屋|手机版|Archiver|四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者网站

GMT+8, 2024-4-27 07:20