四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 我的自白书

火... [复制链接]
没写完,如果勤快哪天接着胡说。至少对满人兄有个道歉,对U班有了交代!!因为九月一日刚刚来到我就不敢怠慢,赶紧爬上了墙头!

权当“我的道歉、我的观看之道、我的拍摄之道”

满人兄不远万里来到中国,我没尽地主之谊,严重失礼,在此道歉!那天有事没能与满人推杯换盏,本想再聚时俩人可煮酒论摄,没想到公摄特派员满人的日程满满,为在大陆开展“为人民照相”理念,奔走京沪等地。为此,我也没机会款待公摄特派员,这样的态度是对组织的不敬,如此行为就像当年有人喊出“红旗能打多久”,对公摄产生了信任危机,深感自己内心没有铭记“为人民照相”这一伟大方针,对此我也耿耿于怀。待有朝一日与满人重聚时,定要盛情款待,并重表对公摄的忠心。

所以,无论满人是挖坑、还是挖海,我都得跳。并且,有U班的抬举我也不敢怠慢。近来网络故障频频,九月一日重新换了线路,不敢迟疑,迅速越壑翻墙,前来公摄报道上班!

不过我得声明:见到满人好像先对暗号,然后嘘寒问暖。话题转到摄影我才对满人出言不逊。我绝不是与满人一见面便说出那句话的。不过,能如此直抒胸臆,也算与满人在性格上“神交”已久。我给自己找个台阶。

四海上的哥们儿、姐们儿,对摄影基本上是抱定一种娱乐的心态,绝没想把摄影当“正餐”,甚至也没想作为早餐、下午茶。这就像人们清晨跑步不是为了参加奥运会,天天开车不是为了拉力赛一样。不过,庖丁解牛、游刃有余,干任何事都可以达到一种超越名利的境界。一个人能达到何种境界,决定于天生的灵气、后天的努力。灵气反映的是敏锐与方法,努力衡量出心境与态度。

最早看满人的帖子,总感觉只是他家院前、院后的风景而已。因为不能持续上四海,断了一些日子后,看到了满人在城市拍的街头人物,并且影像内容与前大不一样。我好像留言称满人兄是华丽转身。这次见满人前,我记得看了他拍的一个学校舞台作品,我认为那只是技术上的作为。

满人兄回国前发的讨论如何观看摄影作品的帖子,让我感觉我与满人对摄影都具备了努力的心境与努力的态度。并且那个帖子以顺手的作品为例,给我的印象极深。

顺手那幅作品让我想起大家拿很早拍的一个老绅士摸样的人,身着棕色服装、头戴礼帽、手持拐杖静静地坐在车站里那幅作品。至于说我欣赏幸福剧团拍的东西。因为感觉剧团有意无意地在以影像展露了自己的心境。而很多人的摄影行为,往往是一个对影像内容经营的过程——更多地注重选材、光线、构图等,却忽略了情感在影像上的寄托。不过很多优秀作品喜欢的理由是说不清道不明的,因为每个人的阅历、知识、思维方法等等条件让其对影像的解读见仁见智。

顺手那幅女子背影作品为例。我觉得顺手的拍摄其情感的投入是自然而然的。所以,解读前必须先抛开女子是顺手家人的身份,把她只看做一个不认识的女性。

其服装色调及款式笼统上可以称其为灰色调并接近波西米亚风格,如果有人与我的感觉一样,那么在一种整幅作品色调呈现出很忧郁低沉情绪下,还隐藏着一点点对浪漫的渴望,因为那是波西米亚人的天性,而一个人徘徊在像水边码头的地点,也衬托了一种浪迹天涯渴望。再深入分析:因为是隐藏着的浪漫,所以表面显而易见的是敛,而这种敛是知识女性、熟女,也可以说是淑女的特征,在此特征下一个人背影的信息传达给观者是具有符号性的孤独感。当男性观看时潜意识在于一种靠近,而这种靠近是对异性天性上的需求。至于女性的观看,我觉得她们会把这种孤独解读为一种独立的欲望。男人喜欢观看在于具象的靠近人物,女人喜欢观看在于抽象的神往。

优秀摄影作品的特征在于你的观看结果是不是引出一系列设问。应该说设问越多,作品的意境越深。可以说摄影如作诗,好的摄影作品总会引发观看者的联想。

再说大家拿拍的那幅“老绅士”。从那不合时宜的(现在更多的是便装出行)穿着我们便能体会出老绅士是一位有故事的人。网上有个笑话说:一哥们儿去一个小区,进门时被保安拦住了,并问了三个终极的哲学问题——你是谁,从哪里来,到哪里去?面对大家拿那幅“老绅士”的照片,观看之后你会有“哲学”问题吗?

我认为摄影的欲望应该分为情感的欲望与视觉的欲望。情感在于社会意义,视觉在于美术意义。有了欲望,如何组织素材构成画面,那需要拍摄者的综合素质,因为综合素质是使影像富于内涵的必要条件。

很多爱好者往往偏重于影像的美术形式,于是,风花雪月在摄影上泛滥成灾。而比之于绘画,摄影的任何素质技巧都是难以企及画家的画笔无论在主观上、还是客观上的发挥。摄影的优势在于真实的影像证言,如何拍摄真实的影像,又是如何让影像成为立得住的证言,这些促成了自始至今摄影的发展方向。或许有人会机械地理解:如果这样,摄影就是把什么拍得越像越好。云在影像上如何,不同的曝光时间会令瀑布呈现什么样子?他们都是水。同样人的社会景象亦是如此,想用影像表达你的思想、观念,如果遵循把什么拍得越像越好,那是得不偿失的。

回复 1# 无戒徵观

差距
上传三次都失败了,郁闷,明天再说!

回复 1# 无戒徵观

差距

先给无戒鼓掌!!!说得好!

翻墙不容易啊。

然后强烈要求顺手把那幅LD的背影再上来!加框的。

回复 4# UWB

期待U班的高见。

回复  UWB

期待U班的高见。
无戒徵观 发表于 2011-9-1 00:43

我没有什么高见。。
只希望能有更多的人理解你的意思,真正能脱离形式的枷锁,而更加自由地驾驭摄影这个艺术手段。 

哈哈,无戒你把顺手拔的太高了。我敢说, 顺手拍那幅照片时,不能说没有一点考虑,但绝对没有你这里提到的那么复杂,那么理性的思考, 相信他拍的时候凭的就是一种直觉。好像他自己说过,拍完后都不确定会是一幅好作品。 只是在他做后处理时,加上那一层点石成金的压抑色彩后才发现这张照片的亮点。

我相信大多数摄影师拍照,特别是这类人文题材的片子,在拍摄时,都是凭直觉来拍的。当然直觉的好坏是多年拍摄经验和思考的积累。

只是,很多作品,即使是出自大师之手,也是后人的解释给其作品涂上了一层又一层的金色。

无戒这段话,顺手真应该收藏下来,稍做改编,然后作为那幅照片参加摄影展的说明。

老无一下子说得太多,让我感觉哪个都没说透,这个刚开了个头又说那个去了,太跳跃,没跟上。。。

佩服作者冲破封锁回到公社发言的精神!
既然作者明确说了“未完待续”,那么我们还是应该等到他把话说完说透了再作评论不迟。

无戒兄这回怎么婆婆妈妈的了。  老满从来就是一个爽快人。再说了你的话没有什么不好与不中听之说。老满很是受用呢。 还有咱们关于女性与摄影问题的讨论更是让老满茅塞顿开呢。

一如既往,还是一堆一堆的废话.

又见无戒,高兴

哈哈,无戒你把顺手拔的太高了。我敢说, 顺手拍那幅照片时,不能说没有一点考虑,但绝对没有你这里提到的 ...
袜贩 发表于 2011-9-1 01:20

已经把老满和无戒及袜子的评论都copy下来了,准备打印成金色字体装入镜框,然后悬挂在那幅照片旁边

说正经的,袜子说的对,当时思想的确没那么复杂。碰巧拍得顺眼些,感谢大家的抬举

摄影的优势在于真实的影像证言,如何拍摄真实的影像,又是如何让影像成为立得住的证言,这些促成了自始至今摄影的发展方向。

这个发人深省啊。

顺手快把你的那张片子搬过来看看。。。。。。

大家拿的那张应该在公摄画廊里有。。。。

是这张吗?