四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[灯光影棚] 永诺RF-603引闪收发器初步使用评价

永诺RF-603是永诺的最新一代产品, 全称是无线引闪/快门遥控同步收发器。

与上两代产品的最大差异是集遥控与引闪两大收发功能于一身。现在美国市场售价两只38美刀。在价格上与 PocketWizard,平均价格160-350美刀不等(视不同产品而不同), 在市场上形成巨大的反差。价廉,是否物美呢?

1)抗干扰性:

RF-603使用 2.4GHz 无线频道,与大多数相机内置引闪器或其它品牌引闪产品使用的344-440广播频道不同。减少了器材间的相互干扰性。

2) 快门遥控:

RF-603作为无线快门遥控器时的使用如图所示,看上去十分方便。但用于快门遥控的RF-603是否还能同时很好的胜任引闪收发器的功能呢? 老满的试验发现,可以引闪但在ETTL模式下不同步。RF-603的使用说明非常简单,很不专业。无法提供个案参考。看来只有在手动模式(M)下一点点自己摸索了。

3) 无线引闪:

RF-603使用相对来说方便。但最不方便的是16个频道的设置。没有任何参考资料,频道开关是封闭的。似乎要调整开关就意味着要破坏频道开关的封存盖子。同步性似乎依然是一个问题。

RF-603的使用小结:

优点: 价格便宜,做工比较好,抗干扰性强。性能比较可靠(谷歌来的)。
缺点: 频道设置难,自动同步性差,参考资料少,技术支撑几乎没有。对初学的人来说很具有挑战性。

意外收获:能快速把媳妇(生瓜)催熟成婆婆(大虾),如果你足够耐心与坚强。
不好用,我买了好几套,就一套可以用,其他几套都返修,现在还在路上!!!!

不好用,我买了好几套,就一套可以用,其他几套都返修,现在还在路上!!!! ...
bakula 发表于 2011-9-30 14:52

深表同情,你是RF-603吗?还是RF-601或RF-602?  大头买的是RF-602,还跟我猛吹呢!

我买的这个最便宜,http://www.amazon.com/gp/product/B002W3IXZW/ref=oss_product

目前为止还没出什么问题。

我买的这个最便宜,

目前为止还没出什么问题。
不道 发表于 2011-9-30 15:28

你这个频率是433MHz。跟佳能的344MHz不冲突。但在中国433MHz好像有些问题 - 不开放。 7D内置引闪是344MHz的。我试过,很好用。就是距离不能太远(35英尺?)

深表同情,你是RF-603吗?还是RF-601或RF-602?  大头买的是RF-602,还跟我猛吹呢!  ...
新满人 发表于 2011-9-30 21:15

603C, 烂,就是他了,

现有光行者飘过……

你这个频率是433MHz。跟佳能的344MHz不冲突。但在中国433MHz好像有些问题 - 不开放。 7D内置引闪是3 ...
新满人 发表于 2011-10-1 04:54

7D不是红外波段么?

603C, 烂,就是他了,
bakula 发表于 2011-9-30 16:02

你的频道怎么设置的?

现有光行者飘过……
社员甲 发表于 2011-10-1 05:08

你牛。。。

你给的那个连接,1200人次看过之后还是1700刀?大家都很沉得住气么。。。。。。。

你的频道怎么设置的?
新满人 发表于 2011-9-30 22:10

跟频道没关系,你灯插上开关都摸不到。一拖一还行,一拖多就有问题,经常漏闪。最后让我用老式高压灯给毁了4个

不能用TTL,不能远程控制输出量。。。。

跟频道没关系,你灯插上开关都摸不到。一拖一还行,一拖多就有问题,经常漏闪。最后让我用老式高压灯给毁 ...
bakula 发表于 2011-10-1 05:13

漏闪? 会不会是外闪本身的省电设计造成的?我的那个EX 430几分钟不用就自动休眠,控制器无法自动唤醒,比较麻烦。。。

漏闪? 会不会是外闪本身的省电设计造成的?我的那个EX 430几分钟不用就自动休眠,控制器无法自动唤醒,比 ...
不道 发表于 2011-9-30 22:22

580II, 430我都有,自动休眠都关了也没用,另外外闪这个东西电池消耗太大,每次扔一堆电池真不忍心。

7D不是红外波段么?
不道 发表于 2011-9-30 16:10

我错了,7D是红外引闪。但580ex II呢? 我把几个都弄昏了。