四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[非单反机] 上海 203 的前世今生

火.. [复制链接]
今年八月间在成都呆了一个月,闲来无事问起老爷子家里的相机,他说还在北京。正好LD的妹妹要从北京过来,就让她给带过来了。刚从包里套出来递给我,差点没从我手上滑到地上——太重了!这“沉甸甸”足以勾起我想知道它到底有多重的好奇心,回到家里我用厨房的电子秤称了一下——猜猜有多重?

上海 203 生产于上世纪60年代,大概是在文革期间改名为“海鸥 203”,一说是“为了出口”,一说是“不能用地名作商标”,无从考证了,我倒是觉得是因为“为了出口所以不能用地名作商标”,所以更名为“海鸥”牌,至于为什么,那就是我实在是太有水平了。

这台机子是我父亲1965年从西藏回北京休假时买的,那时西藏是全国工资标准最高的11类地区(新疆靠近西藏的部分地区也是11类;北京8类,上海5类,所以上海人很有意见),除了高工资还有补助,最早大概是工资的100%,后来西藏军区司令张国华提出为国家分忧(50年代西藏军区还是大军区呢),“主动”把工资水平减下来了,即使这样,西藏的工资还是比内地高许多,60年代普通的技术员就可以拿到80~90元,西藏人挣得多,又没地花钱,所以在拉萨相机、电子管收音机和半导体收音机的拥有者很多。
我问老爷子是多少钱买的,他回忆说是在北京菜市口的一家店里买的,只有这一台了,大概100块多一点,我上网一查,居然还有人保留了当年的发票——107元!

上海 203 有两个版本,这个版本叫“直g版”,或者叫“细字版”,望文生义那就是还有一个版本是“勾g版”,或“粗字版”。不带勾的g这个版本是早期的产品,除了字体的不同,机器本身并没有结构上的变化,再往后就都是“海鸥 203”了。

基本技术规格:120,旁轴,黄斑重影对焦,75mm皮腔, f3.5,光圈快门联动,镜间快门;绿点是快门上弦拨杆,红点是自拍拨杆。

无测光,曝光参考拨轮

快门按钮、过片手柄(无机械计数装置

可拍6X6 (12张) or 4X6 (16张)画幅(见图中皮腔左右两片搭板,打开后放在胶卷轴旁边就是6X6画幅)

后背的计数红窗,圆形的红窗为4X6画幅计数窗;椭圆形的是6X6画幅计数红窗(在强光下才看得出是红窗)。

这个机子躺在箱子里已经有30年了,我试了试快门有些粘滞了,自拍也不动了,皮腔倒是不漏光。我坐着看电视,手里就拨弄着快门和自拍,不一会居然都动了!社员丁说他认识一个人专修老机子,约好了带我去把机子清洗一下……

这正是:小籯负屉三十秋,老机翻身又一春。

欲知后事如何,且听下回分解。

嘿嘿嘿……
我怎么记得203可以手动分别调光圈和快门?而且只拍135mm胶卷呢。 记得镜头是折叠式的,打开前盖,镜头就伸出来。也许那是70,80年代的版本了。

我怎么记得203可以手动分别调光圈和快门?而且只拍135mm胶卷呢。 记得镜头是折叠式的,打开前盖,镜头就伸 ...
袜贩 发表于 2011-10-14 21:37

光圈和速度是可以分别调节,但设定好以后可以联动。有一种双反可以拍135,忘了什么牌子了。

国产的135的皮腔旁轴……,这我得想想……

今年八月间在成都呆了一个月,闲来无事问起老爷子家里的相机,他说还在北京。正好LD的妹妹要从北京过来,就 ...
社员甲 发表于 2011-10-14 20:23

薪水的说法有误。上海比北京高。
很多人都对上海的高有意见。
大概都是这山看着那山高的结果。嘿嘿

薪水的说法有误。上海比北京高。
很多人都对上海的高有意见。
大概都是这山看着那山高的结果。嘿嘿
:tian ...
柞里子 发表于 2011-10-14 22:05

那就是我记反了,反正是有人有意见了。

这个是真宝贝,要是还能拍出片子就更牛了。。。

时代久远,我有点糊涂了,120胶卷到底是两层还是一层?我是问120胶卷以前是不是在感光胶片外面还包一层单独的纸?我的长城120背后也有两盒小洞用来观察过卷的张数,我严重怀疑现在的120卷是否还有这层纸。。。

时代久远,我有点糊涂了,120胶卷到底是两层还是一层?我 ...
不道 发表于 2011-10-14 18:03

当然有了,乐凯卷儿的背纸不平滑,有时候能卡住比较娇气的机器。。

好机器,好故事!

时代久远,我有点糊涂了,120 ?我 ...
不道 发表于 2011-10-15 01:03

外面没纸怎么保护没有曝光的胶卷呢? 。。 

我的一个朋友自己开的冲洗房。。去那里帮洗胶卷。 其实也就是在暗房里
把胶卷取出来,展开,挂起,上到机器里,然后开动机器。当然都是摸黑干。  很好玩儿。
第一次手笨,还好上的一半是自己的卷。 不知道那个被我弄不少手印的人有没有生气发誓不去那个店了。 

暗房里有专门收120的皮的垃圾筒。印象深刻。

今年八月间在成都呆了一个月,闲来无事问起老爷子家里的相机,他说还在北京。正好LD的妹妹要从北京过来,就 ...
社员甲 发表于 2011-10-14 20:23

好漂亮的机子!
每次看到这样的老机器都想它们身后的故事。。。 历史和人。往事如烟啊。

等着看下集。 

我的一个朋友自己开的冲洗房。。去那里帮洗胶卷。 ...
UWB 发表于 2011-10-15 03:14

新的120卷外面的“纸”摸起来不象是纸,我还以为新技术为了节约成本把外面的纸给取消了呢,也许是某种特殊的纸吧,上面还有1到12的数字么?

我的一个朋友自己开的冲洗房。。去那里帮洗胶卷。 ...
UWB 发表于 2011-10-14 20:14

不戴手套?那些轴不回收,可惜了

新的120卷外面的“纸”摸起来不象是纸,我还以为新技术为了节约成本把外面的纸给取消了呢,也许是某种特 ...
不道 发表于 2011-10-15 03:34

确实。手感不一样。我想该是改革了的?。。
我的特别老的6X9 折叠相机也是用120卷,后门能看到字。

但一个问题我想不通。。120卷后面印很多数字吗?因为如果是,4.5x4.5 (e.g. Diana) 照的数跟6X6不一样啊?。。6X9 也不一样。。 怎么就知道是念哪个呢?

不戴手套?那些轴不回收,可惜了
bakula 发表于 2011-10-15 03:46

我那个朋友从来不戴手套 。。 我就没戴。  

是有好多轴。。该回收的。他给放到前台,来的人随笔拿。

确实。手感不一样。我想该是改革了的?。。
我的特别老的6X9 折叠相机也是用120卷,后门能看到字。

但 ...
UWB 发表于 2011-10-14 21:30

转不动就是最后一张?