四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 澳洲大头

[后期处理] 为什么要后期?

火.. [复制链接]
高实在是高
rpan 发表于 2011-10-25 20:48

这mp拍的。

其实,原片未必就是忠实于原始的景,这个其实是老话题了。比如由于电子感光器的原因,数码相机对色温似乎更加敏感,经常拍出的片子和你肉眼看到的色调完全不是一回事。你是调还是不调?相机原始片算是真实吗?

所以,我觉得一般的后期有两种: 一种是对色调,对比度,反差的调整使之更接近于人眼所看到的。这算是对相机原片的校正。另一种是调整成自己希望看到的样子,比如色彩,对比度,等等。很多风光片也是这样处理,使色彩更艳丽,画面更通透。 后一种其实带有创作的意思了。

大头的修改应该是第二种了。

当然还有第三种比较极端的,就是移花接木那种。那基本上属于是再创作了。

问题是MOFUN给你RAW格式的原片了么?
不道 发表于 2011-10-25 22:38

谢谢大头用我的照片做教学片。这里是从RAW中直接出的片子,除了缩小,没有别的变化。请大头再做一遍?

问题是MOFUN给你RAW格式的原片了么?
不道 发表于 2011-10-25 22:38

没有。这里有个逻辑漏洞。所以我说“忽略不计”

不过我现在已经把他提供的原片贴上了。那么现在的看到的后期就是他的后期+我的后期

回复  澳洲大头

泼瓢凉水。
还是原件好。
相比之下,加工的两张都像画作,不像摄影作品。
面部细节也丧失 ...
柞里子 发表于 2011-10-25 22:50

的确有个人好恶的因素。任何艺术都有一定的见仁见智的特点

就是作为教学片,有些说法还是有懈可击,比如,
“好就好在它更忠实地原原本本地更详细地记录下所拍 ...
gege1 发表于 2011-10-25 21:38

你说的都对。只是相对而言。嘿嘿。

其实很多人不知道,你去商店冲胶卷洗相片,它那里的设备系统还根据你的曝光和色彩做一定的自动调整。。。。。

的确有个人好恶的因素。任何艺术都有一定的见仁见智的特点
澳洲大头 发表于 2011-10-26 09:11

掐着玩。别急。
不过,就这一张而论,的确觉得不加工的更胜一筹。

蛋糕马上能吃,面团行吗?

我觉得拍片和后期是两回事儿,不拍片的 ...
傻瓜满多 发表于 2011-10-26 05:13

应该说是一个艺术创作过程的两个步骤。只是第二个步骤可以省略,比如你拍针孔片,你追求的就是那个。第一个则不能省略。。。。

不拍片的人只能后期别人的片子或者用电脑画画。前者不能说是你的作品,后者已经不是摄影。

掐着玩。别急。
不过,就这一张而论,的确觉得不加工的更胜一筹。
柞里子 发表于 2011-10-26 09:14

1.    没急。
2.   again, 见仁见智。但大多数人恐怕与你的看法不同。人们一般喜欢明快一点,鲜亮一点的女模特片

其实,原片未必就是忠实于原始的景,这个其实是老话题了。比如由于电子感光器的原因,数码相机对色温似乎更 ...
袜贩 发表于 2011-10-26 05:44

绝对“忠实”是不存在的。只是“更加”而已。

同意你的分类。前面后期的两张,第一张(右边)介于你的第一类和第二类。如果不改变天空颜色恐怕应属第一类。而第二张(左边)则属第二类无疑。

1.    没急。
2.   again, 见仁见智。但大多数人恐怕与你的看法不同。人们一般喜欢明快一点,鲜亮 ...
澳洲大头 发表于 2011-10-26 09:21

1。 没意见。
2。恐怕未必。
喜欢明快不等于喜欢忽略细节。
你仔细看看两张图的脸。脸是人像的主要部分。
其他都是配角。

谢谢大头用我的照片做教学片。这里是从RAW中直接出的片子,除了缩小,没有别的变化。请大头再做一遍?:th ...
mofun 发表于 2011-10-26 08:40

谢mofun。已经用到主帖里了。回头有时间在揉一揉。。。。。

1。 没意见。
2。恐怕未必。
喜欢明快不等于喜欢忽略细节。
你仔细看看两张图的脸。脸是人像的主要部分。 ...
柞里子 发表于 2011-10-26 09:28

左边那张属于一种艺术夸张形式,英文叫cross processing,中文好像叫反转什么的。老道老甲经常用。已经不能用你的细节论来衡量了。

但右边那张我看不出有细节丢失啊。

左边那张属于一种艺术夸张形式,英文叫cross processing,中文好像叫反转什么的。老道老甲经常用。已经 ...
澳洲大头 发表于 2011-10-26 09:33

首先,无关英文叫什么中文叫什么,叫什么也没有用,有过什么“权威”用过多少次也没用。
丢失细节就是丢失细节。你可以不在乎细节,但不能因不在乎而否定丢失的存在。

其次,俺说的还就是右边的那一张。
你看不出面部的不同?

咱也班门弄斧一下:

mofun copy.jpg
mofun copy.jpg