四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[非单反机] 上海 203 的前世今生 (中)

上海 203 的前世今生 (上)
上次说到当我接过相机时因为太重了差点失手掉在地上,这引起了我的好奇,回到家后我把相机放在电子秤上称重:裸机 730g;带皮套 上胶卷 1000g!要用几个手指头捏住两斤重的扁平机身,还是挺费劲的,我打算去练练“二指禅”。

由于时间太久远了,快门时不时地会有些粘滞的现象,社员丁带我去了一家二手店,那个店老板也做些维修的活计。第二天取回来后我才发现在无限远处居然不能合焦!

这张就是“合焦”后拍的

这张是我发挥“估焦”的本领拍的。

这老机子的后背还时不时地会“自动”打开,害得我一直提心吊胆地直到拍完这一卷。

过片计数要看后背的红窗,一般说来只有在阳光直射下才看得清(那后面的“红玻璃窗”已经被磨得看不清的什么了),所以这张就没卷够。过片成了一件挺痛苦的事了……

知道了毛病我就又犯愁了:到哪去修?还值不值得修?正当我的畏难思想刚冒头的那一瞬间,我耳边响起了伟大领袖毛席的教导:“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。无论在任何艰难困苦场合,只要还有一个人,这个人就要战斗下去”。我狠斗私心一闪念,灵魂深处爆发了茉莉花革命,有技术要修,没有技术现学也要修!Who fear who呀!

我端起相机,细细地观察变焦机构的运动方式,发现变焦是通过一个“同心不圆”片来实现的,我只要改变镜头在这个片上的运动距离就中了,这就是毛席教导我们说的“从战争中学习战争”,我抄起一把大改锥,咔哧那么一拧,再看看远处的山上的两根电线杆——成一根了!合上了!

这就是修理后的对焦情况。正所谓“妙手回春”是也。

你们的机子要是需要修理,我这里还打算学习更多的战争呢。

忘了根据光线的变化调节快门和速度了。

馊发馊古德。

这正是:老骥伏枥眼神衰,甲员妙手华佗羞。

欲知后事如何,且听下回分解。
知道俺当年怎么修的吗?
好象是80年俺有台‘东方’135,天津产的,摔了一下,试着照一张,wow,取景器里面乱了套了,打开一看的一块玻璃片摔下来了,琢磨半天,原来是聚焦用的,用万能胶粘回去可怎么也聚不了焦,最后想出一个高招,嘿嘿,聪明啊说不定你这个还需要精确调一下那,嘿嘿,想知道怎么调吗?

上次说到当我接过相机时因为太重了差点失手掉在地上,这引起了我的好奇,回到家后我把相机放在电子秤上称 ...
社员甲 发表于 2011-10-25 21:48

哈哈,书记你太幽默了,顶!

汽车上写的什么?中旅?

你很厉害么,这也能修,哈,看来我也得试一下我的长城120了,Who fear who啊。。。

我刚买了20卷120富士NEOPAN 100,平均$3一卷,我听朋友说比国内卖的还便宜。

大家拿 发表于 2011-10-26 20:26

+1  太幽默了,剧团还记得海鸥

上次说到当我接过相机时因为太重了差点失手掉在地上,这引起了我的好奇,回到家后我把相机放在电子秤上称 ...
社员甲 发表于 2011-10-26 03:48

无条件顶书记,好文章,好油墨

社员甲 发表于 2011-10-26 10:48

KEVIN 这两张最绝。完全看不出是2011年 。真是'前世成了今生'了。。

KEVIN 这两张最绝。完全看不出是2011年 。真是'前世成了今生'了。。 ...
UWB 发表于 2011-10-27 04:07

其实跑光的那张挺有意思哈。

无条件顶书记,好文章,好油墨
bakula 发表于 2011-10-27 02:32

谢顶!

+1  太幽默了,剧团还记得海鸥
幸福剧团 发表于 2011-10-27 01:04

我正准备“四川农民生活考察报告”呢。

汽车上写的什么?中旅?

你很厉害么,这也能修,哈,看来我也得试一下我的长城120了,Who fear who啊。 ...
不道 发表于 2011-10-27 00:02

前面是“中旅”,侧面是“喜洋洋旅行团”。

我琢磨了半天,感觉镜头是不会因为安装不对移动的,想来想去也只能是“移动”的部件的定位不对了,那玩意不会在皮腔里,最后就只剩下那颗漏在外面的螺丝了,就上了螺丝刀了!

说正经的,你有闲空的时候帮我寻摸几包柯达D76、C41,我们这里巨贵!!!我从国内带来的实在是太差了,然后再寻摸一些黑白彩卷,过期的就行(我目前只拍过期的),装个箱发给我吧,我从Paypal给你转那个什么(咱不谈钱,对吧,忒俗)。

大家拿 发表于 2011-10-26 20:26

你怎么盯上A580了,A700用的不是挺好吗?

知道俺当年怎么修的吗?
好象是80年俺有台‘东方’135,天津产的,摔了一下,试着照一张,wow,取景器里面 ...
傻瓜满多 发表于 2011-10-26 12:17

调焦基本靠走

回复 10# 社员甲

前面是“中旅”,侧面是“喜洋洋旅行团”。

我琢磨了半天,感觉镜头是不会因为安装不对移动的,想来想去 ...
社员甲 发表于 2011-10-27 06:32

拧了两下就好了?哈哈,我还以为你大卸八块又重新装上了呢,我原来有个TAMRON被我拆了,最后勉强复原,多了一大把零件。。。

你要的这些粉都是冲彩色的,我去LOCAL店里看看,不知道有没有,冲洗黑白的倒是不少。

黑白卷你是要120还是135还是随便什么都可以?我在EBAY和CRAIGLIST上盯着点,不是非得过期不可吧?