四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

胶卷、数码相机和手机的发型

火.. [复制链接]
你们总喜欢说胶卷有多大的局限,其实呢,这胶卷实际上是给了比所有数码相机都大的容忍度,也就是你们拍成什么,好歹洗洗涮涮的拿出来也能算是个作品。拍得好的另说着,拍得不好的最后即使是个废品也能落得个画面细腻。非得说用什么药水儿,用什么纸张就怎么好。实际上呢,你就是用洗脚水,也能洗出洗脚水的味儿来,否则怎么会有人专门玩儿错乱呢。再比如老甲玩儿过期胶卷儿,和爱吃臭豆腐、馊馒头有什么区别?这里面当然有胶片容忍度的问题,还有观众对胶片顶礼膜拜的问题,就是洗脚水、臭豆腐,他也觉得香。

这让我想起来去理发店,都说洋人发型好看,于是就有人以为是洋人理发师好。实际上呢,是因为洋人头发软,有卷曲,随便剪剪里出外进拿唾沫舔舔就能显得顺溜了。可是我们的直头发就是有一丁点没弄好,大老远的一眼就能看出来。实际上这对理发师的要求反而更高了。玩胶卷就相当于摆弄洋人头发,玩数码就相当于摆弄华人头发。

真正勇于追求对极度局限的突破的,其实是用手机拍照的。那么烂的镜头,那么慢的对焦,横琢磨、竖琢磨也都能碓出还不算太赖的片子来了。但是,因为你们总是下意识地把手机和DSLR比,就对我们百般地挖苦和讽刺。实际上呢?我们是更高级的摄影了,放在理发上就等于是给准秃子做发型,要花很大的精力考虑怎么能把那仅存的几根儿弄成个发套。

算了,懒得跟你们说了,反正你们也没长头发。
你这一耙子打着的可不仅仅是老甲啊。 等着有人和你叫阵吧。

你这一耙子打着的可不仅仅是老甲啊。 等着有人和你叫阵吧。
袜贩 发表于 2011-11-8 04:08

我没打老甲,我说的是臭豆腐有臭豆腐的味儿。

我没打老甲,我说的是臭豆腐有臭豆腐的味儿。
问题多 发表于 2011-11-8 04:14

你在讽刺人家书记吃馊馒头。 要知道人家那可是珍藏了很久的古典式馒头啊。

你在讽刺人家书记吃馊馒头。 要知道人家那可是珍藏了很久的古典式馒头啊。 ...
袜贩 发表于 2011-11-8 04:22

我不是讽刺他,我是说那馒头有特色。

回复 1# 问题多

支持n-1 把。为严肃认真起见,文中所谓“秃子”,得改成“准秃子”。
真秃了,扣上假发就齐了。
嘿嘿。

回复  问题多

支持n-1 把。为严肃认真起见,文中所谓“秃子”,得改成“准秃子”。
真秃了,扣上假发就齐 ...
柞里子 发表于 2011-11-8 04:35

好,改了。

好,改了。
问题多 发表于 2011-11-8 04:49

那就得支持n 把了。

反对馊馒头之说,其实是豆汁儿,喜欢的人邀邀约约地一起喝豆汁儿,不喜欢的人看着吸溜吸溜喝豆汁儿的人只好歪着脑袋在那琢磨……

反对馊馒头之说,其实是豆汁儿,喜欢的人邀邀约约地一起喝豆汁儿,不喜欢的人看着吸溜吸溜喝豆汁儿的人只好 ...
社员甲 发表于 2011-11-8 05:22

咱公社喝豆汁儿的到目前为止就你一个。其他的就是喝个豆腐脑儿,最多了也就是洗脚水浇个卤儿,嘿嘿

没看懂,飘过。。。

没看懂,飘过。。。
不道 发表于 2011-11-8 05:37

馊馒头味儿太大,给熏跑了。嘿嘿

没看懂,飘过。。。
不道 发表于 2011-11-8 05:37

喝豆汁吗?

喝豆汁吗?
社员甲 发表于 2011-11-8 06:02

给熏到墨汁儿那边去了。

喝豆汁吗?
社员甲 发表于 2011-11-8 06:02

没喝过,估计也不会喝。

小时候吃东西的心理禁忌少,越老心理禁忌越多,味道再好,如果某种东西让人心存顾忌,比如闻起来气味古怪的,那也不吃。