四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 社员甲

问题多的路

火.. [复制链接]
挪威的若干岛屿以前是渔业和矿业基地,估计路在多少年前就有。这和从来没有过经济重要性的地方不能同日而语么。现在那上面住着的人到别的地方就业。据说那些人不但有技术还有研究能力,而不是自给自足的小农。从他们的家到就业地点有路。但是岛屿之间却没有路。如果政府就是为了便民,为什么不在岛屿之间修路呢?
问题多 发表于 2011-11-17 23:22

这些人还真就是重地的农民和打鱼的渔民, 自给自足的小农。。不是什么高科技的坐家里的telecommuting 工程师。 

而且 不明白你说的“上面住着的人到别的地方就业,从他们的家到就业地点有路。但是岛屿之间却没有路。”
那怎么去上班? 没有路不还是在岛上么? 

这些人还真就是重地的农民和打鱼的渔民, 自给自足的小农。。不是什么高科技的坐家里的telecommuting 工程 ...
UWB 发表于 2011-11-17 23:42

1、你的回答不能说明路是早在挪威经济以农业渔业为主的时候就有了,现在只是维护,还是现在政府盯着全国哪儿的地方老几位住着不方便专门给打通的让他们串门儿的。
2、我看到的有几个岛上都有以commuting为主的居民。而且不是几户人家,而是成百上千的人。和我说的一个山头上住着几户人家不是一个概念。
3、我没有说高科技,矿工也是技术活儿,我要是想去矿上干人家也不一定要我啊。矿业历来是随着一个矿的倒闭,人们奔着下一个矿去。新矿人手不一定够,就从附近的矿区招人来干。高科技坐在家里就能上班,根本不用commuting,这样的人有。不过不是我说的吧?
4、我说的是从这些岛屿分别通往工作地点(在哪儿我就不知道了,也许在陆上,也许在某一个岛上),但是没有commuting关系的岛屿之间没有路。

这可不是我编的,我还没有那么丰富的想象力,网上有介绍。查一查。

岛屿之间有路啊。 不但有路,而且是隧道,通海底的。 
看这里:看到那条在A 下面的线了吗? 那就是G ...
UWB 发表于 2011-11-17 23:37

有战略意义的岛,政府都拼命往那儿投资。历史上就是,将来也是。另外,这地方没有旅游价值?

这个呢?

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Topographic_map_of_Svalbard.svg

说明在这里
http://en.wikipedia.org/wiki/Svalbard

有战略意义的岛,政府都拼命往那儿投资。历史上就是,将来也是。

这个呢?

...
问题多 发表于 2011-11-18 00:10

开什么玩笑啊。 那个小岛什么战略意义? 渔民是打仗的?投资什么? 岛上居民数量勉强能保持就不错了。

SVALBAD 离挪威本土有多远?

另外,这地方没有旅游价值?

什么旅游价值?挪威什么都死贵。 来玩儿的人都去奥斯陆,毕儿跟就不错了。
谁去看你一个八杆子打不到的小岛? 这样的岛多如牛毛。

开什么玩笑啊。 那个小岛什么战略意义? 渔民是打仗的?投资什么? 岛上居民数量勉强能保持就不 ...
UWB 发表于 2011-11-18 00:18

这得问问公社军事专家了,特别是日本的。为什么政府会尽量维持小岛上有人居住,实在没人也要定期派渔民过去瞅瞅呢?

最后一个问题真是问到了点子上,如果就是为了居民方便,为什么不在岛与岛之间修路呢?为什么要考虑和挪威本土距离远近呢?多远算太远?是否投资修路或者造桥或者挖地道由什么决定?

我再给你举个例子吧。

多亏有GOOGLE EARTH 和STREET VIEW
这个地方是山区, 而且是个很穷的山区。 居民平均收入比国民一般值低很多:
148000 NOK vs. 235000 NOK

山上人干嘛?种得,管林子。 

图上的白路也是政府修的。 不是私人路
黄的是省路。 

下面的房子就是山上的孤独人家。 

这得问问公社军事专家了,特别是日本的。为什么政府会尽量维持小岛上有人居住,实在没人也要定期派渔 ...
问题多 发表于 2011-11-18 00:26

对, 干脆让GCD 直接把路修到月亮上去。 最有战略意义了。

我再给你举个例子吧。

这个地方是山区, 而且是个很穷的山区。 居 ...
UWB 发表于 2011-11-18 00:28

我没去过挪威,也没有怎么研究过挪威,所以不太清楚挪威的政府预算是有限的还是无限的。 如果是无限的,那就好办了,可以把通往山上的路都修成等级最高的公路。

如果是有限的,打个比方说,政府只有100万欧元,有两个项目要花钱,一个是30公里以外的一个荒山上住着5家人在那里看林子,放牧,需要公路和城里沟通。另一个项目是一个2000人的中学,学生电脑室的系统太老了,必须升级。 那么要选哪一个项目投资呢?

当然,挪威政府还有一个办法,那就是加税。 多收税预算就多了。或者向欧洲中央银行借钱。------》希腊!

就以这种花钱方式,等着30年以后欧洲的彻底没落吧。现在你知道挪威什么东西都贵,税也高,实际收入却不如美国或日本高,想过为什么会是这样吗? 就这样的花钱,这个趋势会一直下去。这就是你说向往的欧式社会主义!

我再给你举个例子吧。

这个地方是山区, 而且是个很穷的山区。 居 ...
UWB 发表于 2011-11-18 00:28

问题是,这还是不能回答我的问题:这些路是很久以前修的呢?还是路本来就是通往别的地方,人们后来在路边建起了房子?还是,有人住到哪里政府的路就跟着修过去?

除此以外,据我所知,挪威政府有保护森林和农业人口的战略需要,而且在很多政策上都是刻意向农民倾斜的。这说到底是不是还是算的经济帐呢?不光是短期是否划算,而是要维持一个越来越没有吸引力的部门的存在,本来就没有多少人了,花钱养大熊猫一样的思维呢?

可是中国不一样,中国还没到了农业生存方式要消亡了,必须得有优惠政策把人留在山上的地步。中国很多地方都是想让这些人下山来住,因为山上不能给他们提供必要的生产和生活资料。

还是那个问题:如果你明天打算上一座挪威的山头上去住,不考虑就业能力,就想在山上自给自足,政府能专门为你修路吗?能不能给你们地方政府打个电话问问,看他们怎么回复?

我没去过挪威,也没有怎么研究过挪威,所以不太清楚挪威的政府预算是有限的还是无限的。 如果是无 ...
袜贩 发表于 2011-11-18 01:43

挪威不怕,他们有石油,把整个山都用水泥包起来也行啊。这个问题就在于,这个国家的政府能不能指哪打哪地修路。

有战略意义的岛,政府都拼命往那儿投资。历史上就是,将来也是。另外,这地方没有旅游价值?

这个呢?

...

老问很幽默

回复 38# UWB

欧耶,听着就抒情啊

问题是,这还是不能回答我的问题:这些路是很久以前修的呢?还是路本来就是通往别的地方,人们后来在路 ...
问题多 发表于 2011-11-18 01:51

对,那路是几百年前就修的柏油路,然后一直就留在那里了。一直就跟新的一样。真邪门了。是吧? 当然不是!

照你的前面的逻辑,挪威政府早就该让这个人搬下山,搬到城里去,省得花钱修路。
这可是几百万克郎的事情。 难道战略就靠着一家维持的?

我不明白你问的问题有什么实际意义? 你的逻辑不就是修路要看经济效应么?
我的回答不就是着不完全是经济效应的问题么?

假想你说的那样的极端情况有什么意义?是不是每个问的问题都要考虑一个不招边际的情况来讨论?

什么时候GCD 修路上月亮了,我就打电话。

我没去过挪威,也没有怎么研究过挪威,所以不太清楚挪威的政府预算是有限的还是无限的。 如果是无 ...
袜贩 发表于 2011-11-18 01:43

对。那时候所有以前发达国家都向中国借债。 多威风啊。