四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[其他设备] 使用CPL的目地

ZT

關於CPL的問題,與其它大大一同討論,結果還是會影響白平衡。CPL本身就是屬於冷色調的濾鏡,若相機白平衡是設在自動時,當然會針對冷色調進行調整。加上減光可能造成的誤判(光線很強除外)白平衡會以進入感測器的光線成份為主,進行修正。結論也還是會改變白平衡!
固定白平衡的設定,或許可以減低CPL與自動白平衡之間的干擾,但其干擾性還是存在著。

在D80上用“小钢炮”在强光下,白平衡常有出错。所以,用Ev-1来效正。现进了CPL以改善其成像。还没机会试那。有没有玩过的,给点提示。
用CPL来矫正白平衡?第一次听说啊。。。。。。。

用CPL来矫正白平衡?第一次听说啊。。。。。。。
澳洲大头 发表于 2011-11-29 19:05

所以麻。。。要探讨一下。。

严格的讲是在自动白平衡下的修正。

我凭直觉认为CPL不会影响白平衡,因为CPL可能揣兜里了。

如果没揣兜里而套在镜头前面了,那么光线透过CPL、又通过镜头被传感器感知,相机就根据这些被感知到的光线数据设定了白平衡,CPL影响什么白平衡了呢?

如果加了CPL还想取得没加CPL时的白平衡,唯一的方法就是在没加CPL之前,先手动设置白平衡,然后再把CPL套上,可这么做有什么意义?

反正是生鱼片了,后期慢慢调整才是出路。

我用CPL主要是为了减少叶面、水面、玻璃等的反光(偏光镜不就是干这个的吗?还有更深化的用法?),当然,对突出云彩也是有帮助的。

所以麻。。。要探讨一下。。
儒梦汝痴 发表于 2011-11-29 19:11

我倒是有个CPL,但没怎么用。转来转去好像都差不多。。。。。。

可能是我的买太便宜了。。。。。

对了,袜贩好像CPL不离机。。。。。让他说说。。。。。。

我以为老甲说的有道理

回复 5# 社员甲

先看转贴。哪位是认为加了CPL改变了进光,应响了自动白平衡的判断。再着,认为CPL是属冷光镜。如果是这样正是我所要的。

我的目的是:D80配小钢炮在早上阳光较强的情况下常常出现色偏,亮度高,对此度不够。我是用Ev-1的方法来修正。因此想到用CPL来试试。但目前还没有机会试。

好,您在用CPL时,有没有彩色饱和度更高的现象。有没有变色(很微小的)现象?

回复 7# 澳洲大头

他哪个不是ND吗?

&pid回复 6# 澳洲大头

我今儿在室内先检查了一下。对着LCD转动,正面达到全闭,反面无变化。所以,片子还行。对于实战有一窍门,用LCD来观察比较明显,但D80不行,只能一点点试。

回复  澳洲大头

他哪个不是ND吗?
儒梦汝痴 发表于 2011-11-29 19:30

是CPL。

他要是ND不离机那准是吃多了。。。。。。

回复  社员甲

先看转贴。哪位是认为加了CPL改变了进光,应响了自动白平衡的判断。再着,认为CPL是属 ...
儒梦汝痴 发表于 2011-11-29 19:29

我就是不太明白那个转帖的说法,我认为不会影响白平衡(白平衡是个动态的,条件不一样了,设置也就不一样了),因为既然是“自动白平衡”,那么那个白平衡就是在任何光线条件下的“自动”,加与不加CPL的“自动白平衡”是各自的白平衡,无所谓影响或不影响,本来就不一样(这是文科生的臆想哈,不足为凭。)

回复  社员甲

在用CPL时,有没有彩色饱和度更高的现象。有没有变色(很微小的)现象?
儒梦汝痴 发表于 2011-11-29 19:29

我好像有片片,我找一下……
来了、来了……
两张都有CPL,一个转了,一个没转,要是影响,似乎只能谈“转”了以后的影响,如果没转,那就是加了块深色的滤镜,无从谈起影响白平衡,除非指定某种状态的下的白平衡为标准,加了CPL以后白平衡也应该取得相同的白平衡,如果做不到,那才是“影响了‘标准的’白平衡”。

A1

A2

B1

B2

我倒是有个CPL,但没怎么用。转来转去好像都差不多。。。。。。

可能是我的买太便宜了。。。 ...
澳洲大头 发表于 2011-11-29 19:22

从俺看到的实用经验讲的有两点,一是转片子,一是要换角度。理论上讲和光线的夹角在45度,但有一家伙说在55度最明显。都是纸上的,等俺有机会印证一下。再说。

是CPL。

他要是ND不离机那准是吃多了。。。。。。
澳洲大头 发表于 2011-11-29 19:38

别乱下结论。等他上来问一不就结了吗?!