四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 儒梦汝痴

[其他设备] 使用CPL的目地

别乱下结论。等他上来问一不就结了吗?!
儒梦汝痴 发表于 2011-11-29 19:45

来人啊,带袜贩!。。。。。。。。。

我就是不太明白那个转帖的说法,我认为不会影响白平衡(白平衡是个动态的,条件不一样了,设置也就不一样 ...
社员甲 发表于 2011-11-29 19:39

白平衡就是色温,就是一频谱。如果是滤镜一定会影响到自动白平衡。所以,如果CPL真的属冷光镜,哪一定对自动白平衡有影响。

因为小钢炮是按胶片机设计的,后段不是平行光。这样对衍光控制有限。这就是为什么小竹炮是全新的设计。G类头后段是平行光。在变形和鬼影的控制上相对容易。

也就是这个原因很多用户在DSLR上用遮光罩和CPL来补就。

但就整体上来讲小钢炮还过的去。主要是便宜。随然使用范围有限。

回复 13# 社员甲

B组有点意思。如果不是iPad的问题,两张在绿色上有变化。

但也可能不是CPL的问题。两张的暴光参数有差。。。这就不好说了。老甲你不是用的肯高的吧,我进的是肯高的。

但也可能不是CPL的问题。两张的暴光参数有差。。。这就不好说了。老甲你不是用的肯高的吧,我进的是肯高的 ...
儒梦汝痴 发表于 2011-11-29 21:03

曝光参数是因为转动了CPL,两张片子间隔也就是8秒。

忘了牌子了,将近100刀呢。丢了……

够贵的。。。

明找机会拍几张回来比比。。

曝光参数是因为转动了CPL,两张片子间隔也就是8秒。

忘了牌子了,将近100刀呢。丢了…… ...
社员甲 发表于 2011-11-29 21:04

一张是1|640,一张是1|2000、Ev还不同。

对了,袜贩好像CPL不离机。。。。。让他说说。。。。。。

我以为老甲说的有道理 ...
澳洲大头 发表于 2011-11-29 19:23

友情更正,袜贩CPL大部分时候还是离机的,嘿嘿。毕竟拍室内很多,室内用不着。

老甲说的对,CPL主要用来减少非金属表面的反光,突出蓝天白云,同时确实能改善色彩(不是完全改变)。

至于白平衡,我和老甲一样的观点,不介意原片是否准确,差不多就行了。反正是生鱼片,反正要后期。即使你的白平衡100%准确,如果不是你喜欢的,想要的,你还会调整的。这就像曝光是否准确一样,who care? 只要差的不远就行了。

别乱下结论。等他上来问一不就结了吗?!
儒梦汝痴 发表于 2011-11-29 19:45

我确实用ND很少,那个主要是拍流水时用。用大头的说法,仅仅是偶尔吃饱撑的。

但也可能不是CPL的问题。两张的暴光参数有差。。。这就不好说了。老甲你不是用的肯高的吧,我进的是肯高的 ...
儒梦汝痴 发表于 2011-11-29 21:03

曝光参数不可能一样。如果设成光圈优先,有CPL时曝光速度肯定会慢2-3档。

我觉得加CPL后色彩肯定会变一些(基本上是变的好了,因为减少反光以后,还原的主体的本色)。但这和白平衡改变不太一样。

CPL是属冷光镜? 这话值得商榷。

CPL是属冷光镜? 这话值得商榷。
不道 发表于 2011-11-30 00:05

GOOGLE了一下,普通CPL因为加强蓝色调,所以被认为是冷光镜,但某些CPL是加强暖色调的,星锐就有。

http://www.singh-ray.com/polarizers.html

http://www.singh-ray.com/colorcombo.html

CPL在grand landscape摄影上的作用,几乎就和三脚架一样,几乎算是定论了。

CPL影响白平衡还是第一次听到。。。
俺用CPL主要是压反光和突出云,有时也有增加色彩饱和度的作用(取决于光线角度)。这点上老甲已经概括了。

在用于突出云上,CPL实际上有使图片变暖的作用。

调白平衡主要靠RAW,CPL可减少反光,使物体色彩鲜艳。别忘了,任何镜片都会影响画质。