四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

界定小资

土城说: 听说国内把上宜家当成"小资"时尚,有这事吗?
问题多说: 当然

请公社的社会学家们给界定一下"小资".
原帖由 土城 于 2008-12-14 21:26 发表
土城说: 听说国内把上宜家当成"小资"时尚,有这事吗?
问题多说: 当然

请公社的社会学家们给界定一下"小资".

会喝咖啡 and /or 喝葡萄酒只喝红酒就是小资!

喝奶茶也算吧?

这颗是个难题,中国的小资和欧洲的小资据说概念不太一样。我对中国小资的理解是不管是追赶时尚还是躲避时尚,活得比较刻意的,嘿嘿。

我也好奇。中国的小资不光是洋化吧?

注重细节?。。 那欧洲的呢?
原帖由 问题多 于 2008-12-14 21:35 发表
这颗是个难题,中国的小资和欧洲的小资据说概念不太一样。我对中国小资的理解是不管是追赶时尚还是躲避时尚,活得比较刻意的,嘿嘿。

还听说得抱着手提电脑点一杯咖啡总在STARBUCKS泡着.

原帖由 社员甲 于 2008-12-14 21:32 发表

会喝咖啡 and /or 喝葡萄酒只喝红酒就是小资!
那喝白葡萄酒就不小资?费解.

lover!!!

原帖由 UWB 于 2008-12-14 21:36 发表
注重细节?。。 那欧洲的呢?

欧洲的可以参考一下英国的Class scheches:

http://uk.youtube.com/watch?v=AIMzWHdKxPY

我的理解,小资就是玩情调。
讲究浪漫,用品精致,穿着讲究。。。
当然不能说粗话。

原帖由 土城 于 2008-12-14 21:46 发表

我也不明白。回国去不管什么场合,总是说喝红酒。

97年回去时说是红酒要加雪碧,治高血压;06年回去,红酒里居然给我放了冰块!

当然,不这么喝的都是小资。

哈哈哈。。
原帖由 问题多 于 2008-12-14 21:54 发表

欧洲的可以参考一下英国的Class scheches:

http://uk.youtube.com/watch?v=AIMzWHdKxPY

我感觉国内真正意义上的小资比较随意,不太在乎官方舆论,有自己的价值观,但是并不浮浅。生活比较积极,健康。卡拉ok,酒吧,咖啡馆都不是小资们热衷的场所。他们喜欢郊游,远足,执着的热爱某种运动。热衷于公益事业,对官方的政治冷漠,但积极投身义工。喜爱研读历史。对事物的解读不偏颇,不极端。

具体到家具,宜家当然算不上小资,小资们是不会崇拜宜家这种欧洲廉价工业商品的。宜家是草根扮中产的产品,一种追求的投射。不排除有些“伪小资”把宜家当时尚。但是据我观察,到论坛里找一个有名的木匠制作些复古式红木家具倒是小资们比较喜爱的。但是他们也不排斥宜家里一些物美价廉的商品。不会因为某个品牌被钉上小资与否的标签,就去附庸或排斥。喜欢就接受,更符合他们的消费习惯。

我曾经开玩笑说,最小资的行为是拿一台禄来双反,不装胶卷,找个咖啡馆往台子上一放,低头看法语原著。。。。。。。

但是在星巴克上网与否不是标志行为。他们不介意人们以此来贴标签与否。

我觉得很多欧美待久的人士,觉得国内人有盲目追风的毛病。

但从另一个角度看,这些人士对国内了解未必深刻。

这种态度是一种轻视,一种建立在信息不对称上产生的轻视。

国内人绝对不是很多华侨们想象的无知,见识少。

尤其所谓的小资,他们的对事物的思索,对世界的认知是很不错的。

相反,老华侨们,很有些落伍了。呵呵。

原帖由 土城 于 2008-12-14 21:46 发表

实事求是的说,我认识的一些所谓小资是不会刻意喝什么的。好喝就喝是他们的标准。

一张桌子吃饭,爱喝红的喝红的,爱喝白的喝白的。

很多小资们爱喝的还有女儿红,绍兴黄酒之类。配上大闸蟹,在阳澄湖边上享受也是一种小资行为。