四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

参观一下山西面食

要说国内的吃,我最习惯的当然是川菜。但是,这不妨碍我喜欢吃别的。

扯什么面食有没有营养,就如同问米饭有没有营养一样。除非你说你吃饭根本不吃米饭,那北方人也可以只说菜不说面。面在北方是主食,就如同米饭在南方是主食一样。虽然好大米现在都产在北方。不过,从来自大米产区的我带给你们一个小道消息:别吃大米了,都是毒大米,呵呵。而且大米吃多了容易得糖尿病,越好的米越容易得。所以,现在穷人才吃米饭。富人吃饭根本不吃主食,直接弄碗地沟油喝。

如果你喝完了地沟油,还要吃点主食的话,在山西,服务员不是简单地问你:要蛋炒饭还是要白米饭?要担担面还是要牛肉面?而是问你:要吃什么面?你可以从很多种面里面选;然后他再问你,要什么造型的,你从很多种造型里面选;然后他再问你怎么做,你然后再从很多种做法里面选。

网上找来一些图片,不要以为那是别的菜,全是面。有的你都看不出来是面。别忘了,不是让你光吃这个,在吃了菜之后点的,跟你们吃牛肉面担担面,吃米饭一样的结尾。不过就是可选的范畴很多。初来乍到的人,比如我,因为什么都想尝尝,所以会出现吃多了撑的情况。但是山西本地人并不这样。嘿嘿

山西几个好玩的地方(太多了,贴不过来哈)。总体上讲,去陕西是看帝王文化,去山西玩是看传统商业文化、宗教文化和民间文化。因为很多地方都没有真正开发过旅游,所以民间传统应该算是保留得比较好的地方。去了看到的就是那里的人的日常生活,有很多都是非常传统的方式,而且是他们不会专门找人来给你表演。照片都是专贴的哈。

山西我就去过太原和运城,还去过解州,那里有个关帝庙,好像是当年修三门峡给搬过来的。

在运城时,当地领导请吃饭居然还吃到了“猴头”,我还以为是别处运来的,后来告知当地有片森林,出产这个。很好吃呀……,好像还吃了王八……

当然,面也吃了,来回吃、不同地吃、……爽!

在太原,去了一个醋厂,给单位弄了好几大桶醋回去,那醋可真是香,我头一次知道醋香!我还真是喝了一口还想喝一口……

我好像还去过大同,可是完全想不起给我留下什么印象了……

回复 1# 问题多

这个值得推广。大概大师傅不够。

二十多年前去过一次山西,看了悬空寺,云岗,木塔,住唯一的涉外旅馆里,估计最多两星,早点是馍和粥,桌上的调味品就是醋壶。对当地的吃完全没有印象,看来还得去一趟。

回复  问题多

这个值得推广。大概大师傅不够。
柞里子 发表于 2011-12-4 23:05

这个面席多年前就有,在解放路有家面食馆就做这个,当时没钱吃不起这么豪华的饭,所以从来没有吃过。后来回去在别的地方吃过不同的面食,但没有如此集中。

二十多年前去过一次山西,看了悬空寺,云岗,木塔,住唯一的涉外旅馆里,估计最多两星,早点是馍和粥,桌上 ...
土城 发表于 2011-12-4 23:27

旅游团一般会带你去关系户吃饭,贵而糟糕。

山西我就去过太原和运城,还去过解州,那里有个关帝庙,好像是当年修三门峡给搬过来的。

在运城时,当地领 ...
社员甲 发表于 2011-12-4 22:22

怎么你去哪儿都是领导请客呢?

二十多年前去过一次山西,看了悬空寺,云岗,木塔,住唯一的涉外旅馆里,估计最多两星,早点是馍和粥,桌上 ...
土城 发表于 2011-12-4 23:27

其实这个变化可以想象,太原那地方扎着那么多媒老板,当然这个经济结构不一定合理,但是说到吃的,确实听当地人讲那里的饮食业发展很快。我在天津碰到一个山西人,他说他现在都不怎么喝山西的醋,他改喝欧洲的醋了。呵呵

这个面席多年前就有,在解放路有家面食馆就做这个,当时没钱吃不起这么豪华的饭,所以从来没有吃过。后来 ...
袜贩 发表于 2011-12-4 23:32

你猜这个面席现在花多少钱?你都想不到:60大元人民币(6英镑!)能吃到整套的。一般是一桌人分享这一套。一人吃一小碗。六英镑在英国能买什么?我每天中午三明治加一杯咖啡。

旅游团一般会带你去关系户吃饭,贵而糟糕。
柞里子 发表于 2011-12-4 23:38

除了醋壶,俺竟然对那边的吃完全没有印象。可见之糟糕。

你猜这个面席现在花多少钱?你都想不到:60大元人民币(6英镑!)能吃到整套的。一般是一桌人分享这 ...
问题多 发表于 2011-12-4 23:54

那得一群人去吃

那得一群人去吃
土城 发表于 2011-12-5 00:43

国内凑一群人吃饭很容易。呵呵。经常是本来以为是老朋友聚会的,但是总能来一些莫名其妙的人跟着吃。结果发现我们是花瓶,人家谈正事儿。

怎么你去哪儿都是领导请客呢?
问题多 发表于 2011-12-4 23:40

人家哪是请我呀?我不过就是有一张嘴,替政府吃呗……

人家哪是请我呀?我不过就是有一张嘴,替政府吃呗……
社员甲 发表于 2011-12-5 03:53

做陪客其实最合算,吃了还可不领情,反正人家也不你当回事。