四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

锅魁,我爱

发布者: 幸福剧团 | 发布时间: 2008-12-15 07:01| 查看数: 3069| 评论数: 26|帖子模式

CIMG7208-1.JPG 北方有烧饼,南方有锅魁。
成都人一般都把面食用作充饥,主食仍然是米饭。面食里面受到喜爱的一种就是锅魁。 锅魁是用发面,做锅魁的师傅手拿擀面杖在案板上敲打着有节奏的韵律作出来的,然后放在铁板上一煎,随即放入炭火炉灶种烤制。
特别是在冬季,当北风呼呼地吹动着锅魁的招牌旗子时,啪啪声响的旗子下面,红红的炉火,从里面拿出滚烫的锅魁来,闻着香啊。
四川老报人车幅讲过美学家王朝闻,他有次到成都的时候,特地早餐外出寻锅魁,买得锅魁后,若有所失,结果把锅魁放在宾馆的抽屉里面,一口都没有吃。 原来,在他的记忆里面,还有锅魁师傅敲打案板做锅魁的声响,这由此失去了审美的完整性,让他失望了。

生活中,剧团见过一个很财迷的人,每每发奖金之后,一般都是把人民币对折,直接就去银行存入。当他谈恋爱的时候,邀请女朋友时,总是一碗酸辣粉,加上一个锅魁,等女朋友吃完的时候,还慷慨地问道:再来一个锅魁,怎么样?
其实锅魁是最能撑饱肚子的,平常女子一般一个足足饱也。话说回来,再能吃的人,未必然能吃得下四,五个,这样的人,我至今还没有见过。
可见,他是何等的会计划安排生活。
今天做的就是锅魁和汤
汤:料为日本的miso ,豆芽,韩国的海带
锅魁:面粉 ,鸡蛋,牛奶,少许糖,少许盐
馅:韭菜,牛肉,葱,花椒粉,其他调料
做法:用油煎熟

细看:香喷喷的牛肉锅魁呀!

最新评论

柞里子 发表于 2008-12-15 07:09:43
烧饼是南北兼有的说法。火烧倒是没在南方听说过。
手段不凡,这牛肉锅盔看着就令人食欲大增。
问题多 发表于 2008-12-15 07:21:16
剧团,你是成都人?
幸福剧团 发表于 2008-12-15 07:27:48

香!

原帖由 柞里子 于 2008-12-15 07:09 发表
烧饼是南北兼有的说法。火烧倒是没在南方听说过。
手段不凡,这牛肉锅盔看着就令人食欲大增。

记得有次,去一家远亲戚家,他们说晚上要请我吃烙饼,我听了过后就想溜的。
幸福剧团 发表于 2008-12-15 07:28:10

是的。

原帖由 问题多 于 2008-12-15 07:21 发表
剧团,你是成都人?
大家拿 发表于 2008-12-15 07:36:54
这烧饼看着就好吃。香!
问题多 发表于 2008-12-15 07:44:21
原帖由 幸福剧团 于 2008-12-15 07:28 发表

嘿嘿,你跟我家老太太是老乡。
幸福剧团 发表于 2008-12-15 08:05:28

那你也是剧团的半个老乡啦

原帖由 问题多 于 2008-12-15 07:44 发表

嘿嘿,你跟我家老太太是老乡。

世界真小!
老立米 发表于 2008-12-15 08:09:56
又称为"韭菜"盒子?
香!
柞里子 发表于 2008-12-15 08:11:25
去年去成都玩,一个世代成都府的亲戚带我跑老远去吃最地道种水饺。
剧团与问题多听了可别生气。不敢恭维。水饺还是北方的好。
不过,馄饨北京的不行。成都的(称抄手)与粤式混沌都不错。更好的却在长沙。只是现在也走下坡路。或者自己的口味变了?
柞里子 发表于 2008-12-15 08:14:53
原帖由 老立米 于 2008-12-15 08:09 发表
又称为"韭菜"盒子?
香!

依我之见,非也。
不是说不香。呵呵
幸福剧团 发表于 2008-12-15 08:28:18

那些老国营的店去不得

原帖由 柞里子 于 2008-12-15 08:11 发表
去年去成都玩,一个世代成都府的亲戚带我跑老远去吃最地道种水饺。
剧团与问题多听了可别生气。不敢恭维。水饺还是北方的好。
不过,馄饨北京的不行。成都的(称抄手)与粤式混沌都不错。更好的却在长沙。只是现在也走下坡路 ...

包括龙抄手,郭包子,郭汤圆,赖汤圆,夫妻肺片,这些国营老店千万去不得。
现在在成都,北方人开的饺子店,品种都上百了。好吃得很。  有些地方的私人小吃店,好吃又殷勤。你走错地方了。

你那亲戚比较迂腐,可能。(不要生气)
柞里子 发表于 2008-12-15 08:38:26
原帖由 幸福剧团 于 2008-12-15 08:28 发表

包括龙抄手,郭包子,郭汤圆,赖汤圆,夫妻肺片,这些国营老店千万去不得。
现在在成都,北方人开的饺子店,品种都上百了。好吃得很。  有些地方的私人小吃店,好吃又殷勤。你走错地方了。

你那亲戚比 ...

那人就是有些迂。在吃的方面藐视一切新来、外来的。在那儿吃的夫妻肺片,还不如在美国吃的。
社员甲 发表于 2008-12-15 08:42:35
原帖由 幸福剧团 于 2008-12-15 07:28 发表

哈哈哈,老乡的嘛!

我曾经在青龙巷生活和战斗过。
mofun 发表于 2008-12-15 09:39:59
看着就好吃!
我也偶尔做发面肉饼,象做上海的生煎馒头,不过大些,两面都煎得焦黄。
我算是南方人,怎么不知有锅魁?
是我住过的地方太闭塞,还是锅魁是四川地方话?
12下一页

小黑屋|手机版|Archiver|四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者网站

GMT+8, 2024-4-25 15:46