四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

生意

火.. [复制链接]
说起生意自然想到市场竞争。我们家附近这些年一直有一家加拿大建材店,叫Rona。店的门脸上挂着大牌子上写: RONA, 副标题: The How-To People。俺一直非常喜欢Rona,与美国店Home Depot比,Rona的优质服务真是没得说,也不愧为How-to people。Rona的工作人员都是各个专业的内行,比如油漆部的人差不多以前都是油漆工,他们会告诉你什么样的油漆用在什么样的地方比较好,各种油漆的特性以及操作时的小窍门。。。门窗部的都懂怎么安装门窗,你可以自己去买门,如果想自己安装,他们会给你一步一步地把图纸画出来,告诉你如何安,有问题还可以回去问。。。你找不到的每一件东西他们都会把你带到那个货架处,帮你选好你要的东西。Rona的货小到一个小钉子螺母都单卖,非常方便。。。一句话,Rona是俺的首选。

前两年在Rona旁边开了家美国建材店Lowe‘s。刚开张时进去看看,问问他们的工作人员有关的一些产品,大抵都说不出什么名堂来。今天又去感觉工作人员的素质好多了,但货物还比不上Rona齐全,缺个小螺帽就要连螺帽带零件一起买,可俺就缺个螺帽啊。工作人员态度很好,说: 对不起,我们不这么进货。。。工作人家挺可爱的,可俺还是喜欢Rona,工作人员又可爱,货又齐全。。

今天出去散步,顺手也去买一小条木板。除了原来的Rona和旁边的Lowe's之外,发现对过又开了一个非常简陋的新店,几块窗玻璃上大红英文写着: FLOOR, FLOOR, FLOOR. 中文写着:地板,零售加批发。。。哈哈,老乡开的店哪。于是从Rona和Lowe's出来就来到中国店。俺前头开门,回头看见一中年男人手端一杯咖啡一包吃的,俩手都占着,离俺还有一段距离,俺就站在那给他开着门。他走到俺面前,跟俺打声招呼,说:“中国人吧?我这店中国人还很少来”。。。听着跟赵本山是老乡。。。俺们搭茬着就进了店。店里没柜台,有几种准备卖的木制地板都四面靠墙立着。我们说明来意,要买一段木板。他说他有那种,但是长一些,18刀。我们说太长了,我们只要三分之一长就够了。他说他只卖那么长的,因为他是批发店。他说你也不用去别地方找了,我这最便宜,别的地方同样的东西都得50多刀。俺说,那这次就不买了,下次俺大量需要时到你这来批发。。。就离开了。

同样的木板,Rona店有不同长度的,短一点的10.41刀,长一点的13刀多,再长的更贵一点。Rona卖13刀那种在Lowe's卖20刀,没有Rona那种短的。咱们哥们卖的也是Rona卖的13刀那种长度的,他卖18刀,其实价钱没啥毛病,要买也就买了,毕竟是老乡,可他偏偏说其它地方得50多刀,忽悠啊,卖拐呐。。。。

啥话不说了,俺回Rona,买块10.41刀的拎回来完事。。。 做生意靠信誉,您这一忽悠俺本来能在你这买也不敢买了吧。看着那哥们也挺艰苦的,不知他那生意如此做是否做得通。真希望他能做好,但如此做法估计难些。。。
忽悠老板。我不会忽悠,看来也做不了生意。

忽悠老板。我不会忽悠,看来也做不了生意。
小河 发表于 2011-12-10 19:18

问题是他对过就两家大型建材店,那价钱在那摆着呢。他就光卖几种地板,外加忽悠能行啊。

够蠢的,他的生意能做好才怪呢。

问题是他对过就两家大型建材店,那价钱在那摆着呢。他就光卖几种地板,外加忽悠能行啊。 ...
大家拿 发表于 11/12/2011 10:32

老赵同乡,改卖忽悠呗。

够蠢的,他的生意能做好才怪呢。
gege1 发表于 2011-12-10 19:36

是啊,就这三点就够呛:
1. location: 那小破店开到两个大连锁店对面
2. presentation: 店外表就极为简陋,简陋到一点点档次都没有,进去货架也没有,仅有那几种地板靠墙摆一圈,他自己坐在角落里一个小破桌子那吃快餐。
3. communication: 忽悠。。。
咋整?。。。

老赵同乡,改卖忽悠呗。
小河 发表于 2011-12-10 19:44

你还别说,找个热闹地界,租个小房间,把门脸弄好看点,里边装饰好点,就可劲忽悠,比如忽悠手相,阴阳,拐杖,跳大神。。。兴许还能干得挺红火,有些西人现在也挺信阴阳呢。。

是啊,就这三点就够呛:
1. location: 那小破店开到两个大连锁店对面
2. presentation: 店外表就极为简陋 ...
大家拿 发表于 2011-12-11 08:58

我们这里有一家店做花岗岩counter top的,清清爽爽的,美国人做店里做前台,根本看不出是个中国人开的店,除了有几个样品的名字像拼音。中国人上门做安装,是粗重的活,可那个利索啊。价格比homedepot便宜。这样的店应该能生存下来。

你还别说,找个热闹地界,租个小房间,把门脸弄好看点,里边装饰好点,就可劲忽悠,比如忽悠手相,阴阳, ...
大家拿 发表于 11/12/2011 11:01

呵呵,我们这嘎有FengShui Master 的。还有书呢。。。

我们这里有一家店做花岗岩counter top的,清清爽爽的,美国人做店里做前台,根本看不出是个中国人开的店, ...
gege1 发表于 2011-12-10 20:15

听着还不错。看相不错,服务也好,价钱别太便宜了(太便宜没好货),稍便宜一点也有竞争优势。应该介绍这位老兄去取取经。

呵呵,我们这嘎有FengShui Master 的。还有书呢。。。
小河 发表于 2011-12-10 20:20

是啊,FengShui有时把西人蒙得一愣一愣的,不光西人老外,很多人信呀。这位老兄还不如发挥忽悠的特长干这个去。。。

回复 1# 大家拿

这生意人有两种.一种是"杀生";一种是"啥熟".您大概碰上杀熟的了.

回复  大家拿

这生意人有两种.一种是"杀生";一种是"啥熟".您大概碰上杀熟的了. ...
儒梦汝痴 发表于 2011-12-10 21:32

应该说是杀面熟的吧?俺不认识他,可他看着俺面熟。。。

问题是他对过就两家大型建材店,那价钱在那摆着呢。他就光卖几种地板,外加忽悠能行啊。 ...
大家拿 发表于 2011-12-11 08:32

94。米国以前也有不错的建材店,都让home depot 挤兑跨了,相对较新的Lowe's 也不怎么样。
很多东西都没有。
有的,质量也比较差。

做生意不灵活是不行的,不过还有个考虑是代价,每一种灵活的背后都是有代价的,这就要看生意做的是哪个阶段的了,是零售还是批发,如果是定位在批发的话,要去照顾零售就会有很多Overhead,代价就会较高。