四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[非单反机] Arette Bw

Arette 是德国40~60年代的牌子,赶上了战后相机产业的蓬勃发展,先后生产过十几个型号,没什么特殊的,只是号称在16mm相机上首先采用了(发明了)TTL测光系统,还为北美公司生产过全景相机。60年代莱卡以 M3 为代表旁轴相机扼杀了一大批德国的相机生产商,Arette 就是其中之一,M3 同时也灭消了一些日本旁轴品牌,比如美能达、佳能、尼康的旁轴都是在那个时候退出了市场,集中精力在单反上,打下了如今的一片天下;旁轴仍然是莱卡的天下,不知道旁轴相机会被日本人消灭还有多远……
我一直在寻摸一台手动对焦的旁轴相机,莱卡玩的人太多,跟他们一起玩显得太俗,比如老道就禁不住“不在乎天长地久 只在乎曾经玩过”的念头就上了贼船……

我不上……(当然,要是免费我也不会不好意思上去溜一圈)

当 Arette Bw 出现在我们当地的拍卖网上时,我就雇了条狗四处看看,信息不是很多,只知道 Arette Bw 是 Arette 唯一的一款可以更换镜头的型号,我觉得不错,紧接着我就上eBay去查看,看看值多少钱,eBay上挂着一台,要价600多刀(现在涨到755刀了,这机子在丹麦,欧元不是最近贬了吗?),唯一特殊的就是那台机子上有三个缩写字母:SMV,值老钱了!说是“The ‘SMV’ Engraving is short for Søminevæsenet (Naval Mines Service)”。
arette bw smv.JPG

网上没有任何信息说明这个相机的卡口是什么样的、尺寸多少?问货主也是雾水一头……可是当我看到这组照片,我就决定拿下了……

看看这旋转的焦外多么迷人……
59_adele-1.jpg 59_adele-2.jpg
59_52830010-edit.jpg 59_52830008-edit.jpg

60刀勒+Free Shipping。付了钱,过了好几天也没见对方回信,直到有一天我接到一个电话,电话那头是个老太太,她说我最近在他们那买了个相机,我说:“搔瑞?瓦特卡米拉?” 我把这事都给忘了!老太天说你买了个相机,可是我家老头子住院了,一直在Intensive Care,问我能不能再等几天,因为只有他老头子会上网查看账户……,我说我当天就把钱转进他们的账号了,老太太说那好吧,我就相信你,我说三块肉喂马吃。

我先吃块肉哈……

幽光下的Arette WB

50毫米,f2.8的镜头——取下来后是一个非常小巧的镜头,可惜还是没搞明白是什么口,我用卡尺量了一下,螺纹是36mm

这个半圆形的是快门,我见过“拨杆快门”,我管这个叫“拨盘快门”,非常轻巧,不太容易误操作。

还有测光表,测取读数后,给一个光圈、速度配合范围,非常方便;计数器在底部,需要用手回原。

速度可以到1/300,取景器里有三条清晰地框线,用来配合不同焦距的镜头,这点很聪明。

食完一客牛排,就着Sauvignon Blnc 在幽暗的灯光下把玩带着历史的老相机,阿拉上海宁岗:“不要太适意噢。”

猪子曰了:“食食物者为俊杰”。

【后记:刚看到一个新的帖子,有个哥们最近在eBay上掏了一台 Arette Bw,才17.90刀勒!!!虽然不能干活了,但也比丹麦的那个值呀——那个也不能干活。】
你买的这个是摆样子的?不,应该说是Collection。外观很新呢。值了。36毫米直径,螺纹螺距是多少?粗牙还是细牙的?

窝头咸菜有益健康,我准备开始逛丫德塞呕了。

老甲是公社的摄影家、收藏家、理论家、xx家。。。。。。

你买的这个是摆样子的?不,应该说是Collection。外观很新呢。值了。36毫米直径,螺纹螺距是多少?粗牙还是 ...
moonbay 发表于 2011-12-17 22:22

比那个700的和17的那两个都好!

是细牙。

老甲是公社的摄影家、收藏家、理论家、xx家。。。。。。
顺手 发表于 2011-12-17 23:43

什么" 家"呀,也就一宅男。

窝头咸菜有益健康,我准备开始逛丫德塞呕了。
傻瓜满多 发表于 2011-12-17 23:30

咸菜窝头得慢慢嚼方吃出好来。

找几个带塞的瓶子,对上药就可以冲胶卷了。

咸菜窝头得慢慢嚼方吃出好来。

找几个带塞的瓶子,对上药就可以冲胶卷了。 ...
社员甲 发表于 2011-12-17 23:53

这次回京本来打算买点海波D76之类的,心情不好就没办。

这次回京本来打算买点海波D76之类的,心情不好就没办。
傻瓜满多 发表于 2011-12-18 00:08

我从国内带的,质量不太好,你们那可都是正品原装,也不贵,十几刀一包,可以冲5加仑呢!

回复 1# 社员甲

不明白怎么从600刀跌到60刀?
另外一个?没有SMV?

什么" 家"呀,也就一宅男。
社员甲 发表于 2011-12-17 23:48

我觉得你去卖相机肯定也是好手

为什么不干活?拆。。。。。。。。。

这肉你给我吃我都不吃。本菜子曰:肉食者鄙,未能远谋,所以你才吹捧不买保险。

老甲竟然是个收藏家。。。

不过这片子在强光和暗光的分辨率实在不敢恭维,感觉光感范围非常小。。。

这肉你给我吃我都不吃。本菜子曰:肉食者鄙,未能远谋,所以你才吹捧不买保险。 ...
问题多 发表于 2011-12-18 02:52

要有保证不生病的保险我就买。