四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[小常识] 关于光圈的思考题

火.. [复制链接]
考一考文科的,理科也可以思考思考。。。。。

我们知道,从大窗户看出去比从小窗户看到的风景要大,内容要多。

可为什么大光圈和小光圈拍出来的片子内容都一样,只是景深不同?
一看你就是个不合格的理科生
这是个伪命题。
相机=眼睛,如果相机镜头的焦距和你的眼睛一样的话,站在窗前你们看到的是一样的。
你眼睛的瞳孔=相机的光圈,窗户是外部世界,不是你眼睛的瞳孔或相机的光圈。
建议去学习一下光的直线传播,很多问题就迎刃而解了,哈哈,占了个头坑。
以后别老挤兑文科生,我是文科中的文科----甲骨文的

这个理科问题,我们文科就不参与了……

我们文科只管按快门,至于快门是怎么快的,我们不在乎……

漂过

一看你就是个不合格的理科生
这是个伪命题。
相机=眼睛,如果相机镜头的焦距和你的眼睛一样的话,站在窗 ...
傻瓜满多 发表于 2012-1-5 15:36

对,为什么眼睛的瞳孔也具有同样的功能?你还是没答出所以然嘛。。。。。。。

这个理科问题,我们文科就不参与了……

我们文科只管按快门,至于快门是怎么快的,我们不在乎…… ...
社员甲 发表于 2012-1-5 16:16

理工科辛辛苦苦设计东西,你们文科就只管用?好逸恶劳啊。。。。。。。

我看见的就不一样,可能是你的眼睛太小了。

考考大头,我看美女的时候,我的眼睛就变成大光圈了,其他时候都用小光圈,这是为什么?

对,为什么眼睛的瞳孔也具有同样的功能?你还是没答出所以然嘛。。。。。。。 ...
澳洲大头 发表于 2012-1-5 18:07

你有错了,不是"瞳孔具有同样功能",而是受瞳孔的启发设计出具有同样功能的光圈。

你有错了,不是"瞳孔具有同样功能",而是受瞳孔的启发设计出具有同样功能的光圈。 ...
傻瓜满多 发表于 2012-1-5 23:03

你又对了。相机的瞳孔就是根据眼睛的光圈原理设计的。

但我的问题是为什么瞳孔和光圈可以控制进光量,却不影响看到景象的大小?

跟文科的人讲话真费劲!

那是镜头故意设计成这样的。

回复 1# 澳洲大头

大头是忽悠呢?还是自己真不懂?嘿嘿

你的命题本身是悖论。
从小窗、大窗看出去的景域大小相同,根本就没有大小的区别。
如果你紧贴窗往外看,所见的内容也相同。
如果你同窗之间有距离,内容不一样。
从小窗所见的窗外少,所见的窗内多。
从大窗所见的窗外多,所见的窗内少。

相机光圈与成相所在没有距离或者说距离可以忽略不计,如同人之紧贴窗口,
所以,无论光圈开大开小,所见的内容并无不同。
这就同戴着挖有眼洞的面具不影响视觉一样。

回复  澳洲大头

大头是忽悠呢?还是自己真不懂?嘿嘿

你的命题本身是悖论。
从小窗、大窗看出去的景域 ...
柞里子 发表于 2012-1-6 07:58

回答的非常好,通俗。。。。。。。

有一点没讲到的就是镜片的聚焦作用。与面罩眼洞还不完全一样。

回答的非常好,通俗。。。。。。。
澳洲大头 发表于 2012-1-6 08:21

考考大头,我看美女的时候,我的眼睛就变成大光圈了,其他时候都用小光圈,这是为什么? ...
顺手 发表于 2012-1-5 21:53

太简单了。。。。。。。增大进光量啊。。。。。。。