四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

幸福的诱惑

人们谈论幸福的时候,总是不自觉地把幸福指数和幸福感混着用。什么时候用幸福指数?用来测度一个人幸福程度的指标,汇编成反应很多人幸福程度的指数,比如:中国母亲比瑞典母亲不幸福,这实际上就是在谈幸福指数侧度的结果,虽然有人可能意识不到。

从大众心理学的角度看,幸福是美国心灵鸡汤书最喜欢讨论的话题。那样的书经常教给你:每天说三十遍“我很幸福”。你就更幸福了。事实真是如此吗?可能还真有用,前提是你不是一般地不幸福。鸡汤书还说,你不但要自己对着镜子说,还要对着全世界说。当全世界都知道你幸福之后,你就真的更幸福了吗?可能确实会,前提是你以前不敢这么说。更深一步看,这些改变并不是针对你认为的那些能让你幸福的事情,而是直接指导你的行为,改变你和社会之间的关系,而这个关系恰恰是造成你不幸福的一部分原因。不信你可以试验这样一个活动,手里拿个马桶搋子,深情地望着它,然后对全世界高喊,“我很幸福!” 你也会比以前更加幸福。鸡汤书的问题在于,它给人提供的是立竿见影的解决办法,但是并不针对其他造成你不幸福的原因。所以,在社交场合,如果一个人使劲地跟你说:我很幸福。这人可能会比不嚷嚷的时候更幸福,但是也不一定真幸福。

那么什么对幸福有真正的贡献呢?幸福感是来源于对人大脑中某个部位的长久的刺激。这种刺激可以来源于物欲的满足,性欲的满足,信仰的满足和优越感的满足等等。但是,这个“长久”二字最难做到。因为你拥有什么不拥有什么从本质上并不能让你长久地幸福,你的大脑会很快适应,从而变得失去效用。如果你的幸福是建立在物欲之上的话,你会需要不停地补充这种刺激。最后说到底还是贪婪。

这不?刺激来了。

1、一块

2、一堆

3、乐死我了

4、幸福啊

5、眼前发亮啊

三下五除二,吃完了。没有了。

这不叫幸福,这叫快感。
回复 1# 问题多

从不喜欢撬开捞

回复  问题多

从不喜欢撬开捞
柞里子 发表于 2012-6-19 01:17

那你肯定没我幸福了。

回复 3# 问题多

何以见得。

俺的幸福在荷包蛋。
嘿嘿

回复  问题多

何以见得。

俺的幸福在荷包蛋。
嘿嘿
柞里子 发表于 2012-6-19 02:18

那我岂不是幸福不成了?

这东西好吃吗?

回复 6# 傻瓜满多

看来你在问题多眼中也是不如问题多幸福的主儿。

这东西好吃吗?
傻瓜满多 发表于 2012-6-19 02:47

好吃死了。你真的吃不着?那我就彻底幸福了。

回复  傻瓜满多

...
柞里子 发表于 2012-6-19 02:51

那当然。你捂着嘴不是因为吃不着馋得哈喇子留下来了吧?

好吃死了。你真的吃不着?那我就彻底幸福了。
问题多 发表于 2012-6-19 03:15

那就把我那份留给你吧

回复  傻瓜满多

...
柞里子 发表于 2012-6-19 02:51

那东西看都懒得看,黑乎乎的比牛粪色儿还重

那就把我那份留给你吧
傻瓜满多 发表于 2012-6-19 03:23

好吧,我就假装曾经给你留下了一份。

那东西看都懒得看,黑乎乎的比牛粪色儿还重
傻瓜满多 发表于 2012-6-19 03:25

纯度高。

记得有科学家给小白鼠做过刺激幸福神经的实验,在小白鼠大脑的特定地方插入点击,接上开关。。。。。。小白鼠很快学会去触摸那个开关,每触摸一下就幸福无比,于是小老鼠就在那不停地触摸开关。。。。。。直至精疲力竭。。。。。。

记得有科学家给小白鼠做过刺激幸福神经的实验,在小白鼠大脑的特定地方插入点击,接上开关。。。。。。小白 ...
澳洲大头 发表于 2012-6-19 12:47

呵呵,我也记得这个实验。某些人把happiness和well-being混在一起,说某人生活质量达不到什么标准,所以就不幸福,纯属瞎扯。讨论快感、快乐、幸福等等问题的时候一个重要的因素是记忆。这是脑袋里面的东西,从长久来看和外物的关系并不那么直接。真正让外物发挥作用的就是人针对别人找到刺激他脑袋里神经的那种感觉。比如昨天我拿巧克力气老柞,老柞说:我不喜欢吃巧克力。这就让我找不到感觉了。可是老傻说:真好吃啊,馋死我了。我就感觉特良好。殊不知,老傻出门就买了比我这还黑的一坨,不过是没说。所以我就幸福地睡了一宿好觉。

这个巧克力可以替换成其他的东西,比如马桶搋子。所以,幸福和物质本身是没有直接关系的,人的经历也只起到了很有限的作用,关键在于你怎么fantasising别人没有。这是和人大脑怎么function是有关系的。这一点正好说明公社为什么那么多整天数落中国这不如他们那,那不如他们那。表面上这事关心别人的不幸福,实质上这和别人的幸福感没有什么关系,而是说话的人在自己身边找不到让自己幸福的感觉,需要有比较的对象。

但是,真正能长久的幸福感不是来自于你从别人那里找到的感觉(包括攀比、可怜别人),而是学会把注意力彻头彻尾地放在自己身上,放弃物欲,这恰恰是中国传统哲学的思路,空。空是幸福最能长久的基础,呵呵

Khaneman 讨论幸福与经历和记忆的关系。