四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[摄影技巧] 随便说说夜景的拍摄

其实没什么好说的,夜景照片最重要的是什么?其实是夜景本身,城市的skyline,灯光,倒影(水面或者冰面),特殊的天气条件,比如雨雪雾什么的,这些基本元素有了的话,随便什么人支个三角架,都能拍出不错的片子。至于拍摄本身,需要考虑的东西不多:

1、一个好的三角架,我个人认为这是拍夜景必需的
2、曝光时间不要太长,数码在长曝上有内在缺陷,长曝容易溢出,大概其10秒算上限吧,小光圈的影响可以通过高一点的ISO或者降低曝光度来修正。
3、可以考虑使用HDR,但我个人觉得HDR对城市灯光的效果有限。

这张用到了HDR,停车场的普通一角,我老王卖瓜自夸一下,我比较喜欢这张,算是对“夜景本身是夜景最重要因素论”的反动。

这两张以前贴过,也是HDR,看起来好象一般般,但是处理起来比较费劲,特别是第二张,同志们可以试试看,怎样把前景的树拍亮起来而背景的月亮不至于糊掉。

IMG_7751 copy.JPG

这个是我一年前拍的,前几天我又去了一趟,非常遗憾地发现我拍不出什么新花样,勉强拍了几张,发现其实基本上还是在重复,唯一的进步是今年我非常注意地把三角架摆水平了,没有象当年一样回来一看片子80%是斜的。估计老柞看到这张就能猜出是哪里拍的了。

有的时候也可以试试黑白的。

有几张见过。老熟人嘛!新年快乐!

我新年吃了豹子胆了,已捡好砖头准备砸,佩服谁砸谁,谁头大砸谁。
先从老道这儿开始。老道的技术太高了,硬是把夜整得五彩缤纷,也不给点夜的黑暗。HDR太绚烂夺目,像流行音乐会震昏耳目,还是古典音乐悠缓持久.

我拍的夜景大樹漆黑一團,你拍的怎么連樹枝樹杈都看得很清楚啊?特別是那張黑白的。

最后一张好看

你砸老道干嘛把我也捎上?我新年啥都没拍呢。

不过我好像看出老道头上被砸的那个包在哪了。。。。。。仔细看,老道的夜景风格与白天的是一脉相承的。。。。。

或许一个人应该要有自己的风格,认准一条路越走越远,逐渐地,别人就赶不上了。。。。

我现在就还没到形成风格的时候,比较任性,乱抓。。。。。大新年的,我怎么做起自我批评来了。。。。

谢谢老道传教。。。。。。

好看 !但图2如果没人说,我会以为是有薄雾的黄昏,看不出是夜景。

谢谢讲课!

我看过巴黎的一个影展有些意思,一个专门拍摄半夜公园的影展。大概最亮的就是月亮。似乎没见到路灯什么其他的。整组画面都是诡异的飘渺。跟你这个俩风格。

原帖由 gege1 于 2009-1-2 12:34 发表
我新年吃了豹子胆了,已捡好砖头准备砸,佩服谁砸谁,谁头大砸谁。
先从老道这儿开始。老道的技术太高了,硬是把夜整得五彩缤纷,也不给点夜的黑暗。HDR太绚烂夺目,像流行音乐会震昏耳目,还是古典音乐悠缓持久. ...
支持你砸大佬。没有了夜的感觉,只剩下灯火。

呵呵,我挺一下不道。 夜有很多种。他的也是一种。纽约的夜就是灯火辉煌啊。

嘿嘿,其实想撤了呢。 因为老道是意在传道,居然有我这不领情的。 这也得怪老切,谁让他那么变相地夸老道呢。其实风格是人们孜孜以求的啊,毕加索要不是拿画笔像夏凉捉手术刀似的也就不是毕加索了。 对风格的追求应该比摈弃风格要难得多。不过大头你还得当心砸你,你谦虚个啥呢,你的人像摄影绝啊,还是大裁缝。
对摄影我还没入门就困惑很多了,还是闭着眼睛瞎玩吧,开心就行。还喜欢看人撂砖头,也喜欢挨人砸。

俺还真没照过夜景,主要是俺天黑了不出门。。。。
谢谢介绍。把黑天拍的五光十色,真是夜不成寐了。。。。

老道就是老道,老道如果当了和尚,那就不是老道了。他并没有说自己想表达夜的黑或者夜的静,也许他就是想照出不夜闹夜的效果来。黑夜也是夜,明夜也是夜。