四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[主题讨论] 关于画质的思考/讨论

这个题目我想过一阵了。 我想这儿很多社员也有想法。。 
占个地方先。
你这思维太过跳跃了,令人莫不着头脑。能不能具体点。

你总算来了。问题一, 画质包括哪些因素?
问题二,那些行为影响这类因素。
问题三,什么算是高画质。
问题四,怎样取得高画质。

等我再想想。

我来个老粗的答案:看着舒服。越舒服就是画质越好。

太粗了!重写!

原帖由 leicaski 于 2009-1-4 02:25 发表
我来个老粗的答案:看着舒服。越舒服就是画质越好。

原帖由 UWB 于 2009-1-4 01:15 发表
这个题目我想过一阵了。 我想这儿很多社员也有想法。。 
占个地方先。

这是个好topic.
我有个问题,大家贴的照片是ps过的,还是直接从相机倒出来的? 我几乎每张都得调调亮度,锐度,对比度什么的, 有的还得裁裁,不然不行啊.是不是单反的不用调了呢?

也不是。单反也要调。胶片也要。看个人的要求了。 不过调都是有一定代价的。
我觉得画质不像其他的东西。这个里面的统一性多一些。也就是说,有一个基本的共识,这样,这样,这样是高的画质。 哈哈,肯定有人要咂这个论点。。

我的宗旨是能少调就少调。

原帖由 gege1 于 2009-1-4 02:46 发表

这是个好topic.
我有个问题,大家贴的照片是ps过的,还是直接从相机倒出来的? 我几乎每张都得调调亮度,锐度,对比度什么的, 有的还得裁裁,不然不行啊.是不是单反的不用调了呢? ...

原帖由 UWB 于 2009-1-4 02:55 发表
也不是。单反也要调。胶片也要。看个人的要求了。 不过调都是有一定代价的。
我觉得画质不像其他的东西。这个里面的统一性多一些。也就是说,有一个基本的共识,这样,这样,这样是高的画质。 哈哈,肯定有人要咂这个论点。 ...

你说的画质不止是指技术上的,画面质量,还有审美方面的软指标,是么?

先说一下我对高画质的理解:

1。画质是为主题服务的。在主题的范围内下优化。
2。噪音不是好东西。
3。解析度高好(指甲大的图再好也没用)
4。。。。。

等我/大家在不同的GENRE里再细说。。

是这个意思。

原帖由 gege1 于 2009-1-4 03:01 发表

你说的画质不止是指技术上的,画面质量,还有审美方面的软指标,是么?

卖袜子的又不见了。希望他在写东东。我先带他说一下。。大家补充。

风景糖水片里,高画质容易定义。注意:说的是构图之外的东西。

基本要求:
1。噪音最小。
2。锐度高。
3。高的DYNAMIC RANGE(DR)-这个到底是什么意思?例子:窄的DR,能看到的东西少。暗的都成黑的了,亮的都是白的。好的图,细节是要保存的。
但是,并不是说,风景糖水就要HDR。

4。色彩-这个更主观些,不太脱离现实。
5。少pin-cushion effect, barrel effect  , 解释看这里。这个主要看硬件。i.e.镜头。
http://www.dpreview.com/learn/?/key=pincushion+distortion

http://www.dcviews.com/tutors-t.htm?tt55410

6.平衡的地平线!!

不同的摄影对色调,对比度,亮度,色饱和度都不一样,所以我觉得基本上没有统一的标准。比如,风景照要求画面细腻,色彩鲜艳,锐度高,而人物照要求色彩柔和,锐度适中(甚至略低)。不过噪点低是共同的要求。

噪点 颗粒 我觉得没有要求一定低。有些照片,噪点低了就不见的好看。当然,这个好看与否是很主观的。

转两张噪点高的。不是我拍的,不过我挺喜欢他的作品

作者为了表现诺曼底登陆纪念日时海滩的萧杀和巴黎街头的老味道,都故意提高了噪点。

作者:北京suli

这些照片有风景,有人物。个人以为,对噪点的处理是成功的。

法无定法,一旦定下来,就容易有“工业化流水线”的倾向,就象是一个有形无形的checklist,还是混沌一些的好。