四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: UWB

[主题讨论] 关于画质的思考/讨论

原帖由 不道 于 2009-1-4 04:53 发表

贿选最有效。

过份啦啊,过份了啊。版主生气了。

我不跟你丫站一边了。

不道这人太坏了。好好的一个严肃话题,给丫弄得乱七八糟。本来我还认认真真举例子,谈感想。现在可好,松花蛋都出来了。

你们批判他吧,我洗碗去了。

原帖由 leicaski 于 2009-1-4 04:54 发表
过份啦啊,过份了啊。版主生气了。
我不跟你丫站一边了。

hiahia, 那我们换个说法,不叫如何讨好大众,叫“如何更好地为人民照相”?

再解释一下,最后一次。

我这里讨论的不是一个哲学问题。 

这次大赛评奖,不止一位社员提到画质的好坏。但是这个画质到底是什么,怎样看好坏,怎样尽量保证好的画质。这是需要回答的问题。

当然如果你认为没有画质好坏之分,那就不用说了。。 

就是这个大方向!!

原帖由 不道 于 2009-1-4 04:59 发表

叫“如何更好地为人民照相”?

原帖由 leicaski 于 2009-1-4 04:56 发表
不道这人太坏了。好好的一个严肃话题,给丫弄得乱七八糟。本来我还认认真真举例子,谈感想。现在可好,松花蛋都出来了。
你们批判他吧,我洗碗去了。 ...

哈哈,我也撤了,我去发明松花红心咸鸭蛋了。

原帖由 UWB 于 2009-1-4 04:37 发表
要是没有基本的准绳,还谈什么画质好坏??
说的就是个RULE OF THUMB。

说得有道理,我觉得基本准绳,rule of thumb 很重要。就俺这初学者理解,主题无疑是重要的,基本功能否更好地体现主题也很重要。多讨论一些技术问题对大家都有益。

原帖由 UWB 于 2009-1-4 05:00 发表
再解释一下,最后一次。

我这里讨论的不是一个哲学问题。 

这次大赛评奖,不止一位社员提到画质的好坏。但是这个画质到底是什么,怎样看好坏,怎样尽量保证好的画质。这是需要回答的问题。

当然如果你认为没有画质好坏之 ...

为了引起轰动,我把这个问题当作哲学问题来讨论了。

我觉得大家说“画质”好的时候,其实意思就是说“好吃”,OPPS, 我是说“好看”。不信你把那些提到过“画质”的人抓来严刑拷打,问问他们这么说的时候是什么意思?

可以换个说法:

数码的画质看那个感应材料的尺寸,ccd与CMOS都一样,尺寸越大画质越好。

胶片看胶片的尺寸,尺寸越大,画质越好。画质好就是细节多。

大尺寸就意味着可以容纳更多的细节,和更高的价格。

数码的中画幅死贵死贵。大画幅还没出现。

胶片的嘛。120比135贵。8x10比120贵。

这是客观的死说法。大就是好,否则就不会贵。

主观嘛,就回到不道那厮的松花蛋放不放盐的问题上了,建议回避。。。。。。

原帖由 leicaski 于 2009-1-4 05:07 发表
可以换个说法:

数码的画质看那个感应材料的尺寸,ccd与CMOS都一样,尺寸越大画质越好。

胶片看胶片的尺寸,尺寸越大,画质越好。画质好就是细节多。

总而言之一句话: 清晰度,很重要,和盐一样。

好吧。那我提一下说过画质的社员:

社员甲,
大头,
剧团,
无戒,
司机,
袜贩,
MOFUN
顺手,
不道(你心里也想了,就是没说!)
+N个心里想了,琢磨了,就是没说。。
你们逐个上吧。

我再罗嗦一句:是不是越清楚越好?细节越多越好?显然不一定。但这又是哲学问题了。这个问题与“画质"一词其实没有关系。为了简单又不至于引起混淆。我提议还是把“画质”简单归类到清晰,细节等范畴去。。。。。。

原帖由 UWB 于 2009-1-4 03:27 发表
卖袜子的又不见了。希望他在写东东。我先带他说一下。。大家补充。

风景糖水片里,高画质容易定义。注意:说的是构图之外的东西。

基本要求:
1。噪音最小。
2。锐度高。
3。高的DYNAMIC RANGE(DR)-这个到底是什么意思? ...

是不是咱们每次讨论一个小题目好一些,比如:如何降噪,如何掌握锐度,dynamic range。。。。。。等等,一次讨论一个?

不道又试图把清晰度跟盐混淆起来,大家要警惕。。。。。。

一句话不够。
这个跟图片的主题有关。所以我想分一下主题-风景,人物等等。 你照那么多风景,为什么这样那样调参数?目的何在? 招供吧。

原帖由 不道 于 2009-1-4 05:14 发表

总而言之一句话: 清晰度,很重要,和盐一样。