四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 1947年日记(4)

四月四日

春假开始了,我去上海,把布德写的信带去寄出。

到了上海,二哥说他们正预备去松江佘山旅行,由法学院校车专送,我也参加进去。

佘山离上海八十八公里,大家在车上有唱有笑,我们轻快的歌声通过街道,没有人不向我们投射羡慕的眼光。

佘山是名胜,路上旅行车极多。我们的车开得极快,当赶上另一车时,那一车的旅行者对我们欢呼相应。这时候还有什么忧愁呢?

到了佘山已是中午,我们吃了一只面包就算是中饭。边吃边跑上山去,这山很高,在从没有看过一片山影的上海看来,这实在是一个奇观。

来这里玩的外国人也不少,而且都是有小家庭的,尤其是那些小孩子,一步一跃的像只出笼的小白兔。

有天文台,本来可以任意参观,但两星期前有参观者把机件弄坏了,所以谢绝参观了。但经上法同学呈学校公函交涉,又给我们进去参观了。有一个带领我们的给我们讲解天文的照片。如太阳上的黑点,根据这黑点位置的变动知道太阳自转不已,每二十七天为一周。我们看过望远镜,这东西很庞大,但今天尘沙很重,又不是夜晚,所以不能看太阳,也不能看星星。

又参观天主堂。据说这教堂起工于1925年,工成于1935年,完全是由中国人自己设计施工的,真可说大叹一下。

在教堂门前的大空场上,来了一个即兴。因为大家玩得好,许多外国人也加入我们的团体,也有外国人住脚在看,对我们好奇的笑。但有位同学讲了四个中国式英文故事,我们都对着外国人笑,他们以为我们侮辱他,都跑了。

还有一个玩意儿很出奇,即开了留声机,大家环坐着,传一块红的和一块绿的手帕,红的代表新娘,绿的代表新郎。当唱机终止时,红、绿手帕在哪个手里,那就新郎新娘。后来选出来了,刚巧一男一女,大家拉他们起来结婚,配好了男女傧相。那留声机放了一张《花好月圆》,刚“浮云散
……
”的一下,那个女的拔脚就逃了。于是大家大叫:“逃婚!逃婚!”

四时过后,兴尽,搭车回校。途径青浦城,见一株树上筑有鸟窝十四个,这是我生平未见过的。

又在途中进万国公墓,拜了鲁迅先生墓。墓很小,一石碑上烧有他的照片。我们真想不到他的墓是这样小的。

四月五日

今天是清明佳节。

烦恼的很,我就看班台来耶夫的《錶》,是鲁迅译的,是很好的少年读物。故事这样说:(写了两页半,在此省略了)

这是一个顽童改过的故事,顽童变好,自有他的转折点。那个“醉汉被同学用雪球狠打”,他起了同情心,彼蒂加去恶从良的转变点。这个转变多么用得切当自然,真是可学!

四月六日

呆子晚上也看那本书《錶》。他十分推崇他,他说:“你看,书上说表被他口气呵得模糊了,但他一擦仍旧亮了,于是他的心也亮了。这句子多么好!”呆子本来是不爱看文艺书的,但他能举出这一点,他仍不失为一个会读书的人。

四月七日

吃过早饭就搭车回校了,到了宿舍把房门打开,有两个人还在睡觉。一是光瀚他从杭州春游回来了,另一个布德他也醒了,他连忙告诉我说:“你觉得奇怪吗?我去过杭州回来了,同张X去的。”我真的奇怪了,他——神出鬼没。他去杭州原是为珍贵的友谊不要失去,现在他是成功了!

第一次上“三民主义”,这是方先生教的。他跑进教室讲了几句很坦白而又使人嘻笑的话,然后他说:“这三民主义…...”他接着不轻不重的笔了几下,又说:“都是这一套…… 。”

去吃晚饭的时候,接到婷的信,未拆之前心想没菜都能吃三大碗,然而拆开之后刚巧相反,买了一个罐头方才吃下三小碗。因为她诉说这个家住不下去了。今晚我就写很长的回信,手都写痛了。

晚上,崇彬从杭州回来了。走在我们的窗下,还在高声的叫我们的名字,表明他回来的欢欣。他说二哥皆他一块回上海的。

一九四七年四月八日

英文有个小测验,就是把中文翻译成英文。这位英文教师跑进教室时上气不接下气,不知从什么地方赶来的,可贵的是他到底没有迟到。

四月九日

接到婷的一封长信,我看了很高兴。她是在清明节晚上写的,她把清明粿(家乡过清明做的一种米饼)故意夸张得很厉害来逗我,几乎真的使我垂唌。

这封信有四张,都写得满满的。她给别人的信两张都写不满,找不出话来,但写给我的则话越说越多。我们几位婶婶说:“夫妻感情好,格外有天谈。”一点不错。

我的功课极忙,但同室的布德兄等都常常在白天睡觉。他们的悠闲与我的忙碌形成了一个强烈的对照。布德说是:“你真伟大。”崇彬说:“我像你这样真的要自杀了。”

四月十日

为了要使《十三子》早点駦清出来,今天搬出来一共抄了三章。崇彬也知道了,我就和他说一个顽童出走了受了一些风波后他回去了。他说:“你的意思是要他回乡吗?叫孩子们一个个都回家去,这是一个不正当的思想。为什么要把他们关在家里呢?现在大家有这一个倾向,要训练孩子敢做敢为。你的意思是教一个孩子好好听大人的话,学大人的样,把他们弄得少年老成,更是要不得!”

我说:我是说他在另一个世界(树林)里,学到了知道什么是坏人,什么样的是好人,再回到原来的世界,他一定能够做一个标准的好孩子,这样行吗?

他说:“你的另一个世界是指现实世界吗?对于现实不满意,再跑到这个新世界吗?这意思是好的,可以这样做。”

那么《十三子》这本“书”要着重在末尾这一章了。

先得有中心思想,然后再抓着它把全部故事发展,这样才不会缭乱。我因为没有做到这一步,以致弄得把网撒出去收不回来,这是苦事。

非常想念婷。要马上回家去的心念似克制不下去,吃饭时想到,睡觉时想到,走路时想到,看见怀孕的女人想到,简直无时无刻不想到了。为什么这时我的她不在我的身边呢?我的表不是在我面前“的的”地响吗?

第一次作文。马先生很重视作文,题目是“江湾的春景”,他说都是眼前的东西。在他未出题前,我就怕他出关于春的题目,因为我被关在这春迟迟不来的地方,写起来实在不容易。但他却“春”来了。不过,我意外地写了一篇自己认为满意的文章,我虽没有看见江湾有春,但我从小鸟与池水着手,说了“谁说江湾没有春”。

看完《经济思想史》。

一九四七年十二日

上午有何永结演讲“从东北来”,下午有大公报主笔王芸生讲“日本印象”。可是我都因为有课,两个演讲都没有机会去听,非常可惜。据说上午讲得不好,下午那“日本印象”讲得好。

同室的说我的生活最最严肃,最规律化,早起早睡等等。其实我就活跃不起来,除了上课,空余时间不是写信就是看书,尤其是看书,在我的生活中占了极大部分。我觉得自己太空虚了,不赶快灌一点东西进去,怎能和他们比肩呢?所以我的生活方式还是照常。

布德说六月底学期结束,七月五日就是他们的毕业典礼。我听了很高兴,这样七月七日以前就可以回家了。那么婷的临产期我肯定会在她的身旁。

《十三子》给崇彬看了六章,他说我的儿童心理描写得很好,又说我的幻想程度真不可想象。布德继后再看过,他一边看一边笑,只是说“写得好”。

回复 1# 老立米

佘山也就一小土坡,这位老先生居然说“很高”。呵呵。

回复  老立米

佘山也就一小土坡,这位老先生居然说“很高”。呵呵。
...
柞里子 发表于 2012-8-12 23:14

这位老先生说话很风趣。
见过他好多次,感觉他很随和。
以前他给我父亲的信,我都要看。

回复 3# 老立米

这老先生上大学前就结婚了。
是早婚?还是年龄比一般学生大?

现如今高寿几何?少说也得85了吧?

回复  老立米

这老先生上大学前就结婚了。
是早婚?还是年龄比一般学生大?

现如今高寿几何?少说也得8 ...
柞里子 发表于 2012-8-12 23:56

过去早婚的常见。
他今年88岁左右。

回复 5# 老立米

那他当时已经23,那岁数结婚在当时不算早婚,只是上大学晚了些。
家兄上大学时只有16,属于略早者。

回复  老立米

那他当时已经23,那岁数结婚在当时不算早婚,只是上大学晚了些。
家兄上大学时只有16,属 ...
柞里子 发表于 2012-8-13 02:36

我父亲说过,他们当年是逃亡学生,能有学上就很不容易了。

回复 7# 老立米

那是你父亲,从北方南下的?
这人是本地人,不是逃亡学生。

回复  老立米

那是你父亲,从北方南下的?
这人是本地人,不是逃亡学生。 ...
柞里子 发表于 2012-8-14 11:17

对,这位老先生是浙江人。
我父亲是山西人,一路逃,逃到了上海。