四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[主题讨论] 画质

班长发起的画质大讨论真是如火如啊。。。。。。。

我看了有关帖子,学到不少东西。我觉得这个词主要是指画面的技术质量。应该与照片的艺术性无关。当然这个技术质量除了与设备、材料有关外,与拍摄者多少也有些关系,因为拍摄者也是这个制造照片的系统的一部分。

到底什么是画质?好像越说越多,越说越说不清似的。依我看,如果你看到一幅照片后发出这样的惊叹:“哇,这照片看上去像真的一样。。。。。”,那这幅画的画质一定很棒。你说呢?即使按维基百科的分析,说到底还是从各个技术角度减少失真。

所以,是不是可以这样定义:画质是指照片逼真或失真的程度。失真越小,画质越好

而艺术创作往往并不是越真越好。而是要借用一些特殊的形式来表现、渲染一种气氛或是感受。比如黑白照,甚至很大颗粒的黑白照。
我敢保证,袜贩一定同意这个说法。

“失真”?这将是另一个富有争议性的哲学话题,老问,老切,老袜,请准备好版砖,我明天早上来打扫战场。

原帖由 不道 于 2009-1-5 13:09 发表
我敢保证,袜贩一定同意这个说法。

“失真”?这将是另一个富有争议性的哲学话题,老问,老切,老袜,请准备好版砖,我明天早上来打扫战场。

坏了,一哲学我们理工科的就傻眼。。。。。

完了,我那篇白写了,嘿嘿

原帖由 问题多 于 2009-1-5 16:03 发表
完了,我那篇白写了,嘿嘿

你那篇文章我看了头更大了。。。。。。 (你如果用英文写我估计比较容易懂一些)

你的意思是不是说画质的好坏取决于
1)客观因素,2)摄影者的能力因素;3)主观判断因素。

1)是指设备和材料吗?可能还包括被摄对象。那么1)和2)加起来就是我说的“制造照片的系统”。这个系统里的每一个零件都对画质有影响,或多或少而已。

但明白这个道理仍然没有解决到底什么是画质的问题。就是如何判断画质的好坏,也就是你的3)。在没有明确定义的情况下,任何判断都是公说公有理婆说婆有理。所有围绕这个问题的争论都是因为没有明确的定义。如果引入“逼真”的概念,这个判断就不难了。

当然什么是“逼真”仍然可以争论。但“逼真”比“画质”要明确的多。比如好画质对色彩有什么要求?仁者见仁智者见智。但确定画质就是逼真程度后,标准就只有一个了。即人们常说的“色彩还原”。“还原”就是“逼真”的另一个说法。

所以综合起来是两个方面,一是影响因素,二是判断标准。而这两个方面都离不开对“画质”的定义。如果我们把画质定义改为“看着是否舒服”,那么这两方面都会随之改变。因为看着是否舒服,就不再仅仅是技术层面了。连你说的情绪也可以成为影响画质的因素了。

我在摄影方面懂的东西很少,但一直在看大家的讨论,是学习的好机会,这种讨论实际上是大好事,目地是大家可以畅所欲言,交流观点,从中互相学到更多的东西。我觉得最大的问题是应该有一个心平气和讨论问题的环境,也就是说那板砖要有理智。
能不能先讨论一下什么是画质,也可能讨论起来就有一个共同定义,有了定义,讨论起来会好容易些?

这两天比较忙,疏于到访,请大家原谅!
那天答应U版写一点自己的摄影感受、看法。今天看到这个帖子,就先说两句:
关于画质与片质是不是一回事?我觉得很近似!
画质好也即片质好的作品不一定是优秀的摄影作品!这一点大家同意吗!关于这一点,先要解释我对画质亦即片质的定义:我认为好的画质绝大多数情况下是纯技术上的要求,这需要满足两个方面的条件:第一,拍摄时技术上的准确应用:曝光系数是否准确、相机是否稳定程度、白平衡(胶片种类)应用是否正确(也包括另类风格)等;第二,后期处理,两种暗房技术过硬;显示如何?胶片或影像传感器灰尘多少,相纸、显示器能否还原拍摄意图。
以上两点归结到一幅作品上就是:在照片上该清晰的是否清晰,该模糊的是否模糊,影像清晰的程度是否达到最佳品质,模糊的程度是否恰到好处。色彩是否纯净、色阶变化自然,黑白片的明度适中、灰阶递进达到技术要求等。
而大头兄讲的“画质”与“逼真”关系,小弟不敢苟同。因为,很多超现实主义作品,他们的画质往往很优秀,而其表现的事物绝少用逼真来解释。

这个建议的本意是好的。但是,基于公社高手如云的状态,很容易陷入疯狂争论什么该是画质的定义。这恰恰是我想避免的。

打倒哲学辩论!

因为这样就到不了有用的信息阶段:讨论怎样取得高画质。 这也是我为什么开始采访社员。 他/她自己当然有自己所相信的什么是画质的定义。所以可在此之上解释如何取得。想学的,就看他/她怎么做。

原帖由 大家拿 于 2009-1-5 19:52 发表
我在摄影方面懂的东西很少,但一直在看大家的讨论,是学习的好机会,这种讨论实际上是大好事,目地是大家可以畅所欲言,交流观点,从中互相学到更多的东西。我觉得最大的问题是应该有一个心平气和讨论问题的环境,也就是说那板砖要 ...

有板砖也是不道递给我的,这厮坏透了。

哦,板砖上刻着几个字:

“黑白照属于逼真还是不逼真?”

后面板砖陆续有来。

你来了,太好了。我给你再开个贴子。。
原帖由 无戒徵观 于 2009-1-5 20:38 发表
这两天比较忙,疏于到访,请大家原谅!
那天答应U版写一点自己的摄影感受、看法。今天看到这个帖子,就先说两句:
关于画质与片质是不是一回事?我觉得很近似!
画质好也即片质好的作品不一定是优秀的摄影作品!这一点大家同意吗!关于 ...

罗伯特卡帕有一本影集《焦点有点虚》,那些照片应该说画质很差,但基本上都是优秀作品。那些作品拍摄时由于条件限制,使得画质很差。上一届荷塞一等奖,贝布托被炸身亡的画面极其模糊,但被评委一致推为获奖作品。
我还没说完U版就“跟话”
在某种情况下摄影作品的真实性要大于其画质要求。并且在时空传诵范围上的优秀摄影作品,绝大多数多属于真实性的记录。
很多优秀作品的诞生都是出其不意的情况下,根本就无法满足拍摄的技术要求。所以也就无法满足“画质好不是更好吗!”

日本摄影家东送照明的作品

日本摄影家东送照明的作品
Shomei TomatsuUntitled [Kadena, Okinawa], from the series Chewing Gum and Chocolate.jpg

那个是个特例。事故。 要是画质更好,不就更优秀?。。
原帖由 无戒徵观 于 2009-1-5 20:43 发表
罗伯特卡帕有一本影集《焦点有点虚》,那些照片应该说画质很差,但基本上都是优秀作品。

你太坏了。 过节抢了砖厂的?

不过话说回来,大头的定义,尽管我不苟同,代表了一个不小的群体。这个群体的存在,说明它有存在的意义。 
原帖由 leicaski 于 2009-1-5 20:43 发表
有板砖也是不道递给我的,这厮坏透了。

哦,板砖上刻着几个字:

“黑白照属于逼真还是不逼真?”

后面板砖陆续有来。

你按和回行键,我就当你是写完了。。 
下面的同意。

原帖由 无戒徵观 于 2009-1-5 20:43 发表
罗伯特卡帕有一本影集《焦点有点虚》,那些照片应该说画质很差,但基本上都是优秀作品。那些作品拍摄时由于条件限制,使得画质很差。上一届荷塞一等奖,贝布托被炸身亡的画面极其模糊,但被评委一致推为获奖作品。
我还没说完U ...

这是一幅我认为是我们后人极难超越的一幅人体作品。原作的画质一定极其出色,但由于不停的复制,到我这里只能是这样的显示结果。这属于后期把画质搞偏了。