四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 澳洲大头

[主题讨论] 画质

优秀的作品,也拥有出色的画质。

无戒请你跟我新 开的贴吧。这样也好查找。

原帖由 UWB 于 2009-1-5 21:06 发表
无戒请你跟我新 开的贴吧。这样也好查找。

党指挥咱干啥咱就咋干!

原帖由 问题多 于 2009-1-5 16:03 发表
完了,我那篇白写了,嘿嘿

没有啊,视角不同而已。袜贩的理论是强调画质是客观的,有定量标准的。你强调的是画质的成因是有很多主观个人的因素的,都对呀。而且大家在好画质不等于好作品上都是认同的。

原帖由 问题多 于 2009-1-5 16:03 发表
完了,我那篇白写了,嘿嘿

你那篇是一篇顶一万篇。你的“三因素”适合所有的艺术创作,如果把“摄影者”换成“作者”:

1)客观因素,2)摄影者的能力因素;3)主观判断因素。

譬如,电影,雕塑,剪纸,。。。

原帖由 澳洲大头 于 2009-1-5 12:59 发表
班长发起的画质大讨论真是如火如茶啊。。。。。。。

我看了有关帖子,学到不少东西。我觉得这个词主要是指画面的技术质量。应该与照片的艺术性无关。当然这个技术质量除了与设备、材料有关外,与拍摄者多少也有些 ...

画质和逼真度是有区别的。例如,超广角或浅景深的画面可以有很好的画质,但是不一定逼真。

原帖由 leicaski 于 2009-1-5 20:43 发表
有板砖也是不道递给我的,这厮坏透了。

哦,板砖上刻着几个字:

“黑白照属于逼真还是不逼真?”

后面板砖陆续有来。

理论上讲,黑白没有彩色逼真。着恐怕谁都同意。比如一幅彩色气球的照片,谁更逼真?所以理论上讲黑白的画质没有彩色的好。但要注意的是,画质并不是唯一评价片子好坏的标准。

所以我也说了,画质是技术层面的东西,与艺术与否无关。黑白作为一种艺术表现形式,它没有必要与彩色比画质。要比就在黑白的范围内自己比。这就是为什么公摄大赛要分彩色与黑白组。就是因为彩色在画质上占优势,而黑白在艺术上有时候占一定优势。

原帖由 mofun 于 2009-1-6 01:55 发表

画质和逼真度是有区别的。例如,超广角或浅景深的画面可以有很好的画质,但是不一定逼真。

我觉得纯粹就画质而言,变形应该是对画质的破坏。维基百科对画质的分析里也提到变形(Distortion)。

但是,利用这种变形进行艺术创作,则另当别论。已经超出了画质的范畴。这和司机问的黑白逼真不逼真是一个道理。

原帖由 澳洲大头 于 2009-1-6 04:18 发表

所以理论上讲黑白的画质没有彩色的好

不敢苟同。因为我们对画质的理解不一样。你比较偏向于”逼真“就是好画质。此外,但是大家显然对”逼真“又有不有不同理解。不过我觉得过多的纠缠于这些东西意义不大,适可而止就可以了。
与其越纠缠越哲学的讨论画质,不如探讨一下曝光技巧来的实际。
曝光也可以很哲学,很随心所欲的利用曝光来表现主题。
但是前提是纯技术的,是死答案。
我正为这个死答案头疼。

所以,后面的板砖就不招呼了。

原帖由 mofun 于 2009-1-6 01:55 发表
画质和逼真度是有区别的。

我站mofun这边。

原帖由 leicaski 于 2009-1-6 04:31 发表

不敢苟同。因为我们对画质的理解不一样。你比较偏向于”逼真“就是好画质。此外,但是大家显然对”逼真“又有不有不同理解。不过我觉得过多的纠缠于这些东西意义不大,适可而止就可以了。
与其越纠缠越哲学的讨论画质, ...

同意你所说:
1)“逼真”的定义只是我一家之言。并非一定真理。(这个概念的提出具有创作性。一定程度上使水更清了。)
2)对“逼真”的定义,仍然有争论的空间。

不过就技术而言,有些东西是可以量化的。

哈哈,我准备了一个接砖的大框,看来用不着了。赞同你说的讨论曝光技巧更具实际意义的建议。因为画质主要是由设备决定,人的因素很小。厂家的事我们又管不了。不如在提高我们摄影水平方面多下功夫。

原帖由 gege1 于 2009-1-6 04:35 发表

我站mofun这边。

你先看我的回帖再站队也不迟嘛。。。。。。。

原帖由 澳洲大头 于 2009-1-6 04:54 发表
你先看我的回帖再站队也不迟嘛。。。。。。。

看了还站mofun一边。
你太强调设备了么,人的硬技术也得考虑呀。把你的D300给我,我也拍不出村姑的嘛。你可以从你怎样拍村姑谈起么(社员甲一定支持我),那光简直跟studio的。
你是老板还不带个大头谈具体的技术,也跟着在概念里打转转,该砸。:zou

格格砸得好! 我跟着砸!

原帖由 gege1 于 2009-1-6 05:46 发表

看了还站mofun一边。
你太强调设备了么,人的硬技术也得考虑呀。把你的D300给我,我也拍不出村姑的嘛。你可以从你怎样拍村姑谈起么(社员甲一定支持我),那光简直跟studio的。
你是老板还不带个大头 ...

说的好!
大头的这句“因为画质主要是由设备决定,人的因素很小”有失水准。我想U班要大伙讨论的本意是,在所给的设备下,怎样拍出高画质的图片。
每当不满意我的照片的时候,我总是发现是我自己的错误,如果如果。。。就会好了。
等到哪天发现有1/3是机器的问题时,就是机器升级之时。
上次看格格拍的微距花,说需要提高画质,潜台词是,如果画质好了,就可以印大张、开展览了,因为那些照片和专家的有得一拼。