四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

需要大家帮忙

我因为常为中文学校拍学校活动的照片,很多人常向我请教如何才能拍出好的照片。我因此乘机推荐他们加入了DSLR大家庭。但是,问题来了。人家拿着相机问我说为什么我们有了好相机却还拍不出好片子,如何才能拍出好片子。我实在是没有能力(也不可能)几句话就教会他们。学校家长会希望我能为这些不太懂射影的人们开个讲座,可我觉得我根本不到要开讲座的水平。但是,人家希望至少我能谈谈我的经验。搞得我有点动心了。 但是,我自己没有完整的资料(教材,样片等),所以在这里请求摄员们给与帮助。我计划讲的内容如下:

1 数码相机漫谈:主要简单讲一下数码相机的原理,和胶片相机的比较;数码相机的分类和各类相机的特点
2 摄影基本常识:主要讲光圈,快门和感光速度(ISO)的原理;自动测光原理及应用;相机的不同拍摄模式及应用;不同摄影的常用设置;不同镜头的应用。
3后期处理基本技术(photoshop):主要讲最基本的改善照片的方法比如裁减,亮度/对比度的调整,色彩的调整及照片的修补等。
4 构图方式及应用:主要是常用的一些构图方式(大头的原贴和后来班长的作业都可以是素材)
5 光的应用
6 室内摄影及闪光灯的应用;

这个讲座只是一个免费的义务讲座,不会成为任合的商业活动。欢迎摄员们对我的计划给出一些意见和建议,也可以提出补充内容。

因为我个人不可能独自完成所有的内容,也不可能拍出所有样片,所以请求各位摄员能够无私贡献自己珍藏的材料,样片。另外,我可能会用一些公摄摄员们帖的图作为样片,希望大头,班长及各位原作者能够同意。

谢谢大家!
袜子是佳能的吧?我只有尼康的,嫌弃不?

求之不得,哪能嫌弃呢。这个讲座是一般的照像方面的,应该和相机本身尽量脱离关系。
原帖由 leicaski 于 2009-1-8 02:47 发表
袜子是佳能的吧?我只有尼康的,嫌弃不?

原帖由 袜贩 于 2009-1-8 02:51 发表
求之不得,哪能嫌弃呢。这个讲座是一般的照像方面的,应该和相机本身尽量脱离关系。

那我找找看啊。我似乎有一组可以介绍景深原理。但是在备用硬盘,等等先。

D80拍的,有些是后来修改成黑白的了。大致我觉得可以挑几张谈景深。见笑了。

好活动!如果能把你用过材料搬到这里,就更棒了。

摄影知识里可加上点对焦和点曝光。我照了不少跑焦的照片后,才注意这个问题。司机的照片中有不少好样片。

建议教大家用光影魔术手,免费的。

我的照片随便用,如果还能用的话。

原帖由 leicaski 于 2009-1-8 03:05 发表
D80拍的,有些是后来修改成黑白的了。大致我觉得可以挑几张谈景深。见笑了。
...

这组照片很不错!好像有两张见过。

原帖由 mofun 于 2009-1-8 03:20 发表

这组照片很不错!好像有两张见过。

多谢了。你是不是在某些论坛潜水啊?

原帖由 leicaski 于 2009-1-8 03:22 发表
多谢了。你是不是在某些论坛潜水啊?

我常去文学城,基本是一言不发。你好像在这里发过#3。

原帖由 mofun 于 2009-1-8 03:25 发表

我常去文学城,基本是一言不发。你好像在这里发过#3。

太荣幸了。因为我估计被盗了。我在文学城只发过胶片的几张。

原帖由 袜贩 于 2009-1-8 02:24 发表
我因为常为中文学校拍学校活动的照片,很多人常向我请教如何才能拍出好的照片。我因此乘机推荐他们加入了DSLR大家庭。但是,问题来了。人家拿着相机问我说为什么我们有了好相机却还拍不出好片子,如何才能拍出好片子。我实 ...

这忙我想帮都没资格。
不过有点,后期处理你讲photoshop,你那儿的人都有这软件,s贵的?

这个活动真是时候啊!太好了!!绝对支持! 公社最后也会有一份教材的COPY吧。。

哈哈。这下袜贩逃不掉了。。  你这个要什么时候交差?
我的片随便用。就请在用的时候加上公社大印。大小不够的话请说。

原帖由 gege1 于 2009-1-8 03:32 发表

这忙我想帮都没资格。
不过有点,后期处理你讲photoshop,你那儿的人都有这软件,s贵的?

小同学没听说过绿色软件这一说?打到垄断商!!!

原帖由 leicaski 于 2009-1-8 03:05 发表
...

挺好的片片,那女孩儿怎么那么深情呀。第1张表情更像调琴师。

你怎么会没资格。我觉得不该局限于SLR吧。。很多人想知道怎样用傻瓜照出超级好片。
原帖由 gege1 于 2009-1-8 03:32 发表

这忙我想帮都没资格。