四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 袜贩

需要大家帮忙

非常感谢老甲!

原帖由 社员甲 于 2009-1-8 04:00 发表
[quote]原帖由 袜贩 于 2009-1-8 03:38 发表
非常谢谢司机!

如果我觉得最后的讲义还可以,我一定把它贴到这里。

点测光一定会包括在第二章的测光部分。点对焦 ...

原帖由 袜贩 于 2009-1-8 04:40 发表

我的理解是点对焦是根据你想要的的焦点所在位置,用相机的九个对焦点中的一个(佳能)进行对焦(不只是中心点),这样你就不用锁定对焦然后重新构图了。中心点是其中的一个特例。 但我觉得每次选不同的对焦点比锁定对焦要繁琐 ...

我大概是思维比较老套,我也几乎忘记了D80的3d测光,还是多点测光是什么特征。我比较不相信多点测光以后通过软件计算的平均值(也不知道这个词对不对),我用点测,就是中心点测,不显示其余点。光圈优先,聚焦后便直接拍摄。似乎没有用过锁定再重新构图的功能。如果逆光比较严重,我会先在人脸上测一下,再减EV,此时似乎半按快门锁定一下,然后退后,拍摄。

俺菜得很.需要反面教材别客气.

原帖由 UWB 于 2009-1-8 03:51 发表
嘿嘿。跟我一样。一直没明白到底为什么用这个功能。最好谁知道的解释一下。

我以前也用中心对焦锁定(图1),觉得不是很方便,特别是用脚架的时。

尼康提供了非常方便的点对焦。D70s有五个对焦点(图1),D80记得有11个。
可用图2中右上角的小圆轮将对焦点调到任何一点。

原帖由 袜贩 于 2009-1-8 04:40 发表

我的理解是点对焦是根据你想要的的焦点所在位置,用相机的九个对焦点中的一个(佳能)进行对焦(不只是中心点),这样你就不用锁定对焦然后重新构图了。中心点是其中的一个特例。 但我觉得每次选不同的对焦点比锁定对焦要繁琐 ...

说的不错,除了最后一句。

原帖由 土城 于 2009-1-8 05:58 发表
俺菜得很.需要反面教材别客气.

您太客气了,得了大奖还没有写感言呢。

原帖由 mofun 于 2009-1-8 06:27 发表

您太客气了,得了大奖还没有写感言呢。
没听说过不会搓麻的人赢钱吗?

司机这几张可以用作教学片。

原帖由 leicaski 于 2009-1-7 14:05 发表
D80拍的,有些是后来修改成黑白的了。大致我觉得可以挑几张谈景深。见笑了。

...

你就不用感谢我了。我觉得现在的首要任务是想办法了解一下学生的基础是什么,都是什么背景,会不会说英语。

我跟人瞎聊的时候常常发现本来相机说明书上写得清清楚楚的内容,不少人好像根本没听说过。所以,我猜不少初学的人的问题在于没仔细阅读过相机使用说明书,还不是什么高难的摄影技巧。实际上,相机说明书中对不同的测光法,曝光等等在什么条件下如何使用常常是说得很仔细了,也包括了不少技巧性的内容。说明书从头到尾看一遍,弄清楚怎么回事了,就已经能够大大改善了。在此基础上继续拔高才可能比较有效率。想来想去,这就跟信教一样,好多人压根没看圣经,指着神父帮忙看完了就上天堂了。

这个题材讲起来可长可短。长的能讲一学年,三个学期,每期10周,第一学期讲照相机原理和如何阅读说明书,第二学期定义“我”是谁,第三学期讲什么叫“好”照片。短的就直接讲如何阅读说明书,其余的时间动手练习。

不过,建议再跟学生们仔细问一下,他们到底想要什么。什么都想要的最麻烦,嘿嘿。

对,了解听众以及他们想知道什么很重要。

我去年也做过一次类似的讲座。并非我的水平多高,主要是人家看得起,就和大家一起学习学习。我将它定位在摄影启蒙、基础知识。发现要讲的东西太多,最后“相机选择”和“后期处理介绍”部分都删掉了(时间不够)。

方法是列一个标题提纲,用powerpoint 做出来。按提纲一点一点往下走,每一项内容均用事先准备好的照片讲解。照片就在自己的照片库里翻出来的,不一定是很好的作品,只要能说明问题就可以。

我晚上回去吧那个提纲找出来,看有没有帮助。

原帖由 leicaski 于 2009-1-8 03:05 发表
D80拍的,有些是后来修改成黑白的了。大致我觉得可以挑几张谈景深。见笑了。

...

司机你这几张很棒,过去为什么不贴出来?

说实话,这些学生中的很多人恐怕读不懂说明,原因并不是他们英语不灵,而是根本就不知道什么是快门速度,什么是光圈这些摄影的最基本概念,而说明书并不会讲这些。设想一下,如果你要是不懂这些,你恐怕也不能正确理解和应用说明书。所以这个讲座只能从最最基本的东西开始。

他们的要求很简单,就是要用手中的相机能拍出好照片。但如果你问他们什么样的照片他们就满意了,他们恐怕也会一头雾水。这问题连公摄的各位都没法统一观点啊。

原帖由 问题多 于 2009-1-8 08:32 发表
你就不用感谢我了。我觉得现在的首要任务是想办法了解一下学生的基础是什么,都是什么背景,会不会说英语。

我跟人瞎聊的时候常常发现本来相机说明书上写得清清楚楚的内容,不少人好像根本没听说过。所以,我猜不少初学的人 ...

我早就说了让司机把在五味贴的贴出来,可他不理我这茬。

看看这个有没有帮助。这是给听众准备的单张:

photography_seminar.pdf

50.6 KB, 下载次数: 72

哼哼,好汉不提当年勇(别管真勇假勇
那些都是拼命拍,然后使劲选的,出片率很低
多谢大家喜欢。