四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[海鲜] 介绍一道江湖名菜:麻辣鲜香梭边鱼

今天朋友寄了一张晚餐的美食菜肴来,自己亲自下厨做的鲜香麻辣梭边鱼,见上图。

原来,梭边鱼是自贡盐商的私房菜肴,“淵源要從上世紀三十年代說起,當時的四川自貢鹽商徐氏以家傳腌菜,輔之各種天然香料藥材,烹制河魚,烹出的魚,口感麻辣鮮香、肉質細嫩爽滑。而所烹之魚,選自金沙江流水河魚,無鱗獨刺,此魚秋冬喜到江邊覓食,當地方言“梭邊”,由此,“梭邊魚”亦成為當時千年鹽都自流井邊的一道江湖大菜,名震三江。 ”

“梭边鱼是鲶鱼的一种,生活自贡的釜溪河里,到了秋冬季节,便会成群结队地在河的边缘地带像梭子一样游来游去觅食,因而当地人便给它们取名为“梭边鱼”。梭边鱼无鳞,独刺,肉质鲜嫩,在上世纪三十年代被临河而居的徐氏老妈妈用自创的独特烹饪方法推出后,便开始成为当地的一道江湖名菜而家喻户晓。
梭边鱼在制作上加入了腌制的特色蔬菜、辅以多种香辛料,引入火锅的烹调方法,所煮出的鱼呈梭子边状,肉质细嫩无剌,麻辣鲜美,香味扑鼻。”
剧团家人太有口福了。你这一大盘俺一人就能干光了。

回复 2# 土城

这个好像剧团都没福吃。不是说来自朋友的图么?

俺地非哇锐特来了。。。。。!

剧团家人太有口福了。你这一大盘俺一人就能干光了。
土城 发表于 2012-11-10 05:39

剧团还没有吃过这鱼的,是朋友寄过来的,我也想下次回去一定尝尝,估计那家锅里还有,朋友最近闲下来,就每天拿手机一照,电邮过来香剧团。

结果还真得逞了,剧团今天晚上做了香辣鱼来吃的,家属整了大半,剩小半给剧团,还慷慨地说:全部归你了

回复 3# 柞里子

看得准,没有吃过,吃过雅鱼,雅安那边的鱼也好吃

俺地非哇锐特来了。。。。。!
糖粒儿 发表于 2012-11-10 07:06

等着啊,我去把我今天晚上做的拿出来给你吃

非常诱人。。。。

等着啊,我去把我今天晚上做的拿出来给你吃
幸福剧团 发表于 2012-11-10 07:22

今天朋友寄了一张晚餐的美食菜肴来,自己亲自下厨做的鲜香麻辣梭边鱼,见上图。

原来,梭边鱼是自贡盐 ...
幸福剧团 发表于 2012-11-10 04:38

你这功夫,家属不让开私家餐厅,真是为上天可惜

回复 10# rpan

呵呵,不知道阿潘知道不知道这样的说法:好饭耐不得三顿吃,好衣架不住半月穿的道理呢

俺也端走。。。

说说怎么做的

说说怎么做的
lao5 发表于 2012-11-14 07:09

我下次回国亲自去拜访,问问自贡的大厨,今天跟老同学聊天中还提到在成都有一条街道,专门卖自贡美食的,还有喝茶的地方,好巴适啊,等眼见为实,再向你汇报

回复 12# 大家拿