四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[特色] 真是零风险的甜酒酿

剧团今天好不容易清静下来,准备自己做甜酒酿,我们叫醪糟。

话说成都武侯景区的天下耍都有家小吃店,名字叫做大邑县黄醪糟,好吃得很,每次回去都要去吃它一盘,不过,人都各有所爱,每次去的时候,还是有些影响情绪,本人很忠诚地喜欢醪糟,而剧团的朋友,一会儿说那家的甜水面最好吃,一会儿又有人认为旋子凉粉味道最好,醪糟的不要,却非要吃什么龟苓膏,或者来碗冰粉,过场得很 ,叼嘴不用说,根本就不打算考虑理解我这北欧乡农的乡愁,不过,最近看见有人说乡愁就是自卑结出来的果子,这样一来也不敢乱表达乡愁了 ,唉,下次剧团不请人了,也不被请,自己找感觉去

甜酒酿,看见大家都在做,个个都很成功,据说比剩稀饭好吃

怎么样才能零风险做成甜酒酿呢?剧团自学了很多帖子,有的说糯米要过煮熟,有的说要蒸熟,有的说凉冷,有的说用冷水把蒸好过后的糯米洗冷。

甜酒酿的关键是曲子,也就是说到底该用多少克,两,曲子,这个酒曲子用多了,甜酒酿就要变苦,如果用少了,根本就不发酵,成不了甜酒酿。

就这个问题,反复查找,发现每个人用的不同品牌的酒曲子,质量估计也不同,中国人对于数字大都不准确,跟着感觉走,有些就说用一块,用半块,到底这一块有多大,多重,分量是啥,都是跟着感觉走的。跟西餐的菜谱比起来,关键的分量没有西方的那么标准,那么靠谱

后来找到毛毛妈的帖:零失败的甜酒酿,发现她用的酒曲子跟剧团的一样,所以就采取了她的酒曲子用量。http://maomaomom.com/132/

剧团一做,就用了2斤糯米,拿欧洲人做苹果酱的蒸锅蒸糯米,效果令人非常的满意,太爽了,糯米的效果之好。

但是最担心的还是酒曲子的比例问题掌握不好,根据毛毛妈的分量和比例来的,总怕曲子用少了,今天老想我老妈以前的话:闹耗子的药要得到好多呢?那意思就是真的是毒性强烈的药,不需要多少的。

我做完过后,采用的是五彩博主的好办法,就是把醪糟放进烤箱,37,38摄氏度,放进去24小时。

这个结果要等明天晚上才能揭晓,同志们,请等待我的好消息哈。

这个用来蒸糯米的锅效果很好,又节约能源

把酒曲子混合好过后,装在罐子里,密封好,中间用筷子掏一个洞,等出烤箱的时候,就可以察看里面的甜酒了 ,另外一个用的是玻璃瓶子,从烤箱外面就可以看见瓶中糯米的变化

就是不知道能不能成功鸟

社员同志们,请明天接着看哈,如果成功的话,剧团我先醉了再说

等着你的成功消息!

俺们这儿的华人店里出售中国来的甜酒。可能放了一段时间了。

你说用烤箱里放玻璃瓶子,是不是很安全喔。

哇,好长时间没喝过糯米酒了。。。

等着你的成功消息!

俺们这儿的华人店里出售中国来的甜酒。可能放了一段时间了。

你说用烤箱里放玻璃瓶子 ...
jimbo 发表于 2012-12-21 09:56

37,38 摄氏度,烤箱最低的都五十度,不会有啥,以前烤苹果片都正常的。
我们这里没有卖的,以前有,很小一盒,比巴掌小一半,48克朗一小盒

我家属听说我做酒,吓得来说不要引发爆炸啊,瑞典这边私人制酒,真的有爆炸的可能性 ,这甜酒酿就一曲子,小粒,不知道发酵不

谢谢关心

回复 3# 大家拿

还没有成功的说,等明天哈

党和银民等待着剧团胜利的消息。。。

党和银民等待着剧团胜利的消息。。。
小河 发表于 2012-12-21 10:15

谢谢小河同志的鼓励

37,38 摄氏度,烤箱最低的都五十度,不会有啥,以前烤苹果片都正常的。
我们这里没有卖的,以 ...
幸福剧团 发表于 2012-12-21 10:03

这边的面包店里好象有发酵用的 yeast,不知酿甜酒是否用的成喔。

这边的面包店里好象有发酵用的 yeast,不知酿甜酒是否用的成喔。
jimbo 发表于 2012-12-21 10:37

不用你说的这个,我们这边有新鲜的耶斯特,还有干的粉末的,这专业做面包,包子,花卷就用,甜酒酿就是用酒曲子,粮食的品种不同。

哈哈,还没有成功,号称“零失败”也正确,因为没还没有失败嘛。

我家用这个酒曲,一袋可做四、五斤米,真是零失败,而且酒酿很甜。

米酒拿来。。。。。

哈哈,还没有成功,号称“零失败”也正确,因为没还没有失败嘛。

我家用这个酒曲,一袋可做四、五斤米,真 ...
mofun 发表于 2012-12-21 13:38

朋友给捎来这种酒曲,我先用大米试了一下,惨败   没法控制温度不见酒味
你也介绍一下呗

我太喜欢吃甜酒酿了,带来三瓶一个人包圆。 我等着你的好消息,可我没烤箱

日本人冬天爱喝甜酒,是用酒糟加水加糖做的,我也爱喝。  日本也有卖类似酒酿的东西就是太贵啦,100克,200克就得2刀左右 ,还得自己做才吃得过瘾。

谢谢剧团给的连接,看毛毛妈做真简单,等天暖些再试试

回复 3# 大家拿

肯定是不想吃。

国人开的超市有的是。