四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

social documentary

大头建议布置SOCIAL DOCUMENTARY 的作业。发现最近几位上片的正是这类。好时机。
那么到底什么是SOCIAL DOCUMENTARY摄影? (没找到合适中文的定义。。谁知道的,请给。谢谢。)

我想social documentary 跟“人文摄影”不完全是一类。它也不同于新闻摄影。 它需要表现某个社会问题/现象/界面。单纯的生活一景不够。 但是并不是说要照警察打人才算。 这类照片有时候配解说词。在《英国卫报》的24小时图片里常有。蓝涯湾, 无戒的也都是好样本。

想想你住的地方有什么东西/事件该让人了解的?带着相机,照下它! 
这和street photography有什么区别么?

有区别。
举个例子:

MOFUN这张是很好的 street photography

但是不能算(我觉得)SOCIAL DOCUMENTARY

原帖由 问题多 于 2009-1-11 21:30 发表
这和street photography有什么区别么?

如果能相信这篇的定义的话,http://www.twinisles.com/socdoc.htm, 那应该算。
我这张贴过的算不算哪?

这个DOCUMENTARY很重要,得有点背景——文化的、时政的、人物的、事件的、……

原帖由 gege1 于 2009-1-11 22:05 发表

如果能相信这篇的定义的话,http://www.twinisles.com/socdoc.htm, 那应该算。
我这张贴过的算不算哪?

我觉得要是有了”故事“就算。(DOCUMENTARY)

原帖由 UWB 于 2009-1-11 21:53 发表
有区别。
举个例子:

MOFUN这张是很好的 street photography

...

为什么不算呢?
怎样的算呢?再定义得更清楚些?

社会记实?

简单地说要到一定的高度。 (你们就砸吧。。)
格格那张是算的。 

别管定义如何。先照/贴!!

yes.

two elements "social" and "documentary" are equally important.

原帖由 土城 于 2009-1-11 22:12 发表
社会记实?

原帖由 UWB 于 2009-1-11 21:53 发表
有区别。
举个例子:

...

为什么?家长这么爱吃junk food,孩子能不爱吃么?所以,英美儿童的肥胖问题出在家长身上。

我怎么老开蚯蚓盒子啊。。

定个规矩啦(因为是作业)。要争论的话,必须要有自己的片子为证。

我的新好男人是:

都不够胖。

原帖由 问题多 于 2009-1-11 22:16 发表

为什么?家长这么爱吃junk food,孩子能不爱吃么?所以,英美儿童的肥胖问题出在家长身上。

问题出在:“Social problems are socially constructed”。Social documentary实际上是包括在街头、人物和新闻摄影里面了。

原帖由 UWB 于 2009-1-11 22:18 发表
我怎么老开蚯蚓盒子啊。。

定个规矩啦(因为是作业)。要争论的话,必须要有自己的片子为证。

我的新好男人是:

是什么?嘿嘿