四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: UWB

social documentary

why not.

这样说吧,MOFUN的图如果配个合适的解说也可以。 (早知道不用他的图做反例不好意思。

原帖由 夏凉 于 2009-1-11 22:56 发表
俺觉得俺的“fortune cookie的话真灵”也是social documentation.它反映了中国餐馆也很人性化的一面么

举自己的例子了。 这个,《哥俩好》也不是。

但是如果我照的时候,事情发生的环境是:挪威从Chernobyl事故之后领养的孩子在九月的一天大家举办活动。 那么就是了。 

这是我的理解。

有时候图的意图很明显,不需要解说。有的时候需要。 希望大家都想想。

这张图如果拍的是两个中国农村小孩,马上就会有大善人去给他们捐款了,他们居然没有电脑玩。

摄影的初衷就是记录,除了摆拍和自然风光以外,有没有不是社会纪实的?

自然风光也可以是啊。 比方说,消逝的冰川,(最好前面有点儿垃圾。。

原帖由 问题多 于 2009-1-12 00:28 发表
摄影的初衷就是记录,除了摆拍和自然风光以外,有没有不是社会纪实的?

原帖由 UWB 于 2009-1-12 00:32 发表
自然风光也可以是啊。 比方说,消逝的冰川,(最好前面有点儿垃圾。。

如果垃圾算是自然风光的话,拿高楼大厦也是自然风光了。嘿嘿

我是说,除了很少的几种,几乎没有照片不反映社会现实。不过,能不能反映是人为地认定的。所以,任何摄影都有社会纪实的因素。这是一个比别的类别都广泛,而且非常模糊的界定。人们常常说的社会现实往往说的是社会问题,这个带有很强的主观和意识形态色彩,弄不好就成了政治秀。看看某社会纪实摄影的网站上,把一个挺高兴的穿民族服装的西藏妇女照片摆在那,说是代表了严重的社会问题。对于这样的政治秀,我只能说:What the F!如果不仅仅从社会问题出发,那么随便一张100年前的街头照片,100年以后拿出来都是社会纪实。所以,社会纪实就是相当于什么都包括了。

原帖由 土城 于 2009-1-11 22:12 发表
社会记实?

这个翻的好

我的感觉就是:当照片本身“说”不清楚,非得blarblarblarblar加上很多文字的时候,它就具备了"SD"摄影诸多特征里最重要的那一条,嘿嘿。

原帖由 不道 于 2009-1-12 00:49 发表
我的感觉就是:当照片本身“说”不清楚,非得blarblarblarblar加上很多文字的时候,它就具备了"SD"摄影诸多特征里最重要的那一条,嘿嘿。

我怎么记得前些日子的辩论里卖袜子的说摄影得用摄影的语言,不能用文字说明呢?

确实如此

原帖由 不道 于 2009-1-12 00:49 发表

原帖由 问题多 于 2009-1-12 00:55 发表
我怎么记得前些日子的辩论里卖袜子的说摄影得用摄影的语言,不能用文字说明呢?

问题是你看过袜贩自己什么时候罗嗦呢?

原帖由 UWB 于 2009-1-11 23:58 发表
男人在家里打老婆 is for sure social documentary

我觉得多少得有点儿新意吧?打老婆是自古已然、放之四海而皆有者,毫无新意可言嘛。

什么是SD摄影?

原帖由 gege1 于 2009-1-12 05:51 发表
什么是SD摄影?

social documentary

原帖由 问题多 于 2009-1-12 00:55 发表

袜贩说得有理。但凡需要靠文字解说其意义者,皆不是好作品,摄影如此,画亦如此。