四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: UWB

social documentary

所谓“纪实”,其实是这样的,如果公众对某个社会现象的看法是A,而你要拍一组关于该现象的SD,你的片子表达的观点最好是B,如果很不幸,你也是A观点,那你就得使用一些技巧,总而言之,和写专业论文一样,虽然绝大多数都是垃圾论文,但是你不能停止不写。。。

所谓照片的“说”,大部分情况下,标题用个地名就足够了,比如“优胜美地国家公园”,如果话比较多,可以加上时间,比如“1945,纽约时代广场”,如果还要罗嗦,把片子里“谁是谁”再说明一下也无妨。

地点,时间,人物,放在标题里说完了还没办法说清楚你的片子是啥,那很有可能你不是一个摄影师,你是一个摄影记者,你需要大量的文字说明一个东西,而照片只是其中辅助性的一个说明手段,虽然很重要,但如果没有这些照片,那些文字一样可以存在.

原帖由 不道 于 2009-1-12 11:26 发表
所谓照片的“说”,大部分情况下,标题用个地名就足够了,比如“优胜美地国家公园”,如果话比较多,可以加上时间,比如“1945,纽约时代广场”,如果还要罗嗦,把片子里“谁是谁”再说明一下也无妨。

地点,时间,人物,放在标题里说完了还 ...

你现在闹得俺不好意思写了,俺还怎么在摄影圈里混啊?

原帖由 夏凉 于 2009-1-12 12:04 发表

你的叫摄影散文或摄影小品(文),好看着呢,继续写,继续混。

原帖由 不道 于 2009-1-12 11:04 发表
所谓“纪实”,其实是这样的,如果公众对某个社会现象的看法是A,而你要拍一组关于该现象的SD,你的片子表达的观点最好是B,如果很不幸,你也是A观点,那你就得使用一些技巧,总而言之,和写专业论文一样,虽然绝大多数都是垃圾论文,但是 ...

不赞同。可以是中立的“纪实”。比如司机说他去拍了反战游行。目的是记录该社会事件。照片无需反映作者是支持还是反对。

原帖由 夏凉 于 2009-1-12 12:04 发表

摄影圈里除了摄影师傅还有摄影记者么,嗨,都是些文化扫雪的事儿,我也就那么一说而已,我自己不也罗嗦的很么。

原帖由 澳洲大头 于 2009-1-12 12:38 发表
不赞同。可以是中立的“纪实”。比如司机说他去拍了反战游行。目的是记录该社会事件。照片无需反映作者是支持还是反对。

你举个其它的例子大概能好点,司机同志是政治狂热分子,他去拍反战游行,能中立的了么?

再说了,“中立”本身也未必就是个褒义词,一个摄影师,或者摄影记者,去追求观察的“中立”,远没有恪守摄影行业的职业操守来的实在。

其实我上面说的,以图片本身说话的“摄影师”,和以文字为主图片为辅的“摄影记者”,本来也没有扬弃之意,不同的方法而已,都是为内容服务的途径,亚当斯和卡帕,两条路上的人。

看看,本来他们的观点就不一样嘛。我怎么可能同时同意两个意见相反的人呢?

我记得前些天就一直在说摄影作者需要表达自己的意图,如果不表达,读者只能乱猜。可是当时我听到的说法是:你说你是那个意思,谁知道你是不是拍了照片以后给自己拔高呢?当时我觉得是对创作者人品的否定,和我们平时谈到职业道德中,作者尽职,读者不从怀疑作者人品出发的原则向左。

但是,我从那以后就对所有用文字说明照片的人抱有12万分的怀疑。这世界,谁信谁啊,都是忽悠。打着正义的旗号去给人家拍片,实际上还是为了一己的私利而已。把画面拍得越有冲击力越好。什么意思啊,本来没有冲击力的事情,愣能给拍出冲击力来,那算是好作品么?就像奥运火炬传递似的,我们在BBC那里看到的是场抢劫火炬的斗争,等到其他亲临现场的人回来一看电视,都傻了,说当时全程都跑得挺顺当的,大伙都跟玩似的,中间出了个小段子,统共没有几分钟就解决了,哪有媒体上报道的那样?

当你把镜头对事件的局部拉得不成比例地近的时候,你得到的是一张好照片,但是你用它不成比例地表现了这个局部,这里面就有作者的取舍。就像说描述或者记叙不反映作者的立场,怎么可能呢?我把哪段话放在前面说,哪段话放在后面说就反映了我的立场。构图也是一样。当年中国批判安东尼奥尼就是这个思路。何况,谁知道你是不是动用什么欺骗的手段乱弄的啊。这话我终于觉得说得有道理了。所以,看摄影就是看视觉效果摄影技巧而已,什么画外音,都是胡勒。

不过,好像我刚醒过味儿来,现在风向又转过来了。我。。。。我到底听谁的啊?

也就是说根本没什么劳什子人文、纪实、社会摄影,摄影看的就是摄的影;要看新奇的、有趣的、独特的、好吃的、好喝的、好玩的、好看的……

原帖由 问题多 于 2009-1-12 17:37 发表
不过,好像我刚醒过味儿来,现在风向又转过来了。我。。。。我到底听谁的啊? ...

听班长的,把片子拿来再说。。。。。黒嘿。。。。。。

我发言,我发言:

格格贴的那张下大雪的场面,明显是欠爆了一档。
当然,这种灰不拉碴的脏兮兮的雪,也有助于表现泥泞狼狈的一面。

好,不管三七二十一,先上一张

前几天上了一组谢晓盟,其中比较招人喜欢的却不一定是我喜欢的。因为,那些人我都不认识,照出来的是我当时对他们内心世界的匆匆揣测,所谓了反映人物的内心世界充其量就是靠我胡勒。下面这张是我最喜欢的,因为里面有故事,是我实实在在体会到的故事。这里面的故事和我的一个研究课题有关系,所以理论在先。问题是:我是拔还是不拔这个高呢?嘿嘿

原帖由 问题多 于 2009-1-12 20:18 发表
前几天上了一组谢晓盟,其中比较招人喜欢的却不一定是我喜欢的。因为,那些人我都不认识,照出来的是我当时对他们内心世界的匆匆揣测,所谓了反映人物的内心世界充其量就是靠我胡勒。下面这张是我最喜欢的,因为里面有故事,是我 ...

拔!
“没有拔就没有鉴别”——《为人民照相》108页

哇,这可是有点专业味道的题目了。

咱在一边先看看、听听。然后就抽个空子给哪一个抹抹黑。

除了连环画。

原帖由 柞里子 于 2009-1-11 17:18 发表

袜贩说得有理。但凡需要靠文字解说其意义者,皆不是好作品,摄影如此,画亦如此。