四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: UWB

social documentary

这个讨论让我想起去年西藏的骚乱中,

原帖由 澳洲大头 于 2009-1-11 23:38 发表

不赞同。可以是中立的“纪实”。比如司机说他去拍了反战游行。目的是记录该社会事件。照片无需反映作者是支持还是反对。

一位澳大利亚游人拍下的片子。一群藏人在路边用石块向路过的军车投掷。CNN用了那张照片。但是裁去了扔石头人的那部分。只留下了几个远离军车正在赶路的人的部分。使这个片子变成了另一个味道。

这好像对摄影的“纪实”性质有很大的挑战噢!

这一张如果是在某一个公共场所拍的。就应该是了。

原帖由 问题多 于 2009-1-12 07:18 发表
前几天上了一组谢晓盟,其中比较招人喜欢的却不一定是我喜欢的。因为,那些人我都不认识,照出来的是我当时对他们内心世界的匆匆揣测,所谓了反映人物的内心世界充其量就是靠我胡勒。下面这张是我最喜欢的,因为里面有故事,是我 ...

两个人的目光各异。看得出思想、感觉也有不同。突出了年轻人的个性问题。如果是公共场所拍的,更能突出这个主题。要是再有个老人坐坐边上,那这几个人的目光可就绝了。代沟问题也有了。胡侃一下。

原帖由 社员甲 于 2009-1-12 20:29 发表

拔!
“没有拔就没有鉴别”——《为人民照相》108页

咱这个《为人民照相》简直就是与时俱进啊。

拔两下。

这个中间的孩子年龄在16-18岁,好像是17。这是青少年常常经历的一个比较有叛逆性的年龄段。在这个时期家长发现很难和孩子沟通。这个叛逆的阶段在以前常常被认为是受到来自外界的不良影响,孩子自己的主意越来越正造成的。现在越来越多的研究发现这是青春期抑郁症的表现,有生理发育的内因。这个阶段多数孩子都要经历,男孩子比女孩子的表现要厉害得多。所以越来越多的心理学家呼吁通过关注青少年心理健康而不仅仅是通过打击少年犯罪来解决街头小流氓的问题。

照片里的这个男孩子正处在这个时期,所以他可以几天也一句话不说,专注于自己的音乐,对来自外界的干扰都表现得非常有敌意。照片后面打电话的是他的妈妈。她一直跟我抱怨这个本来很好的孩子一点也不听话了,而且拒绝沟通,她很无奈。女孩子是男孩子的妹妹,是个乖宝宝。她和妈妈相比,和哥哥更有默契,可是她对母子之间的紧张空气有些无所适从。这张照片就是为了反映家庭成员之间的关系。之所以举起照相机照下这个场面是觉得他们当时的站位体现了这种矛盾。当然,孩子们的表情也很配合,这是我没有办法提前计划的,算是真情流露。

而这表面上是一个家庭的问题,实际上是社会的缩影,是关乎家庭和社会和谐的大问题啊。。。啊。。。。啊。。。。!

够高不?

原帖由 新满人 于 2009-1-12 21:47 发表

两个人的目光各异。看得出思想、感觉也有不同。突出了年轻人的个性问题。如果是公共场所拍的,更能突出这个主题。要是再有个老人坐坐边上,那这几个人的目光可就绝了。代沟问题也有了。胡侃一下。 ...

够能侃的,基本正确,嘿嘿。

理论家发言踊跃,我插不上嘴,看了收获不小。

原帖由 问题多 于 2009-1-12 20:18 发表
前几天上了一组谢晓盟,其中比较招人喜欢的却不一定是我喜欢的。因为,那些人我都不认识,照出来的是我当时对他们内心世界的匆匆揣测,所谓了反映人物的内心世界充其量就是靠我胡勒。下面这张是我最喜欢的,因为里面有故事,是我 ...

经你这么一说,我还真看出来了那个男孩子眼神中的冷漠,从他的坐姿也看出他的孤傲;那个妹妹看上去和善的多,身体的姿势看得出是准备着人们与她的交流(没打算主动);妈妈背过身去也表现出了一种无奈……

嘿嘿……

原帖由 leicaski 于 2009-1-12 19:11 发表
我发言,我发言:

格格贴的那张下大雪的场面,明显是欠爆了一档。
当然,这种灰不拉碴的脏兮兮的雪,也有助于表现泥泞狼狈的一面。

嘿嘿,要不说你和他有的一比呢.
不过人家那时拍照多不容易啊,一张得几分钟才能按下快门, 哪像现在1秒钟可出好多张.

原帖由 问题多 于 2009-1-12 22:18 发表

咱这个《为人民照相》简直就是与时俱进啊。

拔两下。

这个中间的孩子年龄在16-18岁,好像是17。这是青少年常常经历的一个比较有叛逆性的年龄段。在这个时期家长发现很难和孩子沟通。这个叛逆的阶段在以前常常被认 ...

这张挺有味道的,两个半个的孩子表情抓得很好,连大人的背影都跟有表情似的.不过你不说明,我想不出这么多的内涵来,是自身觉悟低的缘故.不过会掠过一丝ha,teenage的念头。

原帖由 gege1 于 2009-1-13 07:03 发表

这张挺有味道的,两个半个的孩子表情抓得很好,连大人的背影都跟有表情似的.不过你不说明,我想不出这么多的内涵来.

没辙啊,原来是什么也不打算说的,要不是大头挑头......。

原帖由 社员甲 于 2009-1-13 04:06 发表

经你这么一说,我还真看出来了那个男孩子眼神中的冷漠,从他的坐姿也看出他的孤傲;那个妹妹看上去和善的多,身体 ...

好家伙,你比我还能拔.....苗助长,嘿嘿

要说表现“挺内拙”的特有气质,这张真是没说的。

暖色调有点像油画。那个门和帘子起到不错的道具作用。只是后面墙太空太亮,使画面显得不够紧凑。

坏了,我忘了这是“社会纪实”片。

原帖由 澳洲大头 于 2009-1-13 07:27 发表
要说表现“挺内拙”的特有气质,这张真是没说的。

暖色调有点像油画。那个门和帘子起到不错的道具作用。只是后面墙太空太亮,使画面显得不够紧凑。

坏了,我忘了这是“社会纪实”片。 ...

暖色调体现的是内在张力,画面的不紧凑恰恰衬托了家庭关系的支离破碎。空荡荡的后墙和浓重的窗帘暗喻外表的修饰不能掩盖内心的空灵, 我越拔越起劲儿,要不让我当专职收割机得了。嘿嘿

原帖由 问题多 于 2009-1-13 07:40 发表

暖色调体现的是内在张力,画面的不紧凑恰恰衬托了家庭关系的支离破碎。空荡荡的后墙和浓重的窗帘暗喻外表的修饰不能掩盖内心的空灵, 我越拔越起劲儿,要不让我当专职收割机得了。嘿嘿 ...

再拔几下就家喻户晓深入人心了。。。。。

我什么时候说过这样的话吗? 不记得!

原帖由 问题多 于 2009-1-12 00:55 发表

我怎么记得前些日子的辩论里卖袜子的说摄影得用摄影的语言,不能用文字说明呢?

原帖由 问题多 于 2009-1-13 07:40 发表

暖色调体现的是内在张力,画面的不紧凑恰恰衬托了家庭关系的支离破碎。空荡荡的后墙和浓重的窗帘暗喻外表的修饰不能掩盖内心的空灵, 我越拔越起劲儿,要不让我当专职收割机得了。嘿嘿 ...

“暖色调体现的是内在张力,画面的不紧凑恰恰衬托了家庭关系的支离破碎。空荡荡的后墙和浓重的窗帘暗喻外表的修饰不能掩盖内心的空灵”,哈哈哈哈哈哈……

精彩!