四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[摄影技巧] 【转贴】晨昏拍攝技巧分享——黑卡技術

这个不是什么新方法,但是有基本的步骤和一些技巧,可供参考。

[转贴]晨昏拍攝技巧分享(黑卡技術)

http://forums.nphoto.net/thread/2008-12/30/ff8080811e7a4924011e8645e9b87ad1.shtml

===========
昨天看到台湾的网友这利用黑卡技术来拍摄风景,很不错而且很实用,转载过来分享给各位
我今天拍红外摄影是也借用了这个方法,真的很不错,和大家一起学习

市面上書籍大部分都沒有清楚記載這部份的技巧,

一般人認為日出要拍太陽出來那一刻,

其實拍攝日出最佳的時間就是太陽出來前半小時,

因為太陽出來前光線色溫的變化萬千都是很難得一見的。

反之拍日落最佳時段是太陽落下後半小時。

當然這不是絕對,某些場景反而要太陽點綴才會美。

對我的作品有興趣或是想要看更多晨昏作品,可以到小弟的無名:

http://www.wretch.cc/blog/yeyawei

而如何拍好一張晨昏作品,除了老天爺要賞臉出景之外,

首要的就要是掌握好照片的曝光。

因為晨昏的場景幾乎都是高反差的場景,

所以照片曝光就是整張照片的重點。

如果只讓相機自己去測光,

就會拍成一邊過暗一邊正常或是一邊過亮一邊正常的照片。

當然某些情況拍成剪影反而更有感覺,

這部份構圖學問在這裡就不討論。

破吐司 上传了这个图片:

Nikon D80(参数/报价)   更多EXIF信息
哈哈哈,劳动人民的智慧是无穷的,GND的破塑料片每张要一百刀,据说至少需要3个才能组成系统,所谓效果原来可以用黑卡实现啊。

又看了一遍,太牛了,佩服的一塌糊涂。

Thanks.  老甲要不要试试看?

问题是最关键的技术难题,怎么黑卡没有说,摇啊摇么?

原帖由 不道 于 2009-1-12 05:47 发表
问题是最关键的技术难题,怎么摇黑卡没有说,摇啊摇么?

我过去就是上下左右轻轻地“摇”(根据需要遮挡的部位),主要是为了防止有一个明显的“界限”。“摇幅”也就是1CM左右。

我试过,成功的不多。用数码就可以练手了!

好像用“晃”更准确。或者“抽搐”?

这个太牛了!

太有创意了!

能人啊。
要没有明显界限应该不容易吧?

原帖由 gege1 于 2009-1-12 07:17 发表
能人啊。
要没有明显界限应该不容易吧?

你没看见“要使劲摇”,就是要消除边界

原帖由 不道 于 2009-1-12 05:43 发表
又看了一遍,太牛了,佩服的一塌糊涂。

Thanks.  老甲要不要试试看?

我就试过简单的,天空和地面,可是成功的不多,主要是舍不得胶片。最后在放大时还可这样做。

台湾摄影发烧友特爱用这招,我觉得有难度,成功率不高。

黑卡这东西在拍焰火的时候也可以用到,设成B门,有焰火的时候撤掉,等待的时候遮上。没想到还可以这么用,牛啊。

同志们都看到了,难道没人想试试么?

学习了,可以试试

看着就眼馋手痒呀。实践之前有几个问题

1) 抖黑卡应该是什么时间开始比较好?比如说高光部分到时间后再抖?还是从一开始就抖?当然一开始抖要幅度大些,然后逐步减小。
2) 这个拍摄的最佳时间应该是什么时间?这冬天可是黑的很快。我理解夏秋最好。
3) 似乎不能有太阳和月亮进入到画面里来。如果有风、雾及云彩运动速度太快,似乎都不适合用黑卡。

还有哪些问题是应该注意的?谢谢。