四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[如何拍摄] 大家对消除或减少光晕有啥经验或技术储备?

大胆用光、逆光是老满的一贯。但也不堪其苦。最头疼的问题就是光晕会破坏整个画面,尤其是使用滤光镜时。各位社员都有啥法子来解决?

希望大家不吝赐教。
坐个板凳。

袜贩 发表于 2013-2-26 16:26
坐个板凳。

坐板凳的意思就是先说两句。哪怕是失败的教训也好啊。

袜贩 发表于 2013-2-26 16:26
坐个板凳。

老满发现广角裸镜对光晕的抵抗能力比较好。比如老满的14毫米和15毫米。

不懂为啥要去光晕。
窃以为光晕正是产生意趣之源泉。

新满人 发表于 2013-2-27 05:33
老满发现广角裸镜对光晕的抵抗能力比较好。比如老满的14毫米和15毫米。
...

这本身就是镜头的一个硬指标.好镜头用在逆光时最好是啥片子也不要加.

真的一定逆的情况下,上下左右,小范围内该变角度,有时能躲过去,有时躲不过,但可以找一个可以接受的效果.

老满说的光晕是发光体带的,还是不发光体带的。我脚的太阳有点光晕没事

没光晕好办,顺光就是了。

非要逆光,去UV镜,或者后妻。

新满人 发表于 2013-2-27 05:30
坐板凳的意思就是先说两句。哪怕是失败的教训也好啊。

说两句的都是坐椅子的。咱只是想听听各位大虾的经验。呵呵。

新满人 发表于 2013-2-27 05:33
...

那是肯定的,太广角了,把什么都弄小了,也就没有那么显眼了。

袜贩 发表于 2013-2-26 20:09

也不完全是。好像这涂层抗光晕比较好一些。不知对不对?

moonbay 发表于 2013-2-26 19:38
没光晕好办,顺光就是了。

非要逆光,去UV镜,或者后妻。

看看这个,后期也是鸡肋了吧?

袜贩 发表于 2013-2-26 20:09

不一定,有些画面要二次构图,这光晕(斑)就很讨厌了。

新满人 发表于 2013-2-27 10:31
不一定,有些画面要二次构图,这光晕(斑)就很讨厌了。

你这是70mm的焦距,不是广角了。 你用UV了?

不过,估计即使不用UV,也会有光晕的。我还蛮喜欢这个光晕的。

袜贩 发表于 2013-2-26 21:55
你这是70mm的焦距,不是广角了。 你用UV了?

不过,估计即使不用UV,也会有光晕的。我还蛮喜欢这个光 ...

没有用UV. 不过现在眼睛有点看不太清楚,当时构图时没有看清这个光晕的走向与图形,否则会适当调整一下。现在是如何控制到比较美感的光晕 - 如果光晕无法消除的话。