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发表于 2009-2-25 07:55:07
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那个链接不错。基本上看了一遍。并把里面的文字摘录如下:
以下转载自新摄影,感谢香港老九及朗玛珠旺等。
香港老九
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舞台片拍摄是摄影中一个重要的类别,既包涵拍摄人像的灯光、造型要素,又要处理好舞台的场景构图,同时还要兼顾舞蹈演员表演时的动感及千变万化的灯光。那么究竟怎样才能拍好舞台片呢?在这里,你可以谈谈你的拍摄体会大家分享,也可以提出你的疑问大家交流。这里没有老师,只有同学,欢迎大家上片交流。
先转一个帖子: 如何拍摄舞台演出
(一)拍摄场地固定:差不多所有演出均在一个比较固定的场地内进行。表演者的表情、动作、位置以及配乐、 灯光、服装、布景等,都经过精心设计及妥善安排。而演出的时候,表情者按照一定的程序,有计划地演绎每 一首歌的意境。凡此种种,均经过[艺术加工]和[包装],不同于现实生活中的一般场景,特别是高潮时刻,更 是主题突出、形象鲜明,富有感染力。幸好这些时刻变化的画面,均在同一场地出现,是故,拍摄者只须安坐 在同一位置,把相机向者同一方向,便可拍出所要的画面,但亦因为如此,往往令摄影者有所疏忽,错过重要 时刻,此点要特别留神。
(二)固定拍摄角度:由于舞台是固定的,观众席也是固定的,因此摄影的拍摄角度就比较固定,不须前后、 左右、上下来回奔走以选择合适的角度。而在演唱会途中亦不容你走来走去。一般而言,前排中间的位置是拍 摄舞台剧照比较理想的角度,但却是最难买的贵票!当然,如果你是特许拍摄的记者,则可以变换拍摄角度, 走来走去选择较高较远的拍摄位置。
(三)使用固定镜头:由于演唱会场地固定,歌星在台上的活动区域也有限,一般不超过舞台的范围。因此拍摄距离也相对固定,除了个别特写镜头外,在拍摄过程中几乎不必转换镜头。一般而言,若需要用多过一款焦距,若可以多带一部机身,那便不用换镜头了。目前,比较流行的是用300MM F/2.8或400MM F2.8之类的大光圈镜头拍摄,如果没有此种[大炮],则可用任何200MM以上的镜头,配的高速菲林,如ISO400、800之类的,若用最新的KONICA ISO 3200菲林,自然便为方便。如用80200 F/4,100300 F/5.8之类的镜头,则一定要用高速菲林了。另外一提,一枝坚固的单脚架上必须的,如CULLMANN、GITZO及LINHOF均有单脚架,各位不妨先购一枝,以备需要。
(四)复杂灯光难处理:演出中,当根据节奏的需要,用不同光源的光线,来渲染不同的气氛。不仅光线的色光成分变化多端,而且时明时暗,十分难捕捉。加上一些彩色光源比较弱,特别是对一般ISO 100负片来说,感觉这些光线的能力较差。另外,灯光中又有一部分是聚光灯,使整个舞台的照明强弱悬殊,容易出现主体亮,背景暗的情况,这对拍摄工作是一个不利的因素。如使用自动相机,遇上此情况,不妨改用手用暴光,并依据式测光表减一级至二级暴光,以免主体暴光过度。另外,色温本是一个要注意的问题,但一般而言,用日光菲林会较佳,而用负片的朋友,则不用考虑此问题。
(五)拍摄时注意要点:每个演唱会都有不同的情况,拍摄时应按实际情形考虑,但以下一些要点,亦有其参考价值:.拍摄以35MM器材为主,大型相机不适用。.采用200MM以上的镜头,才有把握把主体拍得清楚。.镜头的光圈愈大愈佳,如300MM,起码要有F/4光圈,200MM,以F/2.8者为佳。.菲林宜用较高速者,目前市面可买到最高速的,是KONICA SR-V 3200负片。.拍摄时,最好以单脚架支持,手持容易受震。.不可用闪光灯,因为闪光灯一般不够光亮度足以由座位射到舞台,再者,很多演出明文不准使用闪光灯拍摄特别是电视现场直播或有录影 的节目。.不宜在镜头前加上不必要的滤镜。.光圈应开至最大,而快门则尽可能快一些。.宜用卷片器,以免受动过片麻烦。
朗玛珠旺
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我自己用的是尼康D200,先谈谈自己用D200拍舞台的一些体会(以前在其他论坛发过):
探讨:D200与舞台(也适用与D200以上机型)
最近,有很多橡友问我拍舞台的事,现就我的一些做法及对相机的设置,与各位橡友探讨,并希望与大家一起交流。
光圈、快门决定曝光,这是大家都知道的,但严格意思上来说,对胶片相机来说,是这样的,因为胶片一旦装入机背,其感光度ISO是确定的,是不可调整的。
但对于数码相机来说,感光度则是可以调整的,也就是说,曝光是否准确可以通过3个参数来调整,即光圈、快门和感光度。其实,很多“傻瓜”数码相机就是按照这种方式来设定的。
我使用的是尼康D200,这款机器有4个设置库,我将其中一个设置为专拍“运动、舞台”。在这个库里将“测光/曝光”中的b1项“ISO”设置为“最大感光度800,最小快门速度1/60”。这样一来,控制曝光的3个参数中,ISO不大于800(D200超过800噪点就无法忍受了);快门速度不低于1/60秒;而光圈可以根据对景深的要求,在相机上设置。
拍舞台一般情况下我用 XGP 加 独脚架,为保证不因为拍摄速度太慢而虚掉,快门速度设置为“最小快门速度1/60”;为了最大可能虚化背景,在相机上选择了最大光圈“2.8”。这样,曝光组合就被设定为:光圈F2.8;快门速度不慢于1/60;ISO 则在100到800之间。
拍摄时,我选择“光圈优先”,这样就会随着舞台光线明暗的变化,曝光组合就会按照F恒定2.8、速度不慢于1/60、ISO在100到800之间变化。很有意思的是,这种设定,D200的ISO是按照1/6EV变化的,所以您会在查看EXIF信息时看到一些很“奇怪”的ISO值。
还有一点很重要,拍摄时我将相机上的“AF-ON”键设置为“触发对焦”;对焦模式设置为连续对焦,库里的a1项设置为“每秒侦数+AF”。拍摄时拇指始终按住AF-ON键(追踪连续对焦),眼睛放在对焦框里专心构图,适时按下快门。
自己的体会是:
1、首先应该了解剧情:
要在正式拍摄之前,利用一切可以达到的途径,预先了解对剧情,了解故事情节的发展,找出应当重点拍摄的场景,为实拍做好必要的准备。如舞台上的照明情况如何,演员动作速度的快慢等等。
2、预先选好拍摄角度:
了解了剧情,就可以预先确定好在哪个场次的哪个时间,自己应该站位在什么地方,以拍便可出更为精彩的画面。如在演出过程中临时寻找拍摄角度,就一定来不及。当然,如果剧场内不允许你来回走动,也就只能在固定的位置拍摄。即使可以移动,在某个位置停留的时间也不宜过长,以免影响前提观众观看,毕竟人家也是花钱买票进场的。
3、关于器材:
a、 相机:现在大家用数码相机的比较多,就目前市面上的各种低、中、高档数码相机(单反)均可以胜任舞台拍摄工作。
1)白平衡:舞台灯光大多为白炽灯外加各种塑料色纸,所以一般情况下设置在“白炽灯”应该不会有太大问题,当然如果相机白平衡比较准确的情况下,也可以设置在“自动”档。
2)对焦:除一些站位比较固定的演出(如戏剧)外,宜采用“连续跟踪对焦”模式。如果有可能的话,尽量将对焦键与快门释放键分离,如D200(D200以上机型均有这个功能)可以设置“AF-ON”键为对焦键。这样在拍摄时就可以按住“AF-ON”连续对焦,专心构图,适时按下快门拍摄精彩画面。
3)ISO:舞台光线一般比较暗,应该适时提高ISO以适应这一环境。现在很多中端以上单反相机ISO800以内时,都会有可以接受的画质。
4)测光:(尼康机型为例)宜采用“中央重点测光”和“点测光”。特别是在有舞台追光的情况下,这2种模式基本上都可以保证对主体的准确曝光。应该注意的是,尼康相机“点测光”模式时,测光点是随着对焦点而变化的,因此应当适时调整对焦点的位置。当然,还应该根据已经拍摄的照片,适时调整曝光补偿。
5)快门速度:这个问题要根据舞台上演员动作快慢来定了。站着不动的,1/20应该没有问题;而行动中的,则需要快一些,如1/60--1/100;若抓拍跳跃动作,一般需要1/200或更快。
b、 镜头:最好是大光圈镜头。
一方面大光圈镜头可以保证较快的快门速度、不易拍虚,另一方面还可以利用大光圈的景深效果虚化杂乱的背景、突出主体。
在现场拍摄中,相机与舞台有一定的距离,再加上舞台本身有一个深度,两者加起来一般都在10米以上,镜头焦段宜在70—200mm左右。
c、 脚架:拍舞台照,由于现场光线一般较暗,为达到照片清晰的效果,相机的稳定性显然不能忽视。我们常用的有三脚架和独脚架,2者在拍摄舞台时都是不可或缺的。
三脚架稳定性要好一些,但占地方较大、不灵活机动,我除了要拍一些虚实结合的画面外,不太使用三脚架;独脚架尽管稳定性需要摄影者的2条腿来做配合,但占地方小而且机动灵活,我拍舞台常用之。
最后还想说的是,想拍好舞台,一定要多拍。
有2层意思:一是要寻找一切舞台拍摄的机会,多拍多练(如果您非常喜欢舞台拍摄的话);另一个是不要过于“心痛”相机的快门。即使快门用坏了还可以更换(千元左右),但一旦错过一个非常精彩的瞬间,却是无法弥补的。
就目前我所了解的情况来看,我身边喜欢摄影的朋友还没有一个因为拍的多而将快门“拍”坏的。
以上是我自己拍舞台的一些粗浅的体会,说的不对之处,大家批评纠正;说的不到之处,大家补充。
香港老九
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朗玛珠旺兄已經系統的介紹了拍攝的器材、鏡頭等等詳細資料,說的非常耑業及細致(我以為),并且上傳了許多精彩的舞台片,我們大家可以學習。
因為我使用尼康D80+18-200mm鏡頭拍攝,就我的18-200mm鏡頭拍攝舞台片做一點補充。實際上18-200mm鏡頭因為光圈小,200mm端銳利度下降,因此拍攝舞台片有時候是力不從心的。
1。距離:在可能的情況下盡可能近距離拍攝對象(不影響他人及演出),實際上遠距離的拍攝再好的鏡頭也容易被散射光影響片質。
2。格式:盡可能使用RAW格式拍攝,為後期調整預留空間。
4。白平衡:因為舞台燈光千變萬化,白平衡設定為自動,後期也可以調整。
3。ISO:設定為自動,相機會根據光的強弱自動調整。
4。模式:光圈優先,將光圈開到最大,使景深效果虚化杂乱的背景、突出主体。快门速度會隨着燈光的強弱變化,在此模式下,最慢的快門速度為1/30秒,因為鏡頭有防抖功能(或者腳架)所以基本都能夠成功,有時較慢的速度可以帶來動感的效果。
5。对焦:采用"连续跟踪对焦"模式。
6。测光:拍攝特寫鏡頭宜采用"点测光",背景可能是黑色。拍攝舞蹈及部分場景鏡頭宜采用"中央重点测光",背景有場景的顯示。
以上僅供參考
拍舞台(T台等)偏色,主要是因为白平衡设置的问题。这类场景灯光的光源一般多为白炽灯,白炽灯外敷设色纸,所以一般可以根据场景具体情况设置为白炽灯,当然也可以设置为自动(如果自己相机的白平衡比较准确的话)。
但往往由于色纸对色温也有一定的影响,所以在相机白平衡设置为白炽灯或自动的情况下,也会出现偏色的问题,这种情况下,就需要后期进行白平衡的调整。
如果在拍摄时是按JPG格式进行的,后期白平衡调整就会受到一定的现值,所以最好的办法是拍RAW格式,由于RAW是感应器数据的原始记录,就可以在后期处理时将白平衡完全调整过来。 |
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